手机

全国中小学人工智能探究学习训练营2022年秋季在线考核范围公布

了解“面向对象编程”的基本概念,对类、属性、行为等概念有一定的理解。

简单的问题可以使用递归算法来解决

了解编码和数制的概念,掌握数制转换的方法

掌握简单的排序和搜索算法

可以编写简单的GUI程序

数学

理解数轴的概念

熟悉实数的概念

熟悉绝对值的概念

理解多项式的概念

掌握一个变量的线性方程

熟悉单变量的二次方程

理解两个变量的线性方程

熟悉平面直角坐标系

理解什么是函数

掌握函数图的表示

了解总体和样本的概念

理解抽样的概念

熟悉频率的概念

掌握条形图、饼图和折线图的表示

掌握均值、众数、极差等统计指标。

熟悉集合和元素的概念

了解随机现象

理解概率的概念

主控随机数生成

掌握点到直线的距离

熟悉向量的概念

理解矩阵的概念

人工智能简介

熟悉生活中的人工智能并能举例

了解强人工智能和弱人工智能的区别

熟悉数据、算法、计算能力的概念

熟悉人工智能史上的重要事件

了解人工智能的主要技术(如专家系统、知识图谱、机器学习等)

熟悉像素的概念

附件:关于举办“全国中小学人工智能探究学习训练营(2022年秋季)”的通知

活动背景

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确将人工智能列为我国国家战略,并提出“到2030年,我国人工智能理论、技术和应用达到世界领先水平”。成为全球重要的人工智能创新中心”是一个伟大的战略目标。 要实现这一目标,人才培养是重中之重。 目前,我国人工智能人才缺口巨大,人工智能赋能首先需要教育。 近两年,多地着力推动中小学开设人工智能相关课程,不少大学也开设了人工智能专业。 如何让中小学人工智能教育真正成为AI人才的播种机,如何有针对性地为有潜力的孩子提供脱颖而出的平台,如何建立人工智能人才从小学开始的直通培养通道、中学到大学,有力地促进了我国的发展。 实现2030年人工智能战略目标已成为重要而紧迫的研究课题。

2021年11月,中国人工智能学会与中国科学院大学人工智能学院联合启动“全国中小学人工智能探究学习训练营”(以下简称“人工智能探索训练营”)营”)。 这个项目是为全国有好奇心的具有创造力和探索精神的中小学生设计的项目,不仅传授人工智能领域的相关知识和技术,还注重培养学生“解决问题”的能力,提高学生计算思维等信息技术核心能力,开展项目式探究。 性学习。 2022年1月,全国共有750名中小学生报名参加首届“AI研习营”。 经过线上测评、导师面试等两轮选拔,最终有20名小学生和30名中学生脱颖而出,进入AI研习营。 他们根据各自的兴趣,进入了机器学习、自然语言处理和计算机视觉三个研究方向的学习小组。

“人工智能研习营”立足于不断发现、跟踪和培养符合国家人工智能战略的未来优秀人才,建立人工智能全程培养体系,为有潜力的中小学生提供学习机会深入了解人工智能。 为继续践行这一初心和使命,中国人工智能学会、中国自动化学会与中国科学院大学人工智能学院联合举办“全国小学生人工智能探究学习训练营” 2022年8月至2022年12月,开展“全国中小学(2022年秋季)”活动,活动采取线上线下相结合的方式进行,学生完成学习并通过考核后,将获得“全国中小学校由中国人工智能学会、中国自动化学会和中国科学院大学人工智能学院联合颁发的《人工智能探究学习训练营》结业证书。 项目组将根据学生的项目研究和个人发展需求,为学生参与后续的成果展示和交流活动提供支持,包括论文写作、专利申请、作品发布、电子版申请等。

1.活动名称

全国中小学人工智能探究学习训练营(2022年秋季)

2、时间、地点

时间:2022年8月至12月(8月15日至19日进行强化课程学习,9月至12月进行科目活动)

地点:以线上为主,主题活动涉及线下,地点稍后通知

3、组织架构

(一)主办单位

中国人工智能学会

中国自动化学会

中国科学院大学人工智能学院

(二)主办单位

中国人工智能学会中小学工作委员会

中国自动化学会普及工作委员会

(三)协办单位

未来基因(北京)人工智能研究院

4. 活动信息

1.1 训练目标

1.2 教学内容

1)基础知识和技术

2)主题方向

1.3 教学方法

1) 基本模式

基于PBL项目式课程模式设计,在项目式教学的初始阶段,教师主要提出问题或建立项目,引导或辅导学生解决问题。 渐渐地,要求学生独立提出问题或建立项目,并推进学生独立解决问题的最终目标。

2)教学特色包括

强化课程:2022年8月15-19日

主题活动:2022年9月至12月

最终答辩:2022年12月下旬

3)班级设置

集中课程阶段,根据课题组教学情况设置项目实践、实验室云参观体验、讲座讨论等活动,约40学时(1小时/学时); 9月至12月,每月至少有两次学科活动,并于12月底提前完成项目答辩,约60课时(1小时/课时)。 各方向的替代主题及主题活动安排将在稍后公布。

催乳师证书去哪里考_人工智能工程师证书怎么考_经络师证书在哪里考

1.4 专家委员会及导师团队

专家委员会

肖军 中国科学院大学人工智能学院副院长、教授、博士生导师

张俊平,复旦大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,中国自动化学会普及工作委员会主任委员。

中国人民大学附中信息技术教研组组长、中国人工智能学会中小学工作委员会秘书长袁中国博士

刘锡伟,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室高级工程师,中国自动化学会普及工作委员会副主任。

宫晓燕 中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室宣传与学术交流主任、中国自动化学会普及工作委员会秘书长

未来基因(北京)人工智能研究院首席专家、中国人工智能学会中小学工作委员会委员龚超博士

张家军,中国科学院自动化研究所研究员,中国科学院大学人工智能学院博士后、博士生导师

苗 中国科学院大学人工智能学院副教授,青海

张森,中国科学院自动化研究所智能感知与计算研究中心工程师

艾云峰,中国科学院大学人工智能学院副教授

宋瑞琪,中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室助理研究员

赵阳,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室助理研究员

邱鼎臣,未来基因组(北京)人工智能研究院首席研究员

杨爽 中国人民大学附属中学航天城学校信息技术教师

郑子杰博士,北京十一校人工智能课程首席教师

金鑫博士 中国人民大学附属中学丰台学校科技创新中心副主任

任 任 北京十二中信息技术教研组组长

张一涵,北京十二中信息技术教师

黄秉刚 深圳市龙华区未来教育研究院院长、广东省信息技术学科带头人

华南师范大学附属中学信息技术备课组组长霍颖怡

导师团队:由中国科学院大学人工智能学院及全国985高校一线教授、博士(硕士)导师以及中小学人工智能课程优秀教师组成全国各地的中学。 本次“AI研习营”的老师将另行通知。

5. 注册信息

面向全国中小学生公开报名,通过网上测评+导师面试的方式进行选拔。 小学组名额限制为40个,中学组名额限制为60个。

学生选拔安排:

2022年7月28日

注册和信息审查的截止日期。

2022年8月1日

在线测评以人工智能基础知识和编程能力进行(编程能力测评:小学组图形化编程、中学组Python编程语言),全部采用在线方式,总时间约120分钟。

2022年8月6日

导师在线面试

2022年8月11日

训练营选拔结束后,将公布参加训练营的学员名单,并确定导师和课题组。

报名方式:报名时,学生请扫描下方二维码,按要求填写报名信息。 报名咨询请联系李老师:18811655276。

人工智能工程师证书怎么考_经络师证书在哪里考_催乳师证书去哪里考

六、收费标准

催乳师证书去哪里考_经络师证书在哪里考_人工智能工程师证书怎么考

中国人工智能学会

2022 年 6 月 30 日