手机

折叠屏手机终于要降价了但是阻止人们购买折叠屏手机的元凶不只是价格

【天极网手机频道】如果从三星Galaxy Fold的发布时间开始算起,折叠屏手机进入市场已经两年多时间了,但是该品类智能手机依然只是少部分用户的“玩具”,很难在大众消费市场看见折叠屏手机的身影。然而尽管如此,华为、三星等头部厂商依然没有放弃在折叠屏手机领域继续探索。

今年年初,华为发布了Mate X2折叠屏手机,一流的硬件配置和一流的软件适配,让这款折叠屏手机受到极大地关注,尽管售价高达17999元依然有不少消费者抢购。不过由于这款折叠屏手机的出货量并不多,导致二手市场价格被炒至2万多元。

  虽然华为Mate X2手机的销售行情看似热闹,但主要是因为华为供应链受到限制,导致市场供需关系失衡。如果Mate X2手机敞开卖,或许这款手机开卖即破发也说不定。

三星同样是折叠屏手机市场的领导者,2020年9月发布的三星Galaxy Z Fold 2折叠屏手机同样拥有精妙绝伦的设计和精雕细琢的品质感。然而,这款手机正式发售后,渠道价格很快从16999元的首发价下降到15000元左右,到现在已经降至12599元。

根据京东平台自营店数据,华为Mate X2的累计评价量20000+,三星Galaxy Z Fold 2的累计评价量10000+。考虑到京东平台购买商品后为作评价的订单会在一定时间后自动好评,因此京东平台的累计评论量可以近似看作是累计销量。

  华为Mate X2和三星Galaxy Z Fold 2是过去一年最优秀的两款折叠屏手机,从这两款折叠屏手机的销售数据,我们可以看出目前折叠屏手机市场现状十分不理想。

为什么折叠屏手机无法进入大众消费市场?

很多人都说,折叠屏手机是未来智能手机的发展方向。但既然是对的方向,为什么迟迟不被大众市场认可?这其中最关键的因素就是“贵”。

折叠屏手机的大规模普及的关键点在于价格的亲民,这一点毋庸置疑。无论是Mate X2还是Galaxy Z Fold 2的官方售价都已经超过15000元,远远超出大部分消费者的购买力。

就在上周,三星发布了最新的Galaxy Z Fold 3折叠屏手机,国行版尝鲜零售价15999元,相比Galaxy Z Fold 2国行官方正式零售价便宜了1000元。一般来讲,所谓的尝鲜零售价都会比正式零售价便宜不少,因此笔者认为,Galaxy Z Fold 3的正式零售价降价幅度还会更进一步。

  官方这波降价行为意义深远,或许代表折叠屏手机工艺已经趋向成熟,相关零部件成本正在下降。

折叠屏手机售价高昂,很大一部分原因是因为可折叠柔性屏幕制造工艺难度大,良品率低,导致其成本是普通的OLED屏幕的两三倍左右。不过根据博主@数码闲聊站表示,随着良率提升,明年折叠屏手机售价有望杀进六七千价位段。

除了贵,折叠屏手机的原罪是“不好用”

今年以来,市场上出现了一些较便宜的折叠屏手机,甚至在部分渠道仅需8000多元就能带走一台折叠屏手机。但这款折叠屏手机的市场口碑却一塌糊涂,完全没有受到市场的认可。相较于华为Mate X2手机99%的京东好评率,这款折叠屏手机好评率仅有91%,且销量更低。

同样都是折叠屏手机,为啥差距这么大?

折叠屏手机相较于普通手机,最大的差异就是可以展开得到一个更大的屏幕。但是笔者认为,如果仅仅是为了得到一个更大的屏幕,就让用户为其高价格买单,是没有说服力的。

目前折叠屏手机都存在一个问题:实用性较低,没有做好软件适配。大部分折叠屏手机在折叠形态时用的一套软件交互逻辑,在展开后依然采用相同的软件交互逻辑。这就造成大屏状态下,软件体验十分糟糕,就相当于在平板上使用手机系统,许多APP只是简单放大,完全没有做适配工作。

  小屏、大屏的交互逻辑完全不同,厂商需要针对不同的大小屏形态来做适配和优化,这方面华为可能是领先者。小屏向大屏切换的使用逻辑变化十分自然,这让其可玩性、实用性大大提升。

折叠屏手机拥有大屏幕优势,那么自然也可以向生产力的方向去突围,更好的完善软件生态与工具性玩法。这方面,三星Galaxy Z Fold 3已经支持S Pen手写笔,可以一边视频会议一边记笔记,生产力有所提高。

  折叠屏手机要从小众产品转向大众产品,除了降低成本以外,最重要的还是提升自身稳定性和实用性。笔者认为,只有在软硬件融合层面形成差异化的创新玩法,充分区别于传统智能手机,才有可能让大众市场真正接受折叠屏手机。