科技

学语文有标准阿尔法蛋携手山东卫视打造阿尔法蛋超级语文课重磅开课

国内首档大语文公开课《超级语文课》第一季播出即引发热烈讨论,不仅获评2022年第三季度广播电视创新创优节目,更是在各平台火爆传播:全网热搜140+、话题阅读量和视频播放量10亿+、视频号多条短视频“转评赞”10万+、抖音节目账号7天涨粉10万+。山东卫视以大情怀、大格局、大担当,赢得师生、家长以及全社会关心教育人士的认可。

语文之大,人之根本。如今,“大语文”时代的帷幕已经拉开,双减政策的落地,对教师的教学高度、广度、深度有了更高要求。“什么样的课是一堂好课”?2月11日19:35,阿尔法蛋《超级语文课》第二季重磅回归,再次给出回答。上海特级教师李强、南京师范大学文学院教授、博士生导师郦波继续担任课评员,旅行博主房琪、豆神大语文创始人窦昕鼎力加盟;优秀名师齐聚,既有在优异赛课中同样选择课文《匆匆》、且同获特等奖的青年名师何捷、赵昭,也有在高校教学十年后、毅然投身于中学教学一线的“全国优秀教师教研能手”柳咏梅;课堂已经点亮,名师正在走来,山东卫视将再次打造一场“老师为主导、学生为主体”的文化盛宴。

好的语文课是充满想象的

课评员房琪用自己的亲身经历讲述语文课的魅力,语文给予了她对这个世界的胃口和好奇,同时也支撑其走过了近300座城市。少时她对范仲淹笔下描绘的景象有所怀疑,长大后便自己登上岳阳楼领略文字的生生不息。正是语文课上所学习到的文字和知识,才能让她用更优雅、准确的文字把看到的世界讲给大家。正如一位网友的评价:“山东卫视超级语文课,刷新了我对语文、语文课的认知。原来那一篇篇文章,不是死死地停留在书上、学生读读背背写写便于考试升学的工具,而是学生激发想象、启迪智慧、焕发生命体验、理解众生相、获取生存经验的凭借。”

好的语文课是没有边界的

阿尔法蛋《超级语文课》将经典语文课堂搬上电视荧幕,邀请全国优秀语文老师公开授课,以语文课为基石,打通人文学科教学,助力全民人文素养的提升,同时为优质语文老师提供舞台,塑造正能量的文化新偶像。重温凝聚民族文化精华的经典课文,一窥当下大语文教育的全新风貌,让观众刷新对于语文课堂的传统认知。老师们以课堂教学为轴心,向学生生活的各个领域开拓、延展,全方位地把课本知识与学生学校、家庭、社会生活的各方面有机联结,让知识的学习起于语文,又不止于语文;让学生们不仅学在课堂,也学在家庭、学在社会。

好的语文课是属于所有人的

大语文时代已经来临,大语文课堂正在召唤,阿尔法蛋《超级语文课》齐聚中华语文名师,海纳百川、群星闪耀。这里,既有从教四十余载、依然饱含教学热情、深深扎根在语文教学讲台上的霍军,也有二十六岁便担任中学语文教研组长并兼任西南大学文学院教授、硕士生导师的“肉肉老师”王浩……各位身怀绝技的老师们使出十八般武艺,向大家精彩呈现不拘一格的教学妙方、见解独到的教学理念。丰富多彩的课堂可以激起学生们学习的积极性,而学生们的积极反应则给予老师多样化教学的动力,阿尔法蛋《超级语文课》既给老师们提供了一个教书育人的大讲台,也为孩子们打开了学习语文的新天窗。

学语文,有标准。《超级语文课》第二季由山东卫视、阿尔法蛋联合出品,山东卫视、唯众传媒联合制作,三金牌桂林西瓜霜含片特约赞助。

感受大语文,发现好课堂,遇到好老师。2月11日19:35,阿尔法蛋《超级语文课》先导片将在山东卫视播出,山东卫视视频号同步直播,网络平台优酷独家播出。