智能

iPhone 12太火爆苹果Q3净赚1415亿降为世界第三的苹果为啥财报还这么好看

【天极网手机频道】7月28日凌晨,市值2.45万亿美元的苹果公司又交出了一份漂亮的财报。

第三季度财报显示,苹果营收814.34亿美元,与去年同期的596.85亿美元相比增长36%,创下历史纪录;净利润为217.44亿美元,与去年同期的112.53亿美元相比增长93%,iPhone销售额同比大涨近50%,iPhone 12贡献很大。

值得注意的是,在第三财季中,iPhone为苹果公司带来了395.7亿美元的营收,占比达到了48.6%。这份数据表明iPhone依然是苹果公司的支柱业务,并且苹果公司有进一步倚重手机业务的趋势。

  有意思的是,不久前数据研究机构Canalys发布的手机市场报告显示,苹果在二季度的市场份额排名下滑至第三名,被小米公司超越。

而从现在财报公布的iPhone销售额暴增来看,市场份额排名的变化对苹果手机业务并无多大影响。这意味着小米的崛起并没有影响iPhone的销量,反而卖得更好了。

iPhone12上市7个月销量破亿 中国用户反响热烈

值得一提的是,iPhone 12系列上市7个月后,全球销量破亿,成为继iPhone6系列之后,又一款在8个月不到时间创下1亿销量纪录的iPhone。而这其中,中国市场贡献极大。

苹果第三财季财报发布之后,苹果管理层召开电话会议。在会议中,苹果CEO库克表示,大中华区的第三财季增长创下了历史同期新高,中国用户对于iPhone 12 Pro和12 Pro Max的反响非常强烈。

iPhone 12系列在中国市场热销有多方面原因,一方面是产品本身仍具有竞争力,另一方面是整体市场环境缺少竞争。

  只要拥有A14处理器和iOS系统这样的核心竞争力,iPhone 12市场竞争力依然足够强大,同时这也是首款支持5G网络的iPhone。中国市场在5G普及方面做到了全球领先,因此消费者更换5G手机的意愿相较其他市场的消费者也更为强烈,大量苹果老用户也正好趁机会更换新款iPhone。

虽然中国5G发展较快,但从全球范围来看,5G布局仍处于早期阶段。在7月28日凌晨举办的电话会议中,库克表示许多地区5G普及率很低甚至是没有5G,这意味着支持5G的iPhone销量仍然有非常大的增长空间。

  毫无疑问,由于高端市场缺少竞争对手,苹果已经进入了舒适区。自从华为受到制裁以后,国内高端市场玩家只剩下苹果一家,虽然国产手机厂商今年都在全力冲击高端市场,但并未成功吃下华为留下的高端市场份额,反而让大部分华为老用户转向了苹果阵营。

根据IDC发布的2020上半年中国600美元以上价位段智能手机市场份额报告,超过600美元的手机中华为占比44.1%位居第一,苹果占比44%位居第二,小米占比4%,OPPO仅占比2.6%。而不久前IDC发布的最新报告显示,苹果手机今年一季度国内高端手机市场份额上涨至56.9%,华为下滑至23.6%,其他国产手机的高端市场份额变化不大。

  库克在电话会议中也强调,这一财季iPhone 12系列销量大获成功有一部分原因是安卓用户在换机时,首次选择了iPhone。

财报漂亮,但产品缺陷引发网友集体吐槽

苹果第三财季财报公布之后,引来了许多网友的热议,有为苹果公司取得的成绩而骄傲的,也有吐槽苹果iPhone不好用的。

苹果iPhone过去的创新力让其他厂商望尘莫及,但随着竞争对手的减少,苹果显然已经进入了舒适区,不仅创新力度持续下降,在用户体验上也屡屡受到用户诟病。

  有不少网友评论苹果手机在信号、续航、快充、高刷屏幕等方面太过落后,严重拉低用户体验,尤其是信号和续航多年都未改进,让一些用户大失所望。

但是骂归骂,苹果iPhone的销量总能给这些网友一个耳光。事实证明,高端市场的防线并不容易被攻破,只要iOS这个“护城河”还在,不管iPhone有多少问题,依然会有一大群人为它买单。这也是苹果公司敢安心躺在舒适区的主要原因。