科技

全球最具影响力榜单AI 2000出炉青年人才创业公司表现亮眼

过去几年间,中国已经成为人工智能领域颇为重量级的玩家。近日,2022 年人工智能全球最具影响力学者榜单(简称“AI 2000”)发布,2022年“AI 2000榜单”是由清华大学计算机系AMiner团队联合智谱AI、清华—中国工程科技知识中心知识智能联合研究中心,通过梳理2012-2021年间的论文、期刊等学术数据,遴选出过去十年人工智能学科最有影响力、最具活力的学者。

从榜单来看,华人学者尤其是顶尖人才已成为一支不容小觑的力量。在经过去重处理后的 1896 位上榜学者中, 华人学者上榜共 628 人次,占比达到总数近三分之一。同时,从华人学者流动图可以看出,中国的华人学者流动呈现出一个积极的正向流入状态;而美国的华人学者流动,呈现出一定的负向流出状态。AI领域的中国力量越发不容忽视。

1、综合成绩华人第一,华人排行第十

在综合影响力排名中,前十的学者有两名华人学者——排名第一的是任职于Meta(原Facebook)的华人学者何恺明;位列第十的任少卿则现就职于国内智能电动汽车公司NIO(蔚来)。

何恺明本科毕业于清华大学,博士毕业于香港中文大学多媒体实验室。从本科阶段,他便进入微软亚洲研究院实习,博士毕业后正式加入工作。2016年,何恺明加入Facebook AI研究院工作至今。与他不同的是,目前任职于NIO的任少卿,两段履历均为国内企业,此前他在国内自动驾驶公司Momenta担任研发总监。

两位学者主要研究方向均为计算机视觉,是目前人工智能领域落地应用情况最好的方向之一,并且二人均来自于工业届,可见科技公司在拥有更多实践场景的优势之上,也推动者理论研究的进步。

2、热门领域CV、语音华人提名最多,NLP仅一位华人上榜前十

AI 2000榜单涵盖了经典人工智能、机器学习、计算机视觉、自然语言处理、机器人、知识工程、语音识别、数据挖掘、信息检索与推荐、数据库、人机交互、计算机图形、多媒体、可视化、安全与隐私、计算机网络、操作系统、计算理论、芯片技术和物联网等作为人工智能的21个子领域,各子领域排名前 10 名的学者荣膺该领域当年“AI 2000 最具影响力学者奖”,排名 11 至 100 名的学者荣获“AI 2000 最具影响力学者提名奖”。

在目前行业中最热门的机器学习、计算机视觉(CV)、自然语言处理(NLP)和语音识别四大研究领域中,可以看出中国学者提名最多的是CV领域,共有14人,其中获得“最具影响力学者奖”的有旷视科技张祥雨、清华大学黄高及NIO任少卿三人;语音识别领域有10位华人学者提名,获奖者是腾讯的杰出科学家俞栋;机器学习和NLP领域提名的华人学者则没有达到两位数,分别为5人和6人,位列前十的获奖者也都仅有1人。

值得注意的是,作为人工智能行业两个最活跃的领域,NLP榜单中提名的华人学者数量甚至不足CV的一半,名列NLP领域前十名的华人获奖者,仅香侬科技李纪为一人。

产业发展也与榜单遥相呼应。过去几年,中国人工智能相关的公司发展迅猛,不过独角兽公司大多集中在CV等领域,在NLP领域目前仍未出现“四小龙”格局。

3、全景观察全球排名,国内NLP领域香侬科技领先腾讯

除学者个人影响力外,在学术成果方面,AI 2000榜单还提供了最具影响力机构、最具影响力论文的全景榜单。

在全球最具影响力机构榜单的前五十名中,有9家中国机构,分别是第13位NIO、第14位旷视、第16位清华大学、第20位香港中文大学、第24位阿里巴巴、第33位厦门大学、第34位商汤、第43位学以及第44位香侬科技。

在NLP子领域的最具影响力机构榜单中,Google、Meta、纽约大学、斯坦福大学、微软等全球知名企业及高校排名均在前十,令人意外的是,成立仅四年的香侬科技位次排在头部大厂腾讯前两位,排名第十,也是前十名的机构中唯一一家中国企业,其创始人同时也是NLP领域最具影响力学者榜单中,位列第九的李纪为。

在CV领域中,“四小龙”之一的旷视科技排名第四,旷视研究院Base Model组负责人张祥雨、旷视首席科学家孙剑分别位列该领域榜单第七位和第十一位。清华大学排名机构榜单第十。

而在语音识别和机器学习领域中,腾讯、NIO分别位列第八和第十,是两项子榜单中唯一进入前十的在华企业。

4、结语

不管从科研水平、人才分布还是机构分布来看,中美两国无疑是目前全球人工智能领域最具实力的两名主要玩家。虽然在人才数量和机构数量上,中国与美国尚存在较为明显的差距,但是中国总体增长速度高于美国7个百分点,顶尖人才梯队稳步壮大,科研水平也在强力发展中。

近几年,我国全力加快建设科技强国,各地加紧出台政策,广纳全球顶尖科技人才。这些积极的信号也在榜单中得到反馈,中国人才流动远超世界各国,并呈现出积极的正向流入状态。

不同于往年,今年的AI 2000榜单中涌现出了若干在华年轻学者和企业,甚至能看到诸如旷视、香侬科技等初创型企业冲进全球AI视野。这些不断涌入的新鲜血液,既代表着前沿科技的繁荣和进步,同时也凝聚成为我国人工智能在世界舞台上的耀眼星光。

期待在未来,更多的华人学者和机构站到国际科技竞争的跑道上,发出中国AI的声音。