行业资讯

2021年中国十大科学进展出炉天问一号中国空间站等入选

央视北京2月28日消息 2月28日,科技部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)发布2021年我国十大科学进展:火星探测任务天问一号探测器成功登陆火星; 中国空间站天河核心舱发射成功,神舟十二号、十三号载人飞船成功发射并与天河核心舱对接; 从二氧化碳人工合成淀粉; 嫦娥五号月球样本揭示月球演化秘密; 揭示SARS-CoV-2逃避抗病毒药物的机制; FAST捕获了世界上最大的快速射电暴样本; 实现高性能纤维锂离子电池的规模化制备; 可编程二维62位超导处理器“祖冲之”的量子行走; 自动力软体机器人成功挑战马里亚纳海沟; 评选出揭示鸟类迁徙路线成因、长途迁徙关键基因等10项重大科学进展。

“中国十大科学进展”评选活动由科技部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)牵头。 迄今已成功举办17届。 旨在宣传我国重大基础研究的科学进展,激励广大科技工作者。 科学热情和奉献精神,开展基础研究科学普及,促进公众对基础研究的理解、关心和支持,在全社会营造良好的科学氛围。

中国十大科学进展评选过程分为推荐、初选和终选三个环节。 2021年,《中国基础科学》、《科技导报》、《中国科学院学报》、《中国科学基金会》、《科学通报》等5家编辑部共推荐科研进展310项。 推荐的科学进展均为2020年12月1日至2021年11月30日期间正式发表或完成的研究成果。

2021年12月,科技部高技术研究发展中心(基础研究管理中心)组织召开2021年度我国十大科学进展初选会,组织专家从推荐的310项进展中评选出30项科学进步进入决赛。 选择。 最终评选邀请了中国科学院院士、中国工程院院士、国家重点实验室主任、总体专家组成员、项目负责人以及国家重点研发计划相关重点项目项目负责人等3500余人。计划由原973计划顾问组和咨询组专家、项目首席科学家组成。 知名专家学者对30项候选科学进展进行网络投票,得票最多的前10项入选“2021年中国十大科学进展”。