行业资讯

各种形态的不可能曲面OPPO Find X3系列携多种工艺后盖来袭

【天极网手机频道】在手机外观日渐趋同的今天,我们已经很久没有看到令我们眼前一亮的新设计了。3月11日,OPPO正式发布了十年理想之作——Find X3系列,它的出现,无疑给手机市场带来了久违的新鲜感。

OPPO Find X3系列后盖采用了一个全新的曲面设计,相比于传统的边缘曲面后盖,Find X3系列的后盖创新性使用了连续的一体化曲面设计,将一整片玻璃热锻成型。而在如今大部分厂商设计的主要阵地——摄像头模组部分,OPPO采用了“环形山”的设计,坡锋起伏没有一处拼接,整块玻璃以一个优雅的画面过渡到摄像头模组,工艺难度之高,使得OPPO毫不避讳地称之为「不可能曲面」。

  除了「不可能曲面」,OPPO Find X3 Pro这块后盖的另一大亮点就是拥有多种工艺可供选择。说到后盖工艺,我们就不得不讲一讲这些工艺的历史以及优缺点了。首先是最经典的亮面玻璃,这种材质拥有最好的光线反射能力,因此可以让后盖光泽更加引人注目。OPPO Find X3系列这次主推的就是亮面玻璃的镜黑配色,OPPO在传统工艺上做出改进,引入了OC0工艺,配合全新镀膜的加持,使得机身后盖有一种陶瓷的釉感以及光泽,同时也保持了玻璃相对较轻的重量优势。

  另一种工艺是近年来备受推崇的AG磨砂工艺,其最大的优点是大大降低了后盖沾染指纹的概率。本次OPPO Find X3系列雾蓝和凝白所使用就是这一工艺,同时,由于FInd X3系列后盖的特殊弧面,因此OPPO采用了「光哑同体」的设计语言,即机身后盖大面积采用AG磨砂玻璃,保证了手感,降低指纹的沾染概率,在摄像头模组则采用亮面玻璃工艺,给机身背部提气,增加弧面的挺拔感。

最后一种工艺是素皮工艺,由于不是玻璃材质,因此这种工艺的后盖抗衰性能自然是要更好。此外,素皮材质的仿皮革特性造就了其天然的亲肤性,拿在手里的手感会更加温和,少了玻璃的冰冷感。同时,由于素皮并不是真皮材质,因此在耐用性方面会更好一些。

  已上就是OPPO Find X3系列可选的后盖工艺,基本上已经是覆盖了市面上常见的形态。实际上,在手机后盖材质的探索中,厂商们从塑料到质感出色的金属,再从金属转变到支持无线充电的玻璃、素皮材质,其过程本身是对功能以及形态所做出的权衡艺术。在这种权衡中,很少有厂商会在一款机器上覆盖三种工艺,这对于钟爱某种工艺的用户来说有时是一种遗憾。对于OPPO Find X3系列来讲,之所以投入更多的量产成本,来适配各种材质、工艺,其一是为了消除消费者在选择机身材质时的遗憾,但更重要的,是对于产品的自信,以及这种自信所延展出来的对于各种可能性的挑战。在这一点上,OPPO Find X3系列显然无愧于OPPO的十年理想之作之名。

OPPO Find X3系列包括Find X3 Pro和Find X3标准版。Find X3 Pro搭载骁龙888移动平台, 8+256GB版本售价5499元、12+256GB售价5999元、16+512GB售价6999元。Find X3标准版搭载骁龙870移动平台, 8+128GB售价4499元,8+256GB售价4999元。感兴趣的朋友可以关注官方网店以及电商平台预售消息。