手机

时隔六年苹果重回中国手机季度销量榜首

【天极网手机频道】1月28日消息,根据第三方市场研究公司Counterpoint公布的最新数据显示,2021年第四季度,苹果以23%的市场份额成为中国第一大智能手机供应商,这是苹果自2015年以来首次登顶中国手机市场。

vivo和OPPO位列二三名,市场份额分别为19%和17%;荣耀、小米分列第四、第五名,市场份额分别为15%和13%;华为和realme分列第六、第七,市场份额分别为7%和3%。

  Counterpoint研究分析师张萌萌表示,苹果的出色表现是由其定价策略和从华为的溢价基础上获得的混合驱动。自去年9月份iPhone 13系列发布后,苹果就上升到中国市场的第一位。之后在第四季度的大部分时间里,它仍然处于领先位置。

苹果iPhone 13系列在中国市场上市采取了颇有竞争力的定价,加上华为手机从市场退出,高端用户转而采购苹果手机,再次把苹果推向上了冠军位置。

Counterpoint认为,苹果在高端市场的成功是一个令人鼓舞的迹象,并将继续激励中国手机厂商在高端市场布局。“我们预计智能手机平均售价在中国将继续上升,因为领先的手机厂商加大力度提高平均售价以应对销量下降。”

华为退出手机市场后,OPPO、vivo、荣耀、小米都在试图布局高端手机以抢占华为留下的市场份额。一方面,高端品牌积累需要时间来培养用户信任;另外,本土品牌的高端产品竞争力还比较欠缺,无法与iPhone 13展开直接竞争。

  实际上,根据Counterpoint的数据,第四季度中国的智能手机销量同比下降了9%,这已经是连续第三个季度出现下滑。2021年全年智能手机销量也是连续第四年继续下滑,同比下降2%。

就2021全年来看,Counterpoint的报告显示:vivo以22%的市场份额排名中国智能手机市场第一,紧随其后的是OPPO、苹果、小米、荣耀、华为和realme。

  Counterpoint指出,过去一年,对中国厂商来说也是采用先进技术的里程碑,纷纷进入上游芯片领域。 vivo、OPPO、小米都推出了自研芯片组。 OPPO和荣耀也推出了可折叠的旗舰机型,设计更加成熟,软件高度定制化,尤其是针对中国用户。可折叠产品为智能手机设计带来了新的外形。随着可折叠设备变得更加实惠,它们可能会推动一些用户升级。

  Counterpoint高级分析师 Ivan Lam 在评论整个中国智能手机市场时表示:“由于供需双方的各种因素,中国市场继续下滑。首先,持续的零部件短缺正在影响所有原始设备制造商的出货量。其次,中国智能手机的平均更换周期越来越长。品牌内部的智能手机设计也变得更加同质化,尤其是在硬件方面,未能激励消费者升级。最后,中国经历了复杂的经济环境,出口推动增长,而国内支出依然低迷。”

Counterpoint认为,随着华为的退出,中国市场瞬息万变。从2021年各大厂商排名看便是如此,2021年第一季度冠军是OPPO、第二、第三季度是vivo,第四季度则是苹果。