数码

VR本周说苹果将推出MR而非AR设备Valve裁掉部分VR相关员工

【天极网手机频道】分析师郭明錤表示苹果将推出MR而非AR设备

此前“著名苹果专属”分析师郭明錤发布报告表示,苹果将于2019年Q4量产AR设备,果粉们或许可以提前准备余额了。近日郭明錤则公布苹果头戴设备的最新补充报告,指出苹果的“新品”并非AR或VR设备,而是MR(混合现实)产品。如此来看苹果的头显或许会与微软的HoloLens相似,郭明錤也表示是这款MR设备未来或可以构建创新 O2O(online-to-offline)商业模式。

  郭明錤此前也曾表示苹果打造的首款头戴式设备或将与首款Apple Watch一样,需要结合iPhone使用,由iPhone负责运算、连接等工作,这在一定程度上可以改善头显的佩戴体验。在本次发布的补充报告中也谈到,苹果头戴式设备外形或许并非期待中的眼镜,而更像是头盔。

  对于“MR头显”的出货量预估,郭明錤表示苹果拥有ARKit生态体系,在内容方面有一定的基础和优势,对于提升这款新产品的销量将起到积极作用。

尽管“支柱”产品iPhone在国内销量有所下滑,但不可否认苹果仍旧是目前最值得关注的科技公司之一,其一举一动对于科技圈影响都不容小视。此前苹果发布Apple Watch、无线耳机等产品均引发了“潮流”,对于MR(VR/AR)行业而言,苹果的加入无疑可以吸引更多关注,加速前进步伐。

Magic Leap One走进剧院 带来全新戏剧表演

Magic Leap没有停止对AR应用场景的探索,近日据外媒报道,佩戴Magic Leap One的观众可以在剧院欣赏到特别的戏剧表演。

在一家音乐酒吧中佩戴Magic Leap One的观众可以在舞台上欣赏“演员”朗诵莎士比亚戏剧的著名篇章,不需要巨大的舞台,一个桌面似乎就足以展现这种全新的表演形式。

  这也是Magic Leap首次与戏剧院团合作,Magic Leap该项目的负责人表示,与戏剧的结合目前还处于早起探索阶段,今后将为观众带来更加丰富的体验,甚至无需离开自己家中便能够享受到世界级的表演。

作为目前备受关注的AR设备,Magic Leap One虽然并没有完全达到外界预期,但毋庸置疑这款设备还是能够为用户带来全新的沉浸式体验。以戏剧为例,Magic Leap希望通过技术让戏剧中的元素更加具有带入感,甚至是在未来赋予“虚拟演员”与观众互动的内容。

Valve裁掉部分VR相关员工 官方表示不会影响后续安排

日前,据外媒报道Valve裁掉了13名员工,其中包括部分负责VR工作(包括steam controller等)人员,随后Valve证实了这则消息,不过他们也表示这并不会影响到今后的安排。

  或许此次小规模裁员只是“常规操作”?此前Valve的一系列动作都在努力为用户提供更好的VR交互体验,同时在加入对Windows MR设备的支持后,steam VR平台覆盖用户数量有望进一步提升。根据此前公布的3月份硬件调查报告,目前Windows MR的占比在小幅稳步提升中。

  在MWC2019展会期间,微软推出了新一代HoloLens,虽然更加倾向于B端市场,但是对于关注Windows MR设备的用户而言这或许是个好的开始,或许从微软开始新一代Windows MR产品正在酝酿中?毕竟HTC Vive已经在行动了,相比之下Oculus、微软(及OEM)的动作就略显缓慢了!

  对于Valve而言硬件设备丰富自然也是好消息,只不过如何加强对于steam VR平台上内容质量监管以及自家VR的更新或许是需要迫切解决的难题。

《哈利波特:巫师联盟》 比Pokemon GO更复杂的AR世界

AR手游《Pokemon GO》让Niantic“一战封神”,成为全球知名的手游开发工作室,尽管这并非该公司旗下首款AR游戏…如此可见抱对一个“IP大腿”收益有多么高!

  虽然Niantic一直在努力完善《Pokemon GO》的游戏机制,但是该爆款AR手游也没能逃脱热度下降、用户流失的困境。但不管怎样,《Pokemon GO》的火爆成功为用户、玩家普及了“AR”体验,这也为Niantic发布后续作品提供了用户基础,所以在《哈利波特:巫师联盟(Harry Potter: Wizards Unite)》即将到来时,我们有了“参照物”。

《哈利波特:巫师联盟(Harry Potter: Wizards Unite)》是Niantic在2017 年11 月宣布与The Blair Partnership、Warner Bros. Interactive Entertainment、WB Games San Francisco等公司合作,推出改编自JK 罗琳笔下奇幻名作「哈利波特」系列的AR手游。经过漫长等待后,Niantic发布了该款游戏的预告片并宣布游戏将于2019年上市。

  日前国外多家媒体抢先体验了《哈利波特:巫师联盟》,并分享了部分游戏设计细节以及体验感受。看到这些“玩后感”,笔者发现《哈利波特:巫师联盟》将是一个远比《Pokemon GO》复杂的AR世界。

  与《Pokemon GO》不同,《哈利波特:巫师联盟》拥有相对“清晰”的故事线——魔法世界中各种奇奇怪怪的东东由于某种原因出现在“麻瓜”世界里,需要巫师们走上街头发现它们并保护“麻瓜”世界不被破坏。

  为了尽可能丰富游戏内容,Niantic为《哈利波特:巫师联盟》构建了相对复杂的游戏体系。此前在《Pokemon GO》中,玩家的目标相对明确:在野外捕捉各种pokemon以及在道馆进行对决!而在《哈利波特:巫师联盟》的世界里,玩家不仅需要去与各种魔物对战,同时还需要提升自己的能力,包括收集各类药剂、文物,甚至包括“副职业”系统。

至于“战斗系统”也比《Pokemon GO》复杂很多,在外媒展示的游戏录屏中展示一段“战斗画面”。玩家需要帮助被魔物攻击的哈利波特脱困,这并不像“用精灵球砸”那么简单,可能用到药剂以及绘制“魔法符号”….这与《阴阳师》中抽卡的随便涂鸦不行,游戏似乎会提供特定的符号,玩家“临摹”相似程度似乎决定了攻击取得的效果…

  除此之外,在《哈利波特:巫师联盟》中不仅有玩家对战,更有“团战”!玩家对战形式与《Pokemon GO》的道馆相似,可由五名玩家在堡垒中进行PK。而团战则需要一定“基础”,据外媒介绍《哈利波特:巫师联盟》中进行团战需要玩家做好充分准备(很像PC端游下副本的感觉),同时回合制形式或将需要你与队友更加默契的配合。在笔者看来,团战显然是为“忠粉”或者硬核玩家准备的…想要享受团战的乐趣,这款AR手游或许也需要你“肝到底”。