手机

影像酷装备 米家眼镜相机上手体验

头部作为我们日常信息收集交换的基点,因此头戴的随身智能终端在未来有着不小的发展前景。正因为如此,各个厂商都相继推出了各类AR、VR的头戴设备来定义智能眼镜这一产品形态。近日,米家推出了一款主打拍照的相机眼镜,作为智能眼镜形态的相机,将智能穿戴产品的功能进行了扩展,它将头戴形态与潜望双摄系统相结合,辅以高性能AR光机系统,为用户提供可实时简单录制的第一视角拍摄体验。

作为一款无需连线、可完全独立使用的产品,米家眼镜相机除了主要的拍照功能之外还自带小爱翻译、时光回溯、3D使用引导等实用功能,未来随着软件升级还将上线植物园、动物园、投屏等功能,通过软件功能的持续更新,不断增强。接下来就跟大家聊聊,米家眼镜相机到底有哪些亮点?


更人性化的设计元素

在100g的精巧机身中,米家眼镜相机加入了诸多人性化设计元素。为了满足近视、远视人群的需求,米家眼镜相机附带弹珠卡扣快拆镜框,用户可以根据自己的度数配镜,确保清晰看清屏幕,不需要内套自己的眼镜使用。

整机采用TR90高分子记忆材质,佩戴一段时间,产品形状会随脸型而产生轻微变化。

由于不同人群的眼高、眼距存在差异,米家眼镜相机的光机设计添加了可双向调节(上下16°,前后18°)的旋转设计,通过各个方向的微调不同人都可以获得舒适的最佳视觉角度;

产品鼻托采用亲肤硅胶可塑材质,可以进行一定的宽度调整,适配不同鼻梁高度的人群。


创新的相机玩法

从2012年的Google Glass 到2016年的Snap公司的Spectacles眼镜,再到2021年Meta公司发布的Ray-Ban Stories,许多大厂先后在创新的智能眼镜产品上做了许多尝试,作为智能穿戴市场的重要一个品类,这些创新的智能眼镜虽然市场反响不一,但都让人眼前一亮。

在上述产品推出的基础上,米家眼镜相机具有所有眼镜形态摄影的场景优势,又在实用性上更胜一筹。米家眼镜相机将整机重量控制在了100克,融合了高通骁龙SoC、1X~15X潜望双摄系统、索尼新一代Micro OLED屏幕、自由曲面光机、高密度电池等核心器件,并兼顾头部工学,以重心平衡为第一优先级将各种器件合理的紧凑排布在机身周围,实现了佩戴平衡,提升了不错的舒适性。

米家眼镜相机搭载高通骁龙8核独立运算平台,在眼镜形态的设备上首次搭载了5000万像素 Quad Bayer 四合一广角摄像头以及具备分体式OIS光学防抖的800万像素潜望式长焦摄像头。内置的高通骁龙8核SoC,具备2.0GHz主频,并具备独立ISP单元专门进行图像处理,并且内置的SoC能够将高通图像优化、音频优化算法直接赋予产品,带来AI智能视频降噪、图片多帧降噪、智能双麦克风降噪等特性。无需通过数据线连接外部设备就可以直接提供充沛的图像运算能力。保证了双摄系统的正常拍摄和其他功能的正常使用。

作为眼镜相机,拍照功能就是这款产品最为核心的功能其中广角主摄可实现第一视角拍摄,让创作者可以通过第一视角拍摄出更具个性特色的视频内容。而潜望式长焦镜头实现了5倍光学变焦和15倍混合变焦的远距离拍摄,即便是距离较远的物体也能通过长焦直接拉近到眼前,调整变焦对于百米外景物清晰记录。在拍摄球赛、音乐节等场景时,即使置身后排看台,也可以轻松获得头排一般的观看视野。进一步丰富了米家眼镜相机的拍摄使用场景。

视频拍摄可以通过手势调节进行画面缩放调节变焦拍摄距离

米家眼镜相机还配备了1020mAh高密度大容量电池,官方数据显示能满足用户3.3小时典型使用和100分钟不间断录制视频。采用磁吸式充电,0-80%充电时间不足30分钟,电量不足时也能够快速满血复活。

完整的高通骁龙平台,也为米家眼镜相机带来了强大的扩展能力,在“相机”的核心功能之外,还增添了诸多智能AR产品的玩法。其中已经上线的“小爱翻译”能够提供实时的英汉互译,直接将语音翻译转换成文字显示在屏幕上,支持中英互译可以让交流更直接;未来“植物园”、“动物园”、“双向投屏”等功能也将陆续上线,“植物园”、“动物园”能够智能识别拍到的植物或动物,将名称、介绍等内容附加在照片上;“双向投屏”功能可以将手机屏幕内容投到眼镜屏幕上、或将眼镜屏幕中的内容投到手机上,在使用手机导航软件时切换到“HUD模式”,即可实时在眼前进行导航,方便出行。

米家眼镜相机首次将完整的手机潜望双摄系统融入紧凑的智能眼镜形态,大幅提升了眼镜产品的拍摄能力,是对未来拍摄潮流和趋势的一次全新探索。

视频拍摄提供了简单的防抖功能,提升画面稳定性

因为这款眼镜的头戴形态可以为用户带来更快的抓拍能力,省去掏手机或端起相机的时间,实时取景,轻点侧边的触控板即可实现拍摄,眼见即可实现抓拍,便捷度远超所有手持拍照设备。而且拍摄时不需要像用手机一样占用双手去拍摄,在做手工、做家务、与朋友互动等场景下抬手轻触侧边即可,大大提升了瞬间画面的捕捉能力。米家眼镜相机还融合PDAF相位对焦+人脸识别+头部追踪”三大追焦能力。当眼睛看到时,已经基本锁定了主体,比用双手拍摄更快;

点击拍摄直接得到还可以通过设置添加拍照水印

除此之外,米家眼镜相机还有很多实用功能。“时光回溯”可以在按下快门时保存拍摄前10秒内的视频画面,即使错过拍摄时机,仍然可以回放10s前的内容,让生活记录不再因为“没拍到”而充满遗憾。

米家相机眼镜提供了第一人称的拍摄模式,有别于传统手机的拍摄体验

为了给用户带来无缝的流媒体创作体验,米家眼镜APP还实现了眼镜到手机的高速传输,米家眼镜相机对应的米家眼镜APP,支持iOS、Android系统。由于产品具备BT5.0+Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 高速传输能力,每秒可向手机传输至少3张照片。初次绑定产品后,后续无需每次重新连接设备,换手机同一账号无需重新绑定,登陆即可继续使用。APP内编辑、分享功能全都提供给了用户,数十款炫酷模版一键套用,一键分享到社交平台。

APP内可以实现拍照同步以及简单的视频修改

米家眼镜相机是智能眼镜领域少有的性能强劲的产品,在体育赛事、演唱会、露营、旅游、手工、宠物互动等多场景为用户带来解放双手、所见即所得的轻松拍摄体验。


高亮AR光机 提供更多智能眼镜新功能

目前可量产的AR智能眼镜,受限于光效比、功耗、散热等种种技术限制,普遍存在入眼亮度偏低的问题。为了解决这个问题,让用户不论在什么地方都可以发现和记录生活中的美好,一款可量产且室内户外都能清晰可见的显示系统尤为重要。

为此,米家拍照眼镜配备了与行业合作伙伴联合研发的自由曲面光学显示系统,该系统由Micro OLED显示屏+自由曲面光学棱镜组合而成,最大限度降低了光线在传导过程中的亮度损失,光效比高达60%。米家眼镜相机通过内建的光线传感器,配合自研的自动亮度调节算法,即使在户外强光下屏幕也清晰可见。

AR光源采用的是新一代索尼Micro OLED硅基显示屏,该屏幕具备10000:1超高对比度,屏幕像素密度3281ppi,达手机6倍以上,屏幕的峰值亮度3000nits,峰值入眼亮度达1800nits,即使在阳光明媚的户外,也能做到视像清晰且不刺眼。为了保护用户的双眼,米家眼镜相机还通过了德国莱茵 TÜV 硬件低蓝光认证。

作为一款带有摄像头的拍照产品,个人数据的安全保护还是许多用户关心的重点,米家眼镜相机非常重视个人数据的安全,提供了3大个人隐私保护特性。首先,产品与米家眼镜APP的用户账号绑定,任何未登陆相同账号的手机无法获取产品中的个人数据;其次,米家眼镜相机采用内置存储设计,无需插SD卡,陌生人拾获也无法读取内容;另外,产品中的照片和视频与APP点对点传输,不会被存储到云端。为保护被拍摄对象的隐私,米家眼镜相机还在机身正面设计了LED拍摄指示灯,在拍照或录制视频的时候,该指示灯会亮起,用以提醒其他人。

米家眼镜相机具备了创新个性化的外观形态,让每个佩戴的用户都能保证有较好的舒适性,整合了潜望双摄系统和AR光机系统,增强人的视觉,再凭借着高通8核芯片强大运算和连接能力,赋予了眼镜形态设备更高的实用性,让每个人都能轻松拥有解放双手、所见即所得的体验。从行业来看,目前能够实现米家眼镜相机这种功能的产品其实并不多见,这样全新的交互和使用也激起了很多用户的好奇心。对比来看,米家眼镜相机与此前其他厂商的智能眼镜也都有所区别,可以直接脱离手机单独使用,这种第一人称视角直接拍摄,让每个人都能轻松拥有解放双手,实现所见即所拍的体验。