手机

展望2030金融机构需关注七大技术塑造明天金融

在新技术不断进步、创新模式不断涌现、竞争与协作并存的背景下,全球金融科技正在进入新阶段,并将迎来蓬勃发展。 这在给金融行业带来冲击的同时,也为传统金融机构加速转型、拥抱新技术创造了历史性机遇。

回顾近年来金融科技的发展并展望未来趋势,麦肯锡认为七大技术将持续影响金融行业的未来:

人工智能:基于自动因素发现的机器学习、知识图谱和图计算,以及基于隐私保护的增强分析将发挥更大作用; 超自动化:流程机器人等自动化技术不断取代体力劳动; 区块链:智能合约、零知识证明、跨链技术等带来新机遇; 云计算:敏捷、高弹性、微服务云原生的优势更被看重; 物联网:万物互联构建全新诚信体系,物联网与金融服务融合潜力无限; 开源、软件即服务和无服务架构; 无代码开发平台:无代码和低代码方法重新定义程序开发;

麦肯锡全球高级合伙人曲向军表示:“上述关键技术并不是孤立存在的,而是相互交织、嵌入、融合,从而爆发出巨大能量,引发行业变革。目前,这些核心技术组合已被运用逐步落地实践,未来将会发挥更大的价值,影响金融科技乃至金融行业的市场竞争格局。”

全球金融科技的投资增长是其颠覆规模和速度的重要指标。 2020年,全球金融科技风险投资总额达362亿美元,较2015年增加167亿美元。COVID-19疫情导致金融科技领域投资增速放缓,但金融科技IPO势头强劲科技公司依然强劲。 2020年,已有十余家金融科技公司完成上市,首日总市值创十年来最高水平。 从产品来看,支付领域的金融科技公司仍是主流,占据约23%的市场份额,获得约33%的投资; 从客户细分来看,零售领域的创新公司数量最多,占据约14%的市场份额,并获得约22%的投资。 此外,专注于基础设施和运营相关领域的金融科技公司也不容忽视。 该领域的金融科技公司数量约占21%,获得的投资约占30%。 与此同时,金融科技公司也积极向普惠金融、企业金融等其他业务领域拓展,借助资产证券化、区块链等服务和技术,提供更全面的跨产品解决方案。

随着投资额的增加,金融科技领域的“独角兽”数量也在增加。 2017年以来,全球金融科技“独角兽”数量增长了近四倍。 2021年5月最新统计数据显示,全球已有超过100家金融科技“独角兽”公司,总估值近5000亿美元。 其中,支付、运营与基础设施、数字银行和零售借贷是四大核心领域,与各赛道的投资分布基本一致。 该领域独角兽数量占比分别约为25%、15%、13%和10%。

麦肯锡全球管理合伙人施伟林表示:“从全球范围来看,投资机构对金融科技领域的投资更加谨慎和成熟,那些经过市场验证的商业模式会更受欢迎。突如其来的疫情影响多个金融科技领域的投资活动产生了较大影响,但2020年下半年以来,金融科技投资逐渐回暖,预计未来12-18个月,金融科技领域的大部分赛道将继续稳步发展,包括无卡交易、经纪平台等业务板块将成为更有潜力的赛道。”

1、支付:无卡交易、跨境支付、全渠道支付融合将成为三大核心潜力赛道; 随着用户对支付便利性的要求日益提高,疫情加速了线下销售向线上的转移。 由此催生的无卡交易将继续快速发展。 一些金融科技公司提供支付基础设施,使跨境消费者能够通过本地支付方式进行跨境购买。 全渠道销售、全区域营销等线上线下一体化业态已成为当前零售行业的共同趋势,由此产生的金融科技赛道也将具有强大的发展潜力。

2、零售金融:纯数字银行持续发力,新增数字贷款面临压力; 数字银行凭借灵活性和低费率的优势抢占了较大的市场份额,近两年实现了快速增长并获得了大量客户。 随着贷款人负债率上升、个人信用下降,这些利用非传统征信信息的数字贷款模式将面临严峻的风险挑战。

3、资产管理和财富管理:在线投资交易平台、智能投顾等发展潜力巨大; 在线投资交易平台通过低廉的手续费和专业的投资者推荐,为投资者提供更便宜、更灵活的数字财富管理方式。 等,吸引第一批Z世代投资者成为其用户; 同时,机器人投顾技术也有望有更好的发展前景。

4、普惠金融和企业金融:供应链金融领域短期面临较大压力,但长期具有较大价值潜力; 随着全球交易逐渐恢复正常,通过区块链等技术解决贸易融资难题仍将成为金融科技的一大热点。

5、运营和基础设施:BaaS、监管技术、无代码开发平台、RPA等关键技术和应用都有良好的发展前景; 非银行机构希望增加银行服务,而传统银行则希望利用更现代化的基础设施来赋能。 是的,BaaS赛道会保持稳定发展。 如何有效监管新的金融产品和模式、如何加强金融科技业务和产品合规创新、如何降低监管成本等监管科技问题成为政府、监管部门、金融机构、金融科技公司关注的焦点和其他各方; 无代码开发、RPA等关键技术可以提高开发效率和流程自动化,也受到越来越追求敏捷性的金融机构的青睐。

面对金融科技的高潜力领域和发展机遇,新兴初创企业和老牌科技巨头都在积极制定竞争策略。 麦肯锡全球管理合伙人韩峰表示:“金融科技创新公司获得市场竞争力和成功的关键因素包括:洞察金融细分领域的关键业务痛点、差异化的价值主张和市场定位、技术领先性和业务能力一体化。 紧密结合,打造数字化客户场景和运营生态,提供前所未有的客户体验。 对于传统金融机构来说,除了积极布局新技术赋能传统金融业、提升数字化能力和市场敏捷响应能力外,可以重点设立或参与风险投资基金、建立金融科技加速器等模式。

1、建立内部风险投资基金(VC):适合风险承受能力高、财力和人力资源雄厚、管理专注度高、执行能力强的金融机构。 专业的投资团队需要负责进行投资分析、金融科技行业分析、风险管理、法律事务和财务。 同时,金融机构必须确保长期投资,并将最新技术有效地植入企业。

2、建立加速器计划:适合风险承受能力稍低、有金融资源投入意愿,但又想深度参与的金融机构。 这种模式可以更好地掌控金融投资,还可以选择性筛选最有合作潜力的企业,邀请众多初创企业申请加速器计划,还可以帮助金融机构获取全球最新的金融科技情报,培养市场敏锐度。 。 。

3、以有限合伙人身份参与传统风险投资基金:适合投资预算有限、希望依托专业机构风险投资能力的金融机构。 该模式可以更高效地发现优质金融科技公司,无需投入大量人力和时间,也无需参与重大单项投资决策。 只需要指导基金的整体策略和投资方向,也可以规避内部管理或监管要求。

麦肯锡全球高级合伙人曲向军总结道:“未来十年将是科技驱动、科技赋能金融业的黄金时期,也将是金融业商业模式转型的关键阶段。”以及竞争格局的变化,中国的金融科技公司、投资机构和传统金融机构需要时刻关注全球金融科技的技术趋势和商业模式创新,结合中国实际,深度挖掘中国巨大的市场潜力。围绕金融场景,构建金融生态系统,不断打造自身能力和核心竞争力,推动转型、开放合作,迎接即将到来的金融科技浪潮。

关于麦肯锡在中国的财务咨询业务

麦肯锡是一家全球管理咨询公司,为企业和公共机构提供战略、组织、运营和技术领域的咨询和相关服务。 我们的10,000多名顾问遍布全球60多个国家,覆盖130多个城市。 。 麦肯锡中国在北京、香港、上海、深圳、成都和台北设有办事处。

麦肯锡中国金融机构咨询业务服务于中国领先的银行、证券及信托公司、财富及资产管理公司、保险公司等金融机构,涉及转型与创新、互联网金融、全球化、战略、公司财务、销售与营销、运营、数字化与技术、风险与资本、领导力发展与文化转型等领域。 我们在该地区拥有约300名财务顾问,他们都在该领域拥有深厚的行业经验。 同时,麦肯锡来自全球金融机构的专业顾问、研究人员和分析师形成了庞大的资源体系,为我们中国本地客户提供充分的支持和服务。

麦肯锡在金融科技领域拥有丰富的经验。 在大中华区,麦肯锡协助各类金融机构,包括商业银行、券商、资产管理、信托、保险、第三方财富机构等,设计金融科技战略并推动战略举措。 执行。 此外,麦肯锡金融科技加速器计划帮助创新企业明确价值主张、确定竞争策略、优化商业模式、制定市场策略等。麦肯锡还协助领先投资机构进行金融科技投资布局。