科技

四大旗舰影像横评手机影像的选择权是时候交还到大众手中了

【天极网手机频道】在手机各项配置高度集聚的时代,各大厂商的旗舰产品表现基本拉不开过多差距,更多的是注重用户的实际体验。而在计算摄影时代,手机影像不仅成为了大众着重关注的功能,也是厂商不断内卷的领域。恰逢618之际,笔者也对iPhone14 Pro、vivo X90 Pro+、OPPO Find X6 Pro、荣耀Magic5 Pro(以下简称为iPhone、vivo、OPPO、荣耀)进行了一番影像横评,希望能够对近期想要购买影像旗舰的小伙伴提供一些参考。

在进入具体的横向对比之前,我们还是简单了解一下这四款旗舰的镜头参数。iPhone14 Pro:4800万像素主摄、1200万像素超广角镜头、1200万像素3X长焦镜头

vivo X90 Pro+:5000万像素蔡司一英寸大底主摄、4800万超低畸变超广角镜头、5000万像素大光圈2X定焦大师镜头、6400万潜望式3.5X中长焦人文镜头

OPPO Find X6 Pro:5000万像素一英寸大底广角镜头、5000万像素自由曲面超广角镜头、5000万像素3X超光感潜望长焦镜头

荣耀Magic5 Pro:5000万像素广角摄像头、5000万像素超广角摄像头、5000万像素3.5X潜望式长焦摄像头

从以上的参数来看,四款旗舰所采用均是行业内顶尖的影像配置,也是最能够代表各自在手机影像领域的最高水准。接下来我将针对超广角、主摄、长焦、人像四个不同的维度,进行同一场景下的拍摄,再通过对直出样张的主观解析,完成对四大旗舰的影像横评。

  超广角

  荣耀与OPPO整体色调偏暖,尤其是荣耀,画面甚至有点偏黄了,而vivo与iPhone的色调则会偏冷一点,其中iPhone画面有点偏绿。对比度上,OPPO与苹果处理得较好,能够协调好本身的明暗关系,其他两款手机的画面被过度提亮,失去了原有的明暗层次感。至于畸变,四款手机拍摄的画面并没有出现过于严重的拉伸。

主摄1X

  在白天大光比的环境下,荣耀拍摄出的画面亮度最高,iPhone最低,这两台手机采取的策略都比较极端,尤其是iPhone,仅保留了中心区域的亮度,同时它同样出现了偏绿色的问题。OPPO和vivo两款手机采取的策略类似,光影对比正常,整体色调也符合实际情况。不过,在中心区域天空,除了OPPO其他几家均出现了不同程度的“鬼影现象”。

  在夜间暗光环境下,iPhone的表现最差,画面出现了眩光,清晰度也是最低的,有种雾化的感觉。而其他三款手机饱和度会高一点,OPPO保留的楼梯细节最多,vivo中心区域灯光部分饱和度最高,而荣耀介于两者之间,综合表现是最好的。

长焦3X/3.5X

  白天雨天场景下,四款手机拍摄的画面清晰度都没有什么问题,相差不大,主要区别在于色彩上。iPhone一如既往地写实,画面色彩偏暗沉,对于招牌、树叶并没有进行渲染。OPPO拍摄的树叶被渲染成墨绿色,画面虽然讨喜,但却并没有vivo和荣耀来得自然。

  夜间暗光场景下,OPPO暗光长焦的优势就凸显出来了,明暗部分对比分明,色彩表现趋于自然和谐,综合表现是最好的。而其他三款手机,均出现了不同程度的问题,例如在单车的后半部分的暗光区域,iPhone基本没有任何细节,死黑一片,vivo与荣耀在这一部分都进行了提亮,但算法方面不够细致,受到画面中心区域紫光的影响,提亮后出现了偏紫的情况。

长焦10X

  在10X焦段方面,雨后阴天场景,iPhone出现了前面超广角拍摄同样的问题,画面色调偏暖偏黄。荣耀画面亮度最高,树叶的色彩饱和度最高,第一眼确实比较讨喜,容易给人惊喜感,但并不符合实际肉眼所见。vivo与OPPO自然度最好,背景的暗度有不同程度的保留,但色彩方面的差距也是比较明显的,尤其在中间红色的标识被提亮了,只有vivo能够保持原有的自然色彩。所以,在10X这一焦段,vivo的综合表现是最好的。

人像

  白天光线充足情况下,四款手机的色彩与亮度差异并不明显,我们主要看虚化与美颜效果。同等光圈下,OPPO与vivo虚化过渡比较自然,对于人物发丝边缘的抠像也很精准。而荣耀与iPhone都出现了人物脱离背景的情况,显得不真实。默认设置下的美颜,iPhone基本没有任何美颜效果,荣耀的美颜效果过重,皮肤已经没有多少细节了。vivo和OPPO的美颜效果就自然多了,但我个人更倾向于vivo的这张,人物脸部的色彩、美颜效果与场景的色调融合度会更好,看上去更加舒适自然一点。

  在夜间暗光情况下,iPhone一如既往地没有美颜,虚化效果也是最差的。vivo背景暗部同样被过度提亮,OPPO美颜效果也有所欠缺,这两款手机的虚化效果则中规中矩。荣耀的整体表现最好,画面色彩、明暗对比、虚化效果、美颜效果等都很协调,画面整体看起来更有层次感与自然感。

总结

现在的旗舰机,由于搭载的硬件基本一致,在光线充足的情况下,拍摄出来的画面其实不会有太大的差异,更多的差异是在于每个厂商采取策略的不同,才让同一场景下拍摄的画面呈现出不同的色彩或影调。

你们也可以看到,一番测试对比下来,只有在暗光这些特殊场景下,四款手机才会逐渐凸显出自身的优势,但也是打得有来有回,并没有说谁是绝对的好。毕竟,影像在大部分情况下,是我们主观性的选择结果。这也就意味着,我们在购买影像旗舰的时候,更应该考虑的是焦段、色彩、影调等个性化的因素,而不是偏听偏信,人云亦云。

所以,我觉得未来手机影像的发展,应该是在现有的同质化硬件基础下,打造出自己独特的影调或色彩,就像同一片大海,衍生出不同的河流,流向四面八方,惠及不同的土地,最终成就百花齐放的盛景,才算是把影像的选择权真正交还给用户。