数码

神机妙拍用vivo X21屏幕指纹版拍摄阴雨天的颐和园

【天极网手机频道】vivo X21屏幕指纹版后置两颗摄像头均为1200万像素(2400万感光单元),逆光拍照表现很抢眼!与目前很多智能手机一样,vivo X21同样把拍照和AI相结合。


vivo X21屏幕指纹版实拍样张

  这次“神机妙拍”,我带着vivo X21游览了颐和园。碰巧赶上了阴雨天,所以室外光线…偏暗!既然是外拍,各种情况我们就要都考虑到,所以阴雨天vivo X21表现如何?先总结一波:

  1、逆光HDR功能强大;

  2、自带滤镜丰富,便于后期;

  3、解析力略显不足,暗光、弱光时噪点较多;

  4、或许为了优化美颜效果,照片有偏白情况(影响饱和度)。

首先来张大范围远景,快门1/341s,光圈1.8,ISO 50。整体来说,画面色彩还是比较让人满意的,没有那种阴天雾蒙蒙的感觉。远处红墙斑驳的颜色,船篷顶部的琉璃都很自然。


vivo X21屏幕指纹版实拍样张


vivo X21屏幕指纹版实拍样张(变焦x1.7)

  不过还是可以看收到照片的解析力和层次感不足,远处树叶糊成了一团。

下面的这组样张分别由vivo X21和华为P20 Pro拍摄,可以看出两者成像方面还是有些差距的(当然,价格的差距也不能忽视)!vivo X21拍摄样张花卉的颜色更加接近于肉眼看到的,有比较自然地颜色过度;华为P20 Pro拍摄的样张经过AI算法处理后比较讨好眼球。同样选取花蕊为焦点时,华为P20 Pro的虚化更加明显,景深更浅(注意花朵左侧的绿叶)!


vivo X21屏幕指纹版(左)与华为P20 Pro实拍样张

  值得一提的是,远处天空高亮区域,vivo X21还是保留了一些云层的细节。当然相对来说,亮度、饱和度方面华为P20 Pro的表现要明显好于vivo X21。

在使用vivo X21拍照过程中,发现滤镜方面,手机为用户提供了很多选择!基本上一些“基本操作”都不需要使用第三方软件来实现了。比如下面水中枯树、树下长椅的样张。


利用vivo X21屏幕指纹版自带滤镜处理的样张


利用vivo X21屏幕指纹版自带滤镜处理的样张

  “墙裂推荐”给追求文艺或者小清新风格的用户,简单易用!


vivo X21屏幕指纹版相机提供丰富滤镜选择

  很多用户喜欢拍摄层次明显的近景甚至微距照片,下面这张花朵就是示例。想要拍摄这种虚化自然地照片,最重要是控制好与拍摄主体的距离,其次就是灵活使用手机拍照功能中的各种模式如大光圈(或者人像模式)。


vivo X21屏幕指纹版实拍样张(近景)

  这张花朵就是常规拍摄,可以看出近景虚化还是很自然。花朵、近处的绿叶都比较清晰(叶脉可见),稍远一点的“背景”就虚化掉了。并且,虚化边缘的过度很自然,灭有锯齿或者算法涂抹的感觉。

vivo X21支持人像模式也可以很好的用到拍摄景物上,比如下面拍摄匾额这张照片。当然利用人像模式拍摄景物可能出现的情况就是虚化不自然,这点就只能通过练习或者适当后期进行调整;带来的好处就是后期时可以直接调整虚化程度(调整光圈)。


vivo X21屏幕指纹版人像模式实拍样张


拍摄后调整照片对焦

  谈到人像模式,还需要多提一句,vivo手机在拍照方面对于“人像”做出了很多优化,如美颜!可能是由于算法调整,vivo X21拍照给我的感受会有比较明显的泛白…当然使用前置、后置拍摄人物时会进行美颜(白),效果还是比较给力的。


vivo X21屏幕指纹版实拍样张

  言归正传,继续介绍vivo X21另一把“利器”——逆光!在开启逆光HDR后,最先感受到的就是画面整体亮度的提升,同时对原有高光区域细节的保留也很出色。比如下面这张石船样张,天空为高光区域,云层清晰可辩,同时原本偏暗的石船背光一侧、内部亮度都更加均匀,细节更加清楚,水中倒影的轮廓、细节也更加丰富。


开启逆光HDR后vivo X21屏幕指纹版实拍样张

  其实HDR对于外景拍摄十分有用,特别是在光线差距很大的情况下,如逆光、强光时。如果不开启HDR我们将焦点选择在画面暗部,那么高光区域很容易过曝,导致细节丢失。所以,无论你使用何种手机,HDR功能都建议多多尝试!

写在最后

vivo X21的逆光HDR给人印象深刻,启用后可以让画面整体曝光更加充分、均匀。这点对于喜爱或者拍摄人物的用户而言作用巨大!回想一下,你和朋友合影或者是不是都会选择背对光源?毕竟正对着光源(如太阳)表情控制…很难!这种情况下,拍摄者就要逆光…所以很容易出现人物面部偏暗或者背景过曝!而HDR存在的价值就是让曝光均匀,在调高暗部亮度的同时,控制亮部曝光,所以不会因为光线问题出现细节缺失!同理,也可以应用到拍摄景物上。


应用滤镜后的vivo X21屏幕指纹版拍摄样张

  由于解析力方面的原因,vivo X21在大场景或者变焦等方面的表现只能说中规中矩,特别是光线不足时,一些细节会被涂抹,所以不太建议使用它拍摄远景(特别是变焦)。