行业资讯

参数拉满只是基操 聊聊现在的游戏手机和普通手机到底有何区别

【天极网手机频道】近几年,游戏手机成为了手机中一个非常热门的细分品类,不少厂商都先后入局,想要占据这部分市场。在最近,诸多厂商都发布了自家地全新产品,我也很有幸的体验的其中的多款产品,今天我就结合之前的一些体验来聊聊目前的游戏手机和普通的手机有哪些区别。

更有“电竞味”的设计 灯光气氛搞起来

其实最开始我想说游戏手机的设计更加个性,不过又想了想,目前的很多非游戏手机产品在机身的材质和配色上也都蛮有个性的,所以改成了这个更有“电竞味”。就像游戏本一样,游戏手机让你一看到或是一上手就能感觉到它独特的气质,我放几张图大家感受下。

  而且,LOGO一定得有,还是会发光那种,这样才有信仰,并且有着各种炫酷的灯效,可以选择不同的颜色或是闪烁方式,还能和游戏进行联动,虽然自己看不见,但该炫还是得炫,就和游戏本一样,气氛得搞起来。大家一起开黑,一定帮你成为那颗最亮的星。

  前面主要说的都是游戏手机的背面设计,而它们的正面则都会采用一整块屏幕,保障玩家在进行游戏是时看到的是更加的完整画面,不会去用水滴屏或是打孔屏来追求更高的屏占比,好几个厂商都强调了这一点。

  参数拉满只是基操 软硬融合让性能充分释放

对于游戏手机来说,硬件配置拉满只能说是基本操作,最近发布的这几款全新的游戏手机都搭载了旗舰级的骁龙865以及骁龙865+处理器,LPDDR5内存,UFS3.0和UFS3.1闪存,跑分都是名列前茅,即便同样是骁龙865,也比同配置普通手机高。而且,今年游戏手机上的运行内存已经来到了16GB,相信已经比不少小伙伴的笔记本还要高了,大运存固然有用,但16GB真的很有必要吗?我个人觉得没有到必须的地步,但说出来就会让人感觉很牛X。

 

  前面我也提到了,参数配置拉满只能说是基操,为了让手机能够释放出充足的性能,给用户提供最好的游戏体验,游戏手机厂商们都会打造一个“游戏空间”或者叫“控制中心”的东西,里面可以对手机的性能进行调节,优化手机的操控性等,与普通手机的简单优化和加速不同,目前的游戏手机可以通过软件来调节处理器的性能释放,根据需求来切换最合适的模式。ROG有“X模式”,拯救者的则是“一键超神”,红魔的是“性能增强”,黑鲨的“烧鸡模式”,通过这些都可以一键直接将CPU、GPU性能拉满,持续高频运行,与普通手机基本只会在跑分中将最强性能释放出来不同,游戏手机可以持续释放出最强的性能,保证游戏帧率的稳定,以达到更好的游戏体验。

  而处理器的持续高负荷运行肯定会造成一个问题,那就是发热对比一般手机要严重,为了应对这个问题,在散热上面几大厂商也都各显神通,尽全力压住这个处理器的发热,VC液冷都是最基本的,然后各种创新的散热结构,我印象最深的两个是拯救者电竞手机Pro的中置CPU和红魔3S的内置风扇,都是来自于PC产品的设计,具体的我就不过多去说了,大家感兴趣可以去了解下。另外,部分厂商也为手机准备了外置散热风扇,进一步优化手机的散热,不过基本都是需要单独购买的。

当然除了可以通过软件让处理器性能拉满外,相关的程序里还会设有诸多的小功能,比如屏蔽来电和通知、记录精彩时刻、截屏、微信QQ小窗、息屏挂机等等,有的还内置和宏,可玩性都是蛮不错的。当然也有给我留下比较深刻印象的功能,一个是黑鲨3S的狩猎模式,充分发挥了独立显示芯片的优势,简单来说就是反色,实际体验时,在很多时候都能更容易发现敌人,有着一定的优势。

  还有就是拯救者电竞手机Pro的直播如画,这也是基于它横向弹出摄像头设计的一个重要应用,在游戏时可以开启前置镜头拍摄自己,而且支持智能抠图,手机可以同时记录游戏声音和MIC声音,它是目前安卓手机中唯一可以实现边玩边直播的产品,支持斗鱼和虎牙平台,对于主播用户来说很方便。

  视觉、触觉、听觉全方位的满足 深度定制打造更好体验

目前高刷新率已经逐步下放,不少2000元以内的产品都已经用上了90Hz的屏幕,而一些旗舰产品则选择了更高的120Hz屏幕,而对于目前游戏手机来说,120Hz只能说是个入门了,144Hz则是目前的主流配置,最近这段时间先后亮相的拯救者电竞手机Pro、ROG游戏手机3以及红魔5S都采用了144Hz刷新率的屏幕,为玩家提供最为流畅视觉体验。

 

  同时,游戏手机也都会拥有超高的触控采样率,最近的这几款产品基本都是240Hz起步,ROG游戏手机3和黑鲨3S更是达到270Hz。上面说的刷新率指的是屏幕每秒能够刷新的画面数量,越高画面就会越流畅,而触控采样率指的是在一秒之内屏幕采集多少次手指的触控信号,越高的话,用户在操作时就会更加顺滑,简单地说就是会非常跟手,带来更好的触控体验,这点对于玩家来说也蛮重要的,有助于秀操作。

红魔、拯救者、ROG也在机身的中框处设置了肩键,通过一些设置,可以让它们映射屏幕上的一些按键。比如在《和平精英》中,就可以映射为瞄准按键,然后在游戏中便想要进行射击时,便可以利用按压肩键开镜同时点击屏幕进行射击,可玩性更加强,在很多操作上都要比普通手机产品要更快,游戏中更加有优势。而黑鲨3S虽然没有肩键,不过创新的屏幕压感也能让它通过不同的压感力度在屏幕上映射一些按键,在《和平精英》中还能通过压感实现开镜和开火,也都让很多操作变得更加简单。

  除了超高的刷新率和触控采样率外,游戏手机在扬声器上也下了不小的功夫,想拯救者电竞手机Pro、黑鲨3S、ROG游戏手机3、红魔5S都采用了正面双扬声器,也进行了一些针对性的优化,相较于单扬声或是非对称式的扬声器,在声音上会更加的立体,有利于玩家在玩《和平精英》等游戏中进行听声辩位,也是对游戏体验的提升。

  而且为了让这些配置和参数能够在游戏中发挥出最大的作用,手机厂商们也都会联合一些游戏厂商进行深度定制,比如ROG游戏手机3就是由腾讯游戏深度定制的,腾讯游戏为其开放了三款游戏的144帧率,让它的高刷新率屏幕能够发挥出最佳的效果,毕竟空有高刷新率,但没有游戏适配就会显得很尴尬。并且腾讯游戏深度定制的Solar Core 3.0游戏引擎软件结合旗舰级的硬件,并针对复杂场景进行深度定制优化,为游戏流畅运行提供保障。腾讯游戏还为ROG游戏手机3的声音、光效、震动等玩家高光时刻提供了相应的反馈,增强玩家的沉浸感。

  这里也说两个给我留下很深记忆的体验。一个是拯救者电竞手机Pro,它也与一些厂商进行了深度的合作,在一些游戏中加入了震感反馈,产品其实也有,但得益于双X轴线性马达,它在震感反馈这方面更具优势,至少给我的体验是很不错的。而且这个功能还有一些妙用,比如在《和平精英》中,除了开枪跳伞外,左侧受攻击,左边震,右侧受攻击,右侧震,除了听声辩位外,也能通过震动去寻找敌人,这点还是蛮给力的。

  还有就是黑鲨的语音操控和体验操控,在此前的黑鲨游戏手机3中,黑鲨首创游戏语音操控,让游戏操作更有趣味性,黑鲨3S中则增强了语音识别引擎,识别更准确、延时更低、词汇个数翻倍,并且支持用户自定义,功能更多,虽然实际体验中还是会出现一些识别不了的问题,但这个想法还是蛮有意思的。同时这次黑鲨3S也首次引入体感操作,在游戏中支持左/右翻转、前/后翻转、左上/右上倾斜六种体感手势,我们可以将体感操控映射到游戏对应按键,实现一些操作,也蛮有新意的。

  厂商也都有和游戏厂商进行一些合作,这里我就不多去赘述了,简单来说就是想尽一起办法为用户提供更好的游戏体验,让相应的配置都能发挥出自己的作用。

写在最后

简单总结下,相较于普通的旗舰手机,目前的游戏手机都会有拥有更具“电竞味”的外观设计,个性化的灯效,完整无缺口的屏幕,其实和游戏本与普通笔记本的区别差不太多。除了要将硬件参数拉满外,还能通过软件让处理器的超高性能持续释放,并且通过各种方式压住散热。并且在视觉、触觉、听觉等各个方面都提供硬件和软件上的支持,高刷新率/采样率屏幕、触控肩键、对称双声道扬声器、震动马达等等,全方位提升用户的游戏体验。

还有最后非常重要的一点,就是和游戏厂商展开深度深度。其实,我们可以发现,我这次提到的几款游戏手机产品,它们在我上面提到的那些配置和功能虽然有一些小的不同,但基本都差不太多,说明大家对于用户基本的体验的需求抓的都比较准,所以需要一些能够形成差异化的东西,我觉得和游戏厂商的合作正好可以满足,例如腾讯游戏的某些游戏只为某个品牌的手机开放144的高帧率,而手机即便有着的硬件,也有高刷新率屏幕,但无法享受到高帧率游戏体验,当然这里我们排除通过方式解锁高帧率的情况,我觉得大多数普通玩家并不会考虑那些;还有定制一些特殊的光效,语音和重力感应控制,左右分别的震动等等,这些都帮助产品造形成了差异化的游戏体验。因此我觉得与游戏厂商进行深度合作是游戏手机不仅是游戏手机与普通手机之前拉开差距的重要一点,也是游戏手机这个细分品类中各个品牌进行竞争的一个重点。