智能

推动影视制作革新 索尼发布全画幅8K电影摄影机CineAltaB

2023年09月12日,索尼(中国)有限公司发布了电影机产品线CineAlta系列新品,轻量化智能全画幅8K电影摄影机CineAltaB。新品延续CineAltaV 2色彩科学及专业操控,将精彩的影像呈现与高机动性能相结合,更紧凑、更轻巧、更智能,满足从大银幕电影、纪录片到小团队广告片等多元化拍摄需求。索尼以革新技术赋予创作更多想象、推动影视制作业效能不断提升。

 

索尼全画幅8K电影摄影机CineAltaB

 

新品CineAltaB电影摄影机搭载8.6K全画幅传感器,具有双原生ISO(800/3200)以及16档1宽容度,可以从容应对非常强烈或微弱的光照环境,呈现富有电影感的画面。索尼将支持主体识别功能的AI智能芯片引入CineAltaB,开发出创新的快速混合自动对焦功能,在拍摄例如不规则或高速运动的物体时,提供更高效的对焦方案。同时,新品支持PL镜头卡口和E卡口镜头群,在紧凑的机身里采用更薄的电子可变ND滤镜和光学防抖结构,成为索尼第一款2同时支持PL卡口镜头和内置防抖系统的数字电影摄影机。

 

索尼CineAltaB电影摄影机不仅可以搭配CineAlta V系列、以同样的流程操作逻辑,轻松辅助电影团队的大型创作,也能满足单人、小团队等多种具有挑战性的拍摄需求,大大提升影视剧集、纪录片和商业广告等项目的制作效率。

 

从广受摄影指导赞誉的分体式CineAltaV系列,到更轻量化的全画幅8K 电影摄影机CineAltaB,索尼以创新精神不断挑战想象的边界,忠实还原创作意图,用创意和科技的力量激发灵感与热情,不断推动影视行业革新和创意拓展。

 

先进的8.6K全画幅传感器 

 

CineAltaB配备8.6K全画幅传感器,具有 ISO 800和ISO 3200双原生ISO以及16档1宽容度,提供出色的影像质量。与索尼全画幅8K电影摄影机CineAltaV 2一样,CineAltaB可以在全画幅和Super 35mm格式下进行录制,最高可实现8K 30p、6K 60p或4K 120p3的拍摄,可以根据创作需求自由切换。同时,新品具有变宽反挤压显示功能,适配广泛的变形宽荧幕电影镜头。

 

新品还继承了与CineAltaV 2相同的色彩科学和后期流程,可轻松匹配CineAltaV 2,在多机位协作时,提供更好的色彩一致性和精确性,有助于提高后期处理的效率和效果。

 

索尼CineAltaB传感器模式 提供丰富的分辨率和帧率选择

 

支持E卡口镜头 搭载AI智能芯片实现高精度自动对焦 

 

CineAltaB可搭配超过70支E卡口镜头,不仅可以减轻整套系统的重量和体积,也可实现优秀的防抖功能。低照度或高速运动场景是跟焦员的棘手难题,新品采用了AI智能芯片,支持多种主体识别,实现高精度的自动对焦。并且,CineAltaB结合相位和对比度检测优势,可实现快速混合自动对焦。触摸对焦和触摸跟踪功能允许用户通过触控LCD显示屏来设定对焦对象,大大提高了拍摄效率,使单兵操作也成为可能。

 

内置光学防抖系统 拍摄更稳定

 

CineAltaB是索尼第一款2采用PL卡口和内置防抖系统的数字电影摄影机。新品借鉴了索尼Alpha系列微单™相机积累的先进影像防抖技术,利用新开发的影像稳定机制和控制算法,可以在搭配E卡口或PL卡口镜头手持移动拍摄时,减少不必要的抖动。

 

索尼电影机CineAltaB防抖系统示意图

 

可变ND滤镜 优化曝光

 

CineAltaB配备了0.3(1/2 = 1档)至2.4(1/256 = 8档)电子可变ND滤镜,可在不同光线环境下调整曝光,适应不同的光照条件,避免繁琐的滤镜更换,从而节省时间,提高拍摄效率。此外,电子可变ND滤镜可以使用户在不改变景深的情况下控制曝光。

 

索尼电影机CineAltaB电子无级可变ND示意图

 

丰富的记录格式 后期制作更灵活高效

 

索尼CineAltaB电影摄影机可以根据不同的分辨率、宽高比和编码格式,录制从HD到8K规格的视频。新品支持多种内部录制格式,例如用于8K视频拍摄的采用MPEG-H HEVC/H.265高压缩率编的新XAVC H™格式。其他录制格式还包括XAVC和X-OCN (LT)。X-OCN是索尼原创的压缩RAW格式,它可以捕捉使用16-Bit色深数据拍摄的信息,为电影制作者在后期调色时提供了更大的自由度。X-OCN(LT)可以减少文件传输时间和存储空间,相比标准版本的RAW数据,使后期制作流程更加高效。

 

CineAltaB还配备了两个通过VPG400认证的CFexpress Type B存储卡插槽,支持包括X-OCN (LT)8K在内的高比特率视频数据写入。

 

丰富高效的创作生态系统

 

CineAltaB电影摄影机支持多Log记录模式,包括S-Gamut3和S-Gamut.Cine,这种色彩空间覆盖的色域超过了BT.2020和DCI-P3。

 

新品CineAltaB还具备四种崭新的色彩外观:Warm, Cool, Vintage和Teal and Orange4,支持行业标准s709和709 (800) LUT,帮助用户在拍摄时采用不同的监看模式,提高制作效率。用户也可以使用SD卡导入自定义LUT,在拍摄中进行更精确的曝光和颜色控制,减少后期制作所需的时间。

 

此外,与CineAltaV系列一样,CineAltaB可以使用如Crystal LED黑彩晶系列大屏进行虚拟制作。CineAltaB具有gen-lock同步锁相功能。

 

更紧凑 更符合工程学的设计

 

CineAltaB机身紧凑,相比CineAltaV 2体积小约30%,重量减少约1.45kg,具有较高的机动性。新品机身采用坚固的镁合金,具有很强的抗腐蚀性和耐划伤性,可以在严苛的拍摄条件下长期工作。

 

CineAltaB机身紧凑 机动性高

 

根据广大影视制作者的反馈,CineAltaB改进了机身按钮的布局设计。例如,所有菜单按钮都位于摄像师的同一侧,并且在三个位置设计了Tally录制灯,方便周围的工作人员检查拍摄状态。此外,新的3.5英寸多功能液晶显示屏还支持取景、触摸对焦和菜单控制等功能。 CineAltaB配备了可选的T形竖拍手柄,可在肩扛模式下操控摄影机,而且握持也很舒适。

 

索尼电影摄影机CineAltaB触控面板 操控直观

 

索尼将单独发布适用于CineAltaB的GP-VR100手柄遥控器。新手柄支持控制变焦杆和录制开始/停止按钮等主要操作,方便单人拍摄时进行操控。此外,通过操作手柄遥控器手臂底部的杠杆,无需松开螺丝,可一键调整手臂角度,提高操作便利性。

 

应用程序Monitor Control

 

同时,索尼还推出了一款免费的应用程序Monitor Control,创作者可以通过智能手机或平板设备,无线连接摄影机,对摄影机进行无线监控、使用假色和波形监视器来进行高精度曝光调整和对焦控制等移动操控。

 

Monitor Control应用程序

操作示意图

 

目前该应用程序支持FX6(Ver. 3.00或更高版本)、FX3(Ver. 4.00或更高版本)、FX30(Ver. 3.00或更高版本),也即将支持CineAltaB,并在2024年3月或之后,支持 Alpha 1,Alpha 7S III及未来更多的可更换镜头相机,适配机型将会逐渐扩增5。

 

.Monitor Control下载地址:

https://www.sonystyle.com.cn/minisite/cross/app/imaging.htm

 

CineAltaB将于2024年夏季通过以太网支持S700协议,并可在使用变形镜头时,支持1.5倍反挤压显示功能。未来,索尼将根据用户反馈和建议,推出进一步更新。

 

除此之外,新品CineAltaB也将支持Camera Remote SDK 1.11版本6。

 

大容量存储卡同步上新 安全又可靠 

 

为了支持CineAltaB的高规格录制,满足多种拍摄场景的需求,和CineAltaB一起推出的还有索尼新开发的CFexpress Type B存储卡CEB-G1920T和CEB-G960T。新品不仅支持VGP400标准,满足 8.6K 30fps X-OCN 的录制规格,而且具备TOUGH规格,具有出色的抗弯折和抗跌落表现,可以抵抗约70N(牛)的弯折,可承受最高5m跌落的冲击, 使数据传输更加安全和可靠。

 

CFexpress Type B 存储卡CEB-G1920T和CEB-G960T支持VGP400标准

 

价格和上市时间

 

索尼电影摄影机CineAltaB将于2024年春季上市销售。CineAltaB单机建议零售价20万元;CineAltaB机身包括手柄、两张CFexpress Type B CEB-G960T存储卡和读卡器套装建议零售价为22万元。

CFexpress Type B 存储卡CEB-G960T (960 GB)和CEB-G1920T(1920 GB)将于2024年春季上市销售,建议零售价分别为6,999元和13,999元。

 

关于索尼电影摄影机系统

 

索尼电影摄影机系统

 

索尼一直致力于通过创新技术,忠实还原创作者的意图。凭借在影视制作领域丰富的经验,索尼推出了丰富、高效的创意拍摄系统,以满足高质量电影创作的各种需求。索尼电影摄影机系统以CineAlta系列为核心,包含在影视制作行业广受好评的数字电影摄影机CineAltaV,CineAltaV 2和CineAltaB。在纪录片和电视剧创作中广受欢迎的全画幅电影摄影机FX9,全画幅PTZ摄影机FR7,适合灵活创作的FX6,轻巧便携的FX3以及年轻人的第一台电影机FX30。CineAltaB为多元化影视创作而生,新品的发布再次丰富了索尼电影摄影机系统,赋予影视创作更多想象。

 

备注:

 

1索尼在 S-Log3 规格下内部测试。

2索尼内部调查,截至2023年9月,在标配PL卡口的电影摄影机中。

3具体详情,请查阅官网 www.sonystyle.com.cn

4Cine EI模式。

5Monitor Control将计划逐步支持电影摄影机之外的产品,提供的功能因具体型号而异。更多详情,请查阅官网页面https://creatorscloud.sony.net/catalog/zh-hans-cn/monitorcontrol/index.html

61.11版将于2023年11月推出。更多详情,请查阅官网https://www.sonystyle.com.cn/minisite/di/alphauniverse/camera_remote_sdk/index.htm