行业资讯

一块大蛋糕掉入手机市场 但留给其他的时间不多了

华为表现疲软 一大块“蛋糕”掉入手机市场

近几年,国内手机市场逐渐趋于饱和状态,出货量接连下滑,而去年本该是5G手机带动市场向前的一年,但疫情的来临对各行各业都造成了影响,也扑灭了恢复增长的“火种”。根据市场调研机构Canalys的报告,2020年中国地区总出货量为3.3亿部,同比下降了11%,多家厂商都出现了年度负增长,其中前五大厂商中最严重当属华为。

  由于受到美国制裁的原因,华为的手机芯片供应从去年9月份被切断,出货量受到了非常大的影响。根据Canalys发布的报告,华为在去年第四季度出货量下滑了44%,全年下滑13%,与2019年的逆势大涨35%形成鲜明对比。

  而目前芯片断供的问题尚未解决,2021年对于华为手机业务来说可以说比去年更为艰难,华为势必会全面转为守势,丢失市场份额是在所难免的事情。华为丢失的这块市场在手机市场中将成为一块大“蛋糕”,谁都会想着来分一块,除了OPPO、vivo、小米三大巨头外,折叠在“其他”的厂商们也不例外。

生存空间持续被挤压 留给“其他”的时间不多了

Canalys报告中还有一项数据非常值得注意,那就是处于“其他”里的厂商们在国内市场总出货量仅为1690万台,年度增长率为-47%,占据5%的份额。相比之下,2019年“其他”厂商的出货总量为3200万,占据8.7%的市场份额,年度增长率为-36%;2018年,出货量约为4750万,12%的市场份额,年度增长率-60%;而在2017年,出货量约为1.24亿,市场份额为27%。

  从历年的数据可以看出,出货量前五厂商的名字在近今年完全没有变化,而折叠在“其他”中的一众厂商的的出货量和市场份额都在大幅度的逐年下滑,下滑的幅度远超整体出货量,2020年与2017年相比差了1亿多部。

显然,国内手机市场规模逐步紧缩,大厂想要维持自身份额或实现增长,肯定要与厂商展开非常激烈的竞争,抢占厂商的市场,而与大厂的雄厚实力相比,一些相对小的厂商竞争力明显不足,在手机行业内卷化中,生存空间持续受到挤压。以前我们最喜欢调侃中国足球说:留给中国队的时间不多了,那么如今的手机市场就是:留给“其他”厂商的时间不多了。

“僧”多“肉”少竞争激烈 大家各显神通

华为在手机市场中丢下的这块大“蛋糕”在今年肯定会被其他厂商盯上,除了OPPO、vivo、小米“三巨头”外,也给了“其他”厂商一次扩张的机会。虽然目前的国内手机市场已经走过了百花齐放的年代,但留到现在厂商也并不少,而且去年到今年的一些操作来看,个个都是有备而来,我就挑其中一些来和大家聊一聊。

作为老牌厂商,联想从去年便开始整合产品线,先是推出拯救者电竞手机,布局游戏手机市场,接着将摩托罗拉razr折叠屏手机引入国内,最后在年底“复活”了之前备受欢迎的联想乐檬系列。目前,摩托罗拉已经在今年年初发布了moto edge s,凭借着不错的性价比受到了不少消费者的青睐,拯救者则早早的开始了预热,预计会比前代产品早一些发布。联想2021年在国内市场可能会形成联想乐檬主攻低端入门市场、摩托罗拉走中高端和旗舰路线、而拯救者继续专注于游戏手机三条线并行前进,在市场上中进行突围。

  去年的时候中兴曾率先推出采用屏下摄像头的中兴Axon 20,在当时掀起了不小的热议,CES上展示了第二代屏下摄像头技术和屏下3D人脸识别,大秀了一波肌肉,作为老牌厂商的中兴也逐步重回大众的视野当中。去年年底中兴终端掌门人倪飞就表示,2021年首要目标就是整合好中兴、努比亚、红魔的资源,三箭齐发。目前第一箭红魔6系列已经射出,搭载第二代屏下技术的中兴Axon 30 Pro旗舰和S系列产品则已经箭在弦上,而“努比亚Z30”则可能成为那第三支箭。三箭齐发能在国内市场能取得怎样的成绩,让我们拭目以待。

  realme在之前的文章我就曾提到过,尽管在国内是个新品牌,但深耕海外市场多年,也有着不错的积累,同时还是全球第七大手机品牌,实力不容小觑。经过了几年的布局,realme在国内市场也形成了比较完善的产品线,有V/Q/X多个系列,涵盖了千元机到中高端旗舰,都有着不错的性价比。今年则在Redmi的“焊门员”K40系列之后带来了,带来了“射门员”realme GT 5G,以2799元(8GB+128GB)的价格成为当下最便宜的骁龙888旗舰,在三月份出尽了风头。而且它还将乘胜追击,在月底发布搭载天玑1200芯片的Realme GT Neo,双平台旗舰并行,这胃口可是不小。今年的Realme肯定会依靠同配置我更便宜,同价格我料更足的态势参与今年的竞争。

  魅族的体量在近今年可以说是越来越小,从2017年公司成立15周年所打造的魅族15开始,每年基本只有数字系列产品登场,开始走“小而美”的路线。今年的魅族手机比以往来的更早了一些,也更为特别了一些。魅族带来了全新的“三零”旗舰魅族18系列,售价4399元起,全系搭载了0广告、0预装、0推送,给用户一部更为纯净的手机产品,在当下手机市场堪称一股“清流”,没有了广告和预装,让魅族少了一笔本不多广告收入,其收入也将会全部自于手机硬件。今年的魅族给我一种“世外高人”的感觉,看破世事,不争不抢。当然,这种全新的思路在当下竞争激烈的市场中可能会起到“奇效”,不少人可能会对这样的产品产生好奇,或是为了享受“清净”,为其买单。

  说到一加,首先想到就是那句“不将就”,从品牌诞生起,一加就以旗舰产品为主,坚持的硬件配置和轻快的软件系统。今年的一加9系列即将登场,最受关注的当属一加与哈苏达成战略合作,首次将哈苏影像技术带到手机领域。虽然和相机厂商联合已经被诸多厂商玩过了,但一加和哈苏的合作依旧非常有噱头,就目前来看可以说是一次很成功的营销,有哈苏在相机表现应该也不会差,值得期待一波。在之前的基础上,这次又在相机上加了码,势必要在高端市场搏一搏。相信今年也会有人调侃:“你用的哈苏什么型号?”,“一加9”。

  在今年,荣耀可以说是一个新厂商,有着多年的品牌历史,背后有着不少供应链在支撑,但独立之后需要面临的问题依旧很多。其中很大一部分压力是来源于芯片,年初的首款产品荣耀V40搭载的是天玑1000+,虽然有着不错的性能,但应对今年如此激烈的市场显然不太够,目前荣耀在努力和高通恢复合作关系,荣耀真正的旗舰应该会在下半年登场。虽说不是从零开始,但想要恢复各条产品线并在市场上占得自己的位置都需要时间,所以荣耀的爆发时间应该会在下半年,后发能否制人只能坐等结果。

  大厂商的不断扩张在持续挤压“其他”厂商的生存空间,留给它们的时间确实不多了,所以就算落入今年手机市场的这块大“蛋糕”中留给“其他”厂商的并不会很多,但每个参与者肯定都会各显神通,力争获得更多的市场份额,活下去才是关键。