科技

同质化的手机市场 如何用差异化设计突围

【天极网手机频道】现在手机市场的同质化现象已经非常严重,特别是近两年来,在行内的朋友应该都清楚各家厂商的调性。因为都是做的直板触屏手机,在一些设计问题上就难免“大同小异”,就好比刚开始的颜色,大家觉得金色还挺好看的,(厂商)就都以金色为主打色,接着就是粉色、黑色、红色,看得大家眼都花了。还有就是外观设计,如今火得人人跟风的全面屏,你不上别人就嘲笑你。还有一部分双摄,大家如果有看我们今年的双摄横评,会发现上面在后盖上,大家长得都一样~

 


同质化的手机市场 如何用差异化设计突围?

 

基于更好体验才是好设计

在上面吐槽了这么多,无非就是想说明,现在做手机这一行真的挺难,虽然这是一个回报见效快的市场,但只要一招踏不稳就极大可能被用户抛弃。而如何去讨好用户,很大部分其实是从第一感觉的外观上入手的,就像全面屏,相比之前提升视觉范围的好处自然不用说,这部分设计也是未来的趋势所向。


Pixel 2 全面屏设计(图源:AndroidAuthority)

  像三星S8、iPhone X、OPPO R11s这些全面屏手机,首次接触肯定会因屏幕带来不少好感,接下来,就是去了解它们更多的外观设计。但就如刚才所说的那样,如何”去同质化”就成为了众多厂商努力的方向。像S8的全视全面屏,iPhone X的极窄边框,就是它的标志性设计之一,而也有一些厂商,喜欢从我们习以为常的地方去寻求突破。就像早前刚发布的OPPO R11s,其采用的月牙弯设计,将手机的上下边框雕刻出一道凹槽,将下方的开孔都收在里面,这样我们在单手操作的时候,小指就不会刮擦到这写锋利的开孔边缘,一方面增强了手感体验,另一方面也体现了设计。


OPPO R11s 月牙弯设计

  设计对于手感

论起手感,相必我们都不陌生。想要体现差异化,让手机外壳从塑料到金属的手感提升就很大,更凸显档次与材质感。外观上谁都不能一尘不变,需要做的就是讨好消费者的审美,那就是薄。苹果会为了减少0.1毫米的机身厚度而不惜一切,甚至以此为借口取消了3.5mm耳机接口。现在看来我还是觉得很啊,我是指大众的这种想法,要求一部手机的性能和待机越来越好,但同时也要求能越做越薄,实际么?事实的结果,往往就是厚度最大的摄像头模组被抛弃,变得畸形(凸起),变相变薄。如果在这基础上还要求做薄怎么办?对不起,我只能用错觉来骗你。


是不是感觉很厚重?(图源:AndroidAuthority)

  当手机厂商被用户逼得凸起(摄像头)的时候,面临更薄的挑战怎么做?

问题的解决办法你我都知道,那就是在手机的边缘上做薄,这种算不上办法上的办法,很多厂商都在做,但并不能做好。因为手机在使用的过程中,边框边缘是紧贴手掌的“虎口”位置,如果做得太薄,点受力大,人就觉得锋利、甚至咯手。如果做得太厚,那就容易被忽视,而且即使发现了,也会发现并没多少改变。


OPPO R11  OPPO R9s

  这里面的度很难做,在已知型号中,评价较好的是OPPO R11。没想到吧?OPPO的机型虽然在设计上大同小异,但针对手机的一些体验上,却做得比一般人要好。OPPO R11在背面设计了一条“似平非平的曲面”,让机身仿佛变得更薄了。留心的消费者会发现,OPPO R11其实比它上一代OPPO R9s还要厚,但比较过后却发现OPPO R11的手感却好很多,这就是设计的妙处。

设计对观感

除了全面屏,手机的外观改变也是差异化的一种表现,就像iPhone 5S的土豪金,iPhone 6S的玫瑰金,换个颜色就能大卖;黑、红这种经典配色就更不用说了。今年年初的时候,华为、OPPO还出过绿色,以及更令人印象深刻的OPPO巴萨定制版,在红蓝撞色的机身上还要镶金,工艺难度也是可想而知。 (据说每一台巴萨限量版的OPPO R11都是普通版成本的3.5倍)


OPPO R11 巴萨限量定制版

  包括手机上的一些小改动,例如天线带这类细微的地方,这些难道不算差异化?

当今手机绝非无设计可言,谁都想做差异化设计,只是大刀阔斧的改动实在太难,你敢保证自己倾尽心血的新品受欢迎吗?消费者口味那么挑,你的产品今年被喜欢明年就不一定了,暴死是分分钟的事。同质化也并不是坏事,而是市场发展到一定程度的必然之物,但如何从中体现到自己的特色,我觉得从体验上出发就很好。就这一点来说,苹果和OPPO就做得很出色,但相比激进的苹果,我会选择讲究手机平衡之美的OPPO。