手机

iPhone 13系列的整体销量能超越上代吗它会是史上最畅销iPhone吗

【天极网手机频道】北京时间9月17日晚8点,苹果iPhone 13国行系列将迎来新品预定,也就是说今晚部分预定成功的用户,有望在24日收到这部新手机。

提一个和往年相同的问题,你觉得iPhone 13系列的整体销量,能否超越iPhone 12系列?或者说这一系列能否成为截止目前苹果最畅销的iPhone吗?

根据目前单一平台的数据来看,仅京东平台上的iPhone 13系列预定量就已经超过了270万部。作为对比,iPhone 12系列的同期首发预定量只有150万左右。

  从数据可以看出,虽然维持了和iPhone 12几乎一致的ID设计,但更全面的镜头组合+计算摄影、续航提升、全新配色以及配置性能的升级都吸引消费者购买或以旧换新。

但更值得深挖的,是苹果对全系产品的整体价位下探。

例如, iPhone 13 mini和iPhone 13, 较iPhone 12这一代直降800元。iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max最高降价分别为760元和500元。更有趣的是,加量还减价,例如iPhone 13(128GB)价格比iPhone 12(64GB)便宜300,比iPhone 12(128GB)便宜800。这在以往,没人能想得到这是苹果“出的牌”。

值得注意的是,以上这些还都只是官方首发价。

  以我个人的购买为例,今年7月卖掉iPhone 12后,通过第三方渠道购买港版iPhone 12 Pro Max,售价7800元,与之对比的则是官网售价9299的国行iPhone 12 Pro Max。

说白了,在iPhone 13系列经过近一个多月的首销期开始,接下来将到来的双11、双12、618甚至是平台的再一次百亿补贴,会将iPhone 13整个系列的价格再次下探。

以现在5999元起售的iPhone 13(128GB)来说,在三个月或是半年后,它的价格可能会来到4xxx的价位段。

在国内市场,价格的下探未必能100%让每个用户都购买iPhone,但经过下探后的iPhone 13系列成为了国产手机最直接的竞争选择。

也就是说,半年后可能会出现同样是5000元左右档的手机,这时选择iPhone 13还是国产最新旗舰,便成了购机必绕不开的一个问题。

遗憾的是,受多种因素的制约,华为最新的P50系列没能支持5G制式。与此同时,国产手机厂商不仅未能迅速填补这部分市场空缺,总体出货量还都迎来了下滑。

作为全球最大的智能机市场,各大厂商都很看重在中国的表现。然而2021年2季度,苹果已经拿下了国内手机总体销量榜的第四位,仅次于OPPO、vivo和小米。

  根据数据调研机构CounterPoint的报告,iPhone 13将延续苹果之前的强劲增长势头。不过由于缺乏新意,其长期销量或与往年持平。

几年前,苹果试图通过外形的变化,引导市场购买,iPhone X就是最典型的例子,在当时,只要iPhone外观有变化,势必会带来连续几个季度的销量暴涨。

时间来到2021年,苹果依旧在两至三代的产品中采用同一ID设计,但还是保持了最高的利润率以及iPhone 13系列可能依旧“卖爆”了的可能性。

市场调研机构Counterpoint Research发布的最新报告显示,苹果在高端手机市场仍然占据主导地位。自2020年第4季度以来,iPhone占据了400美元以上价位智能手机市场50%以上的份额。2021年第2季度,高端手机的销量同比增长46%,苹果占据了总销量的57%。

这还不算完,按照换外观设计就大卖的苹果“传统技能”,也许2023年款的iPhone,才会是挑战最近十年最畅销iPhone的单品或系列。

在接下来很长的一段时间内,也许只有苹果能挑战苹果。