智能

Surface Duo拆解折叠屏手机难修双屏手机也一样

【天极网手机频道】微软的Surface Duo双屏手机已经在美国正式发售,近期也有网友上传了体验内容。整体来看,虽然有惊艳之处,但为题也不少。曾有消息报道,Surface Duo会遇到应用闪退等情况。

当然相比这些手上体验,国外知名拆解团队则在第一时间带来了“硬核”的拆解报告。将这款微软“回归”智能手机市场的力作,由内到外的展现在用户面前。

  当然最终iFixit给出的2分可修复性评分(满分10分,分数越高越容易维修)也表明,不仅折叠屏手机难修,双屏手机也是一样。不过这似乎也符合微软Surface家族产品的作风,毕竟初代Surface Laptop等产品的拆解维修难度,就让人印象深刻。

Surface Duo提供128GB以及256GB两种规格,售价分别为1399.99美元以及1499.99美元。手机搭载骁龙855移动平台,拥有6GB内存,电池容量3577mAh(两块电池串联工作)。

  Surface Duo拥有两块5.6英寸AMOLED显示屏,分辨率均为1800×1350、401 ppi,展开后屏幕尺寸为8.1英寸,但会被铰链隔开。铰链支持360°折叠,提供不同使用角度。该机仅拥有一颗1100万像素(f/2.0)摄像头,支持Wi-Fi 5、蓝牙5.0、4×4 MIMO LTE和USB-C 3.1,但不支持5G。

当然,此前微软也特别提到,Surface Duo是目前Surface家族最薄的成员,厚度仅4.9mm。这或许也是手机维修难度较高的原因之一。

另外在折叠情况下,Surface Duo铰链处相比第一代三星Galaxy Fold薄了约7mm(9.8mm VS 17mm)。对于这个厚度,iFixit表示还是很吃惊的…不过在体验上表现并不让人满意…崩溃。但iFixit也提到,此前微软已经承诺,Surface Duo将提供三年的操作系统和安全更新支持。从软件体验来讲,未来或许会有所提升。

  通过Creative Electron提供的X射线机,可以看到Surface Duo“两块”机身内部有很大的区别…

  接下来,就开始正式的拆解。与一些旗舰手机不同,拆解Surface Duo可以先从背壳入手,而且边缘处足够的缝隙让你使用翘片就能打开一定空间,只不过…随着拆解进行,iFixit发现电池通过粘合剂被牢牢地固定在后刻上,同时还有一些“脆弱”的线缆需要处理。

  取下后壳就可以看到,在主板背面、电池表面有一些石墨烯散热片和黏胶条。iFixit提到,拆解时差一点就破坏了一根连接听筒、扬声器到附近电路板上的柔软的排线…

  PS:出乎意料的困难也让iFixit有点疑惑,或许正确的方法还是先将屏幕取下来?

  现在回到屏幕,同样iFixit发现在扬声器格栅处可以轻松将翘片插入机身中,从而在拆解时不至于出现屏幕碎裂,但当你需要拆解两块屏幕时还是需要加倍小心,并且注意显示器背后的线缆。

  取下屏幕,iFixit表示Surface Duo配备了由LG提供的两块60Hz AMOLED面板。

回到机身主题,Surface Duo的两块电池很抢镜。iFixit表示,这样的双电池配置正逐渐成为折叠屏产品的标配。只不过Surface Duo的两块电池,容量差别很大。

  此外,Surface Duo两侧机身通过多股互联电缆连接,而不是与其他相似产品中采用的扁平带状电缆。究竟哪种方案更加可靠,现在还无法判断。但此前,采用带状电缆的产品曾经出现过问题…

  现在拆解电池,这个过程并不容易。iFixit表示需要克服三大障碍:很多的胶水、三点螺丝以及连接器在主板下方的电池。

  在这里iFixit也进行了吐槽,断开Surface Duo电源的唯一方法就是完全取下电路板…因此在拆解维修过程中,很有可能导致短路。另外,这似乎是微软硬件产品的“通病”。从这个角度来看,微软似乎并没有预料到Surface Duo会出现更换电池的情况…但不管怎么说,在可修复性方面,Surface Duo的电池肯定要减分了。

  Surface Duo的两块电池容量分别为10.37Wh、2.89Wh,总共13.26Wh。Surface Duo电池容量小于三星Galaxy Fold(16.87Wh)以及华为Mate Xs(17.32Wh),但相比“售价更接近”的Galaxy Z Flip(12.74Wh)、摩托罗拉razr(9.7Wh)要大一点。所以续航…期待。

  现在来看看Surface Duo的两块主板上都有哪些元件。下图中红色方框内为高通骁龙855,分层安装在6GB SK hynix内存下:橙色方框内为128GB东芝UFS 3.0存储;方框内为Qorvo 78052 RF Fusion MHB前端模块;绿色方框内为微软X904163显示驱动程序;青色方框内为高通SDR8150 LTE收发器;蓝色方框内为高通WCD9340音频编;粉色方框内为高通PM8150电源管理IC。

  接下来取下指纹识别模块,模块化设计,当你取下主板后,这一步就很轻松了。但如果没有前面的“铺垫”,想要取下指纹识别模块就没那么容易了…iFixit提到,Surface Duo机身尺寸或许是其无法支持Windows Hello的关键原因,微软无法将识别模块安置在超薄的机身中。

  现在逐步取下边框、铰链,这需要拧下很多Torx螺丝。

iFixit表示,框架、铰链保证了Surface Duo机身的强度,同时合适的阻尼可以让两部分均匀打开。另外,框架为内部零件提供了安装点,避免所有的元件都粘贴在屏幕或者后壳上。

  微软在Surface Duo的铰链上做了很多功课,让它的开合体验更加出色。通过拆解iFixit发现,这种设计很像是360°翻转本的铰链,甚至电缆布线都有相似之处。

  Surface Duo的两个齿轮式铰链采用每侧三颗螺钉固定的方式连接机身,线缆在另一侧穿过,完成两侧机身主板的连接,避免线缆在开合式被夹住。

  最后送上全家福一张。

  相比三星、摩托罗拉旗下折叠屏手机的铰链设计,Surface Duo尝试了一种全新的解决方案,尽管“更像笔记本”,但却是让设备更薄,虽然它的可靠性还有待检验,不过分屏设计,或许能够从侧面减轻Surface Duo的负担,至少不需要像Galaxy Z Fold/Flip一样,在防尘等设计上花费很多功夫。

  正如文章开头提到的,最终iFixit给Surface Duo打出了2分的可修复性评分,这与Galaxy Fold/Z Flip、摩托罗拉razr的得分相差无几。其中,后壳、显示器容易拆解及更换是仅有的“加分项”。而维修难点则有很多——更换电池需要完全拆解并去除大量黏合剂;USB-C端口焊接在主板上;采用不常见的三点螺丝固定关键组件;绝大多数维修都需要取下屏幕,而这就需要小心翼翼避免OLED面板碎裂;整个拆解过程都需要与胶水斗争,增加了维修的复杂度。