科技

感受影像的极致 富士GFX 50R人像拍摄体验

自从有了富士GFX 50R以后,我一直的一个愿望就是用这款相机体验一下商业人像的拍摄,这款中画幅相机自发布以来就给了我很深刻的印象,尤其对于我这种商业摄影师来说,富士GFX 系列以非凡的画质便捷的操控吸引了我,也让我拍出了很多优秀的作品。

 

 

相信每一个商业摄影师对于画质的要求都是非常高的,因为很多作品都是需要放在一些广告牌或是一些大尺寸的输出上,那画质就有着不可动摇的必要性,因为低像素会造成画面清晰度和质感表现较差,撑不起整个画面的大小。同时,因为中画幅相机巨大的CMOS的独有优势能产生16bit的素材数据,带来了巨大的色彩和灰阶调整空间,这种调整空间也让我在后期的制作上会带来无限的自由和想象力。

 

点击图片查看视频

 

使用富士GFX50R这台机器拍摄的过程中,整体的体验感受是很舒适的,GFX 50R在色彩还原、低感光度长曝光的控噪能力、高感手持的控噪能力和宽容度等方面都令我满意。相比于全画幅,5000万像素比起4000多万像素的全画幅,自然宽容度上要高人一筹,在商业摄影的拍摄上,高像素是很重要的,对于细节的展现也是淋漓尽致。

 

 

我很喜欢的一点是它对于暗部的处理,将整个暗部层次披露得一览无余,在光线不太亮的情况下也能将黑暗部分的细节保留得很到位,有让我眼前一亮。

 

 

在操控上,它的手感也比较到位,GFX 50R给我最直观感受就是轻,重量上来说和全幅机器没有太大差别,具有全画幅机身大小的中画幅内核,这款相机可以说真是一款外拍的神器。虽然这是我第一次使用富士的中画幅机器,但操作起来很容易上手,并无不适感,反倒觉得使用起来很方便(如光圈快门的调整、拍摄对焦等)。

 

 

富士GFX 50R在没有架灯的情况下照片直出也是非常可观,色彩上非常舒服,想必这也是富士特有的魅力。即便是将图片100%放大看细节也是有很高的解析度和锐度,同时色彩也晕染得非常顺滑。使用GFX50R拍摄的成片几乎没有经过人工后期调色就已经很还原色彩,而且画面氛围感很足。

 

 

富士的胶片模拟功能也是非常强大,PROVIA、Velvia以及CLASS CHROME经典正片等GFX 50R也都具备,我个人比较ACORS黑白胶片效果,明暗表现过渡更自然平滑。

 

 

当然除了人像之外,我平时的主要工作也是一些商业拍摄,GFX 50R也为我的创作带来了更多的可能,在商业摄影领域我们对器材的性能要求始终是关注在成像像素文件的大小、画质的表现以及色彩宽容度等一系列和图片画质有关的性能点上,因为这些性能直接关系着后期的制作和最终输出时的效果。不过商业摄影领域也有明确的细分,时尚人像可能更偏重相机的便携性和对焦系统的便利性,因为有抓拍和连拍的需求,GFX 50R可以满足我这方面的需求。而对一些产品的拍摄,这类拍摄因为都会最终输出在更大面积的广告上使用,对画质和文件后期的修改都有很高的要求,GFX 50R也可以满足这样的要求,所以称它为一款全能机一点也不为过。

 

 

总的来说,GFX50R是一台很实用的中画幅机器,无论是其操控性、便携性、宽容度、解析度还是高感控噪、高画质等都全面超越全画幅机器。我个人觉得用于商业摄影或是外拍人像以及风景空间等方面都是很不错的选择。