手机

广州公布100个人工智能应用案例

大洋网讯利用人工智能技术,让小巴实现自动驾驶; 通过人工智能模型和远程诊疗平台,将治疗致盲眼病的经验转移到缺乏专家的地方; 基于“南沙交通大脑”,用数字孪生打造每一个场景 交通场景打造交通“元宇宙”……昨天,广州市科技局公布了100个人工智能领域应用场景典型案例广州,广州人工智能产业链创新发展大会。 同日,广州市“智慧百强企业”人工智能创新发展名单揭晓。

作为广州重点产业链之一,人工智能产业链的发展有着特殊的使命,瞄准未来科技和产业发展的制高点。 市科技局相关负责人表示,广州拥有广东省新一代人工智能开放创新平台6个,占全省半壁江山。 全市人工智能企业总数达974家,其中入库企业605家,重点企业111家。 人工智能企业集聚趋势初步显现。 2022年以来,推动云从科技、信邦智能等5家人工智能企业上市,并通过资金池撬动合作银行,为590家人工智能领域企业提供超28亿元授信。

广州市科技局作为人工智能产业链牵头单位,通过实施“固链、强链、补链、稳链”行动,开展前沿基础理论研究,解决大规模AI算法计算、机器学习、语音和图像处理以及科学研究。 计算和工程计算需要加速人工智能技术在垂直行业的产业化。 支持“总链主”单位广州无线电集团建设广州人工智能公共算力中心,提供算力服务,为广州人工智能集群化发展奠定产业基础。

此次发布的100个应用场景典型案例,聚焦广州“造车强城”四大优势赛道,涵盖健康医疗、智能系统、智能制造、智慧城市、智慧农业、智能交通、智能交通等七大领域。智能驾驶。 “下一步将把一些典型案例的技术难点纳入广州市重点领域研发计划的支持范围,推动技术发展。” 市科技局相关负责人表示。

(广州日报全媒体记者方青)