科技

你就是我的AI太阳千万不要离开我-1000多块钱的手机推荐

我想说说生成式AI的创新和发展速度前所未有,而这仅仅是高通公司总裁兼CEO 安蒙所说的。我看到了他的讲话视频,甚至有他的照片在这篇文章里。

 

我相信使用生成式AI技术的方式、场景和原因将会非常广泛,超乎我们的想象。到目前为止,市场分析师估计,生成式AI市场规模将达到1万亿美元。可以说,这只是个开始。

生成式AI不仅可以在搜索和创作内容方面带来改变,还可以改善我们的日常生活。智能手机可以成为真正的数字助手,通过生成式AI技术,我们可以自然地与手机进行沟通和交流,获得需要的信息。而PC用户也可以使用生成式AI技术撰写电子邮件、起草文档和自动创建演示文稿。

在驾驶时,我们可以使用对话式车内助手通过生成式AI技术对车辆进行各种操作,包括购买停车券或在回家途中预订晚餐,这将为驾驶者提供更多方便。此外,商店的AI服务台和智能购物车也可以通过生成式AI技术,帮助消费者拟定食谱,以根据家庭偏好、每周特惠和预算金额等因素做出购物决策。

为了充分释放生成式AI技术的潜力并满足日益增长的需求,我们需要云和数十亿能够以低功耗进行高性能AI计算的网联终端,如智能手机、PC和汽车。这就是混合AI的概念。混合AI计算架构在云端和终端中间架起了一座桥梁,让我们可以更好地利用这项技术带来的优势。

我相信将生成式AI处理直接在终端侧运行或与云端相结合,可以优化效率并提升整体用户体验。

用户期望拥有与传统搜索类似的快速搜索结果,因此服务质量至关重要。但仅利用云端处理的成本太高,尤其在需求高峰期,面临规模化实现的困难。因此,采用终端进行分布式处理,能够更好地满足用户期望,同时保证服务质量。

生成式AI变革多个行业,在网络搜索方面可能是其中最受欢迎的方式之一。但是,成本是无法忽略的问题。数据中心能耗高且价格昂贵,据估计,每一次基于生成式AI的网络搜索查询(query)成本是传统搜索的10倍。以每天超过100亿次查询计算,每年的增量成本可能达到数十亿美元。

除了成本,将全部推理处理放在云端还面临隐私、可靠性和性能方面的挑战。当请求进入云端时,个人信息需要加密,才能保证隐私安全。此外,网络延迟也可能影响性能,影响用户体验。因此,采用混合AI的方法,将生成式AI处理分布在终端和云端,可以更好地满足用户需求和安全要求。

在我看来,当个人数据入云端时,就会产生潜在的安全问题。实际上,由于监管和合规问题导致收集和存储个人数据,有些情况下导致模型被禁用或暂时停用。因此,数据隐私和安全是使用生成式AI所面临的重要问题。

混合AI处理趋势不可避免。随着人们不断探索使用生成式AI的新方法,对云基础设施的需求将会激增。混合AI处理将会是计算的下一次转型,就像我们从大型机器不断演进到个人电脑,然后再到现今云和手中系统相结合的方式一样。

采用高性能、低功耗终端的处理能力,将能够高效推动生成式AI技术的规模化扩展。云端和终端之间的协同工作,借助强大、高效且经过充分优化的AI技术,将会为我们打造下一代用户体验。

以上内容来源于Fortune.com 2023年5月15日刊登的文章。

我认为,科技已经深入到我们生活中的每一个角落和设备中。手机号、电视机、智能家居设备和汽车等各种技术正在不断演进,它们的功能与日俱增,使我们的生活变得更加便捷和舒适。

当然,这些技术也带来了一些问题和挑战。例如,数据安全和隐私问题等越来越受到关注,我们需要制定更好的政策来平衡科技创新与人类权益之间的关系。此外,我们还需要跨学科的合作和创新来开发更加智能、可持续和适用于所有人的技术。

总之,科技已成为我们现代生活中不可或缺的部分。我们需要不断地适应和创新,以便更好地应对未来的挑战和机遇。

以上内容来源于Qualcomm CEO Cristiano Amon在Fortune Global Forum上的演讲:https://fortune.com/2021/10/04/qualcomm-ceo-5g-ai-very-corner-of-our-lives-devices-tech-cristiano-amon/