科技

空调只愿意用制冷功能 而浪费其他功能 为什么

一般来说,常规空调有制冷、制热、除湿三大功能,基本上足以应对很多地方春夏秋冬的各种气候条件。

但有意思的是,如果冬天太冷,我们经常会选择电加热器、电热器、电油加热器等。如果夏天太潮湿,我们可能会使用。

总之,对于很多人来说,空调只愿意用制冷功能,而浪费其他功能。为什么?

空调和其他加热器有什么区别?

传统空调的制热功能是通过压缩机进行制热循环,将室内冷空气移出,将室外空气的热量带进来,其中用电本身不产生热量,因此电热转换率可以达到200%-500%。

而传统的小太阳、油加热器、取暖器、踢脚线等取暖器具都是采用PTC和电热丝的原理,加热转化率只有90%-98%。

空调虽然看起来制热效率,但是因为本身不制热,所以会造成以下问题。

由于空调的压缩机经常放置在室外机中,当遇到一些极端天气时,比如南方常见的零下10度等极冷的天气,空调的制热效率会大大降低,一些老旧的空调遇到这种情况会直接“”。

即使开始工作,加热效果也很差,前20分钟往往更冷,不觉得更难受吗?

事实上,即使在极其寒冷的天气里,南方的朋友也没有多少时间,经常是一年一次或两年一次。

时间多了,南方的冬天还是阳光明媚,气温在舒适的范围内。有制热功能的空调冬天可能会用好几次,有制热功能的空调价格比只有制冷功能的空调要高很多。

而在极寒环境下仍能发挥相对较好制热能力的空调,往往需要配合电辅助制热,不仅价格昂贵,而且耗电量惊人。

以欧式快暖炉、踢脚线、充油暖气片为代表的全屋取暖取暖器,优点是不用像空调一样等半天就能快速加热,让你回到家就有温暖的感觉。还有一个好处就是都是放在地上,位置低,可以更好的暖脚暖腿。

但缺点是供暖房间加热到同样的温度,这些全屋供暖加热器的耗电量会是普通供暖空调的两倍左右,但是面对寒冷的冬天,舒服就舒服了。

毕竟比起北方昂贵的取暖费,这些电费还是比较低的。

如果你觉得全屋取暖取暖器太贵太,那就有一些局部取暖器供你选择。熟悉的小太阳,暖手宝,电热毯就是性价比高的代表。

这种取暖器以局部加热为主,可以集中加热需要保暖的地方,如脚底、手背等。这个产品不仅有效,而且非常经济便携。空调也有除湿功能。为什么要用?

首先,空调是在运行湿度下设计的。按照国家标准,任何工况下湿度都不能超过70%,如果在高湿度环境下运行,会带来极高的功耗。

在广东这样潮湿的环境下,只降一次电就有可能多消耗50%的电。

其次,能效等级越高,降温效果越好,但除湿效果平均。由于风量大,散热器面积大,散热器表面温度不会特别低,从而降低了冷凝水的效率。

最后,空调除湿的本质是制冷。如果是在比较寒冷潮湿的地区,空调除湿的体验很不好。

是专门为除湿而设计的,压缩机功率较小,比空调更适合在高湿度下运行,更省电。同时,它体积小,可以随意移动,可以放在需要除湿的房间里。

所以如果区域内湿度不是很高,偶尔需要除湿,就用空调。如果是沿海高湿度地区,效果和体验更好。

另外需要注意的是,相对湿度会受到温度的影响,温度越高,空气湿度的饱和极限越大,反之亦然。

也就是说,在不同的温度下,即使相对湿度相同,实际含水量也是不同的。

我们可以把空气比作水瓶。假设此时北京的温度为10℃,在此温度下水瓶的容量为100ml,相对湿度为50%时空气中的实际含水量为50ml。而广州的温度为20℃,由于温度较高,水瓶容量增加到200ml,相对湿度为50%时实际含水量为100ml。

很明显,虽然相对湿度是50%,但广州的空气比北京潮湿。

这也可以解释为什么回到南天,我们家的墙壁和地面会开始滴水。

在气温不高的3、4月份,潮湿温暖的空气沿着海洋进入我国南方地区,湿气多的热空气与室内的冷空气相遇,就像一个大瓶子里的水倒进一个小瓶子里突然溢出一样,所以一定不要以为在南方开窗通风就能除湿,这样只会让更多的湿气进入室内凝结成水滴。相反,正确的方法应该是尝试关闭门窗。

俗话说,行业有专业。空调虽然是制冷制热除湿的全能玩家,但也有其自身的局限性。如果你在一个采暖除湿需求不是特别大的地区,只是偶尔要处理一下,那么空调的附加功能确实实用,不需要单独购买相应的电器。

但如果你所在的地区一年内长期潮湿或寒冷,空调的附加功能可能还不如单独买个电加热器或。