手机

突围电竞产业 雷神科技引领行业新发展

全球新一轮科技与产业变革方兴未艾,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正进入发展提速阶段。
在社会认可度提升和国家政策的助推下,跃升为新兴业态的电子竞技,如今已经走入了高速发展的赛道,成为资本持续关注、市场不断拓展的“黄金产业”。
而伴随着这个“黄金产业”成长起来的企业,不仅成为推动电竞商业化和全民化的新生力量,也理所当然地担负起开辟电竞发展新路径,助推产业升级的时代使命。

雷神科技创立于2014年,其产品线涵盖了游戏笔记本、游戏台式机、电竞外设等电竞全场景硬件产品。随着用户需求的不断扩展,为了更好地满足用户的电竞需求,雷神科技从基础业务延展,在电竞赛事、电竞酒店、电竞综合体、电竞产业中心、电竞教育、电竞书房等领域均有布局,以期待打造覆盖用户全场景需求的电竞生态。

依托用户需求,构建专业赛事

根据 Newzoo 早前发布的《2021 全球电竞与游戏直播市场报告》,2021 年全球电竞观众将增至 4.74 亿人,核心电竞爱好者将达 2.34 亿人,中国将以 9280 万人成为核心电竞爱好者数量最多的区域。

庞大的电竞人口基数意味着潜力巨大的市场空间。但目前中国电竞产业的发展还远远不够成熟,相关公司各自为战,电竞硬件、电竞游戏、电竞空间、电竞周边等方面处于完全的割裂状态。至今没有一家公司能够全面地覆盖电竞产业的方方面面。

电竞产业嬗变过程中,RNG、IG等战队在国际顶尖赛事的出色表现,无疑是其“出圈”并走向正规化的一大助力。电竞赛事通过品牌效应,促使电竞产业围绕电竞赛事,不断拓展产业链,形成更大的增值空间。

为推动电竞运动普及,并以赛事为切口促进电竞产业化,雷神科技早在多年前,便深入高校开展雷神杯·ACL全国高校电竞精英赛,一边拓展自己品牌影响力,一边借力赛事打破大众对电竞“玩物丧志”的刻板印象,提升社会对电竞的关注和认可。

时至今日,ACL赛事早已成长为国内最有影响力的高校电子竞技赛事之一。

推动跨界融合,聚焦电竞产业增值

从产业延伸的角度亦可以发现,电竞生来便是个集游戏、体育、文化、科技等多种元素于一身的综合体,拥有着天生的跨界基因。因而在产业化过程中,能够跨界融合,在不同的行业之间迸发出新的可能,也正是电竞的商业魅力之一。
在雷神科技内部,他们对电竞生态的定义即是为用户提供更好的电竞服务。正如雷神从游戏笔记本业务一路扩张到全场景的电竞生态,每一步都是基于用户的需求产生。

随着业务的发展,雷神的用户规模逐渐庞大,用户需求也逐渐多元。除了硬件之外,这些用户对电竞赛事、电竞场馆、电竞酒店等更多场景的需求也愈加强烈,以打造雷神自有电竞生态为用户提供更好电竞服务的雷神电竞便由此诞生。

2020 年,雷神开始加码对电竞生态领域的投入,电竞酒店便是其中一个重要的赛道,雷神通过建设、运营自营店,开放加盟、设备入驻等方式在全国进行电竞酒店的布局。

2021 年 7 月,雷神电竞酒店打造了一间标准店样板间,为后续的店铺扩展打下了基础。

2021 年 9 月 11 日,由雷神和朴宿展开的跨界的合作项目竞界·电竞综合体正式在青岛金茂湾开业,竞界电竞酒店定位高端,店内全线配备搭载了 Core i9 处理器和 RTX 3090 显卡的电竞主机,显示器、键鼠、桌椅、耳机等外设也均为雷神品牌旗下产品,雷神专业工学电竞桌椅,还带来了一间以雷神×大黄蜂定制 IP 产品为主题的房间,为住店玩家提供了全场景的沉浸体验。

除了电竞综合体之外,2022年8月份雷神预计还会落成一座与2022年杭州亚运会电竞场馆标准相当的专业电竞馆,相信在青岛的配套产业政策支持之下,青岛这座电竞老城会在全国的电竞城市序列中前进一大步。

而基于雷神在过去的硬件业务中积累的优势,雷神电竞跨界切入多个电竞场景令电竞爱好者充满期待。

立足本地布局全国,展现电竞全生态新发展

2021年9月24日至26日,2021中国国际消费电子博览会(简称“电博会”)与青岛国际软件融合创新博览会(简称“软博会”)在青岛国际会展中心同期举行。

青岛在2020年初就提出以打造世界工业互联网之都为目标,全面助推动工业互联网发展。本届展会抓住这一全新的历史性机遇,全面聚焦数字技术的前沿发展,关注数字技术与传统产业的融合,涵盖智慧城市与生活科技,工业互联网、人工智能与科技创新成果转化,新一代通信技术、云计算及智能座舱和物联网、虚拟现实、建筑科技四大主题。

作为2005年便开始发展电竞的电竞老城青岛,雷神科技是成长于青岛的本地企业,一直以“打造电竞生态领导品牌”为品牌愿景,“让每一个玩家拥有极致的电竞体验”为品牌使命指导公司的发展规划,通过与用户的交互,发掘用户需求,为用户提供性能卓越、品质一流的电竞硬件产品和服务,从电竞全场景硬件切入,打造电竞生态品牌。

借助本次展会,雷神科技除却自身“电竞全场景”硬件设施的展示,游戏笔记本、台式机、一体机、轻薄本、电竞外设、电竞桌椅等等,除此之外还会展示“电竞生态”的实际场景,将电竞酒店的样板间搬进展会现场。

通过专业级电竞解决方案,在家革新传统书房,打造电竞书房;在外,赋能传统酒店行业,为用户打造全空间的电竞体验。

根据雷神电竞生态总经理李宁介绍,在现场会进行5V5对战,把大型赛事迷你化,为场下的观众真实还原激烈的电竞比赛。

俗话说得好,“真金不怕火炼”。雷神科技此次展厅也是从侧面向我们展现出了雷神在电竞领域的“硬气”所在。

相信在未来,雷神在加速迭代电竞全场景硬件的同时,依然会时刻聚焦用户需求,不断深化“雷神即电竞、电竞即雷神”的品牌内涵,深耕电竞生态产业,赋能并引领电竞行业浪潮新发展。