智能

早新闻印度5G正式排除中企数字美元项目试点启动

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月6日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:
【热点关注】
我国首次实验实现量子信息掩蔽
近日,中科大发文《中国科大首次实验实现量子信息掩蔽》,该成果2021年4月30日发表在国际知名期刊《物理评论快报》上。该校郭光灿院士团队在光量子信息处理领域取得重要进展。该团队李传锋、许金时等人与上饶师范学院李波、梁晓斌、南开大学陈景灵合作,实验实现了光量子信息的掩蔽,成功地将量子信息隐藏到非局域的量子纠缠态中。
印度未批准中企参与5G实验
当地时间5月4日,印度通信部发布公告,宣布允许爱立信、诺基亚、三星等参与印度的5G试验,而华为、中兴等中国企业没有出现在这份名单中。目前,印度主要的四大电信运营商已经与爱立信、诺基亚、三星、印度国营远程信息处理发展中心结对合作,开始进行为期6个月的5G试验,在不同环境下测试5G设备和技术。
工信部发布5G应用杨帆行动计划
5月4日消息,为深入贯彻落实丰富5G技术应用场景的重要指示精神,大力推动5G应用发展,工信部起草编制了《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》。《计划》指出,目标到2023年,5G个人用户普及率超过40%,用户数超过5.6亿;5G网络接入流量占比超50%;每万人拥有5G基站数超过18个,建成超过3000个5G行业虚拟专网等。
数字美元项目试点正式启动
据路透社报道,美国非营利组织“数字美元项目”(DigitalDollarProject)宣布,在未来12个月内推出至少5个试点项目,以衡量美国中央银行数字货币(CBDC)或“数字美元”的价值并为其未来设计提供参考。“数字美元项目”创立于去年,旨在促进对美国中央银行数字货币(CBDC)的研究。
3D打印技术让藻类变柔韧光合材料
据美国《每日科学》网站5月4日报道,一个国际研究小组首次使用3D打印机和一种新颖的生物打印技术,将藻类打印成具有韧性和弹性的光合材料,这种材料有望广泛应用于能源、医疗和时尚领域。相关研究发表于《高级功能材料》杂志。
【企业焦点】
飞熊领鲜获近亿元人民币A轮融资
近日,国内生鲜冻品数字化供应链服务平台青岛飞熊领鲜科技有限公司完成近亿元人民币A轮融资,由深圳同创伟业、青岛财富中心、源嘉控股联合投资。本次融资将进一步夯实飞熊领鲜冻品平台包括猪鸡、牛羊、水产的服务产品建设与数字资产的积累,持续迭代专业冻品供应链ERP、SaaS系统、金融科技系统、物联网及区块链技术的系统集成。
沃达丰、谷歌云合作开发全球数据平台
5月3日据外媒报道,沃达丰和谷歌云将联合开发全球数据平台。沃达丰将把自己的数据处理和存储业务转移到谷歌的云端,并使用谷歌的实时分析工具为公司客户开发新的服务,该公司旗下遍及24个国家的业务运营将因此而更有效率。
华为、联通合力帮格力换5G网络
近日,广东联通携手格力电器和华为在格力电器总部开展了“5G硬切片”专网改造项目,成功完成国内首个智能制造领域5G端到端硬切片专网测试。新上线的5G硬切片实现了无线、传输、核心网端到端网络资源硬隔离,将5G网络从“高速”转为“专属高速”,助力格力园区内5G终端到企业内网的时延从原来的20ms降低到9ms。
Lyft公布2021年一季度财报
5月5日,Lyft公布了2021年一季度财报。财报显示,公司一季度营收6.09亿美元,市场预期5.59亿美元;净亏损4.273亿美元,市场预期净亏损3.16亿美元,去年同期净亏损3.981亿美元;公司一季度调整后每股亏损1.31美元,市场预期亏损0.97美元。
SpaceX称已有50万人为星链服务下订单
5月5日消息,SpaceXCEO近日表示,到目前为止,已经有50万人为星链卫星互联网服务下了订单或预付了定金。目前,星链计划已有1500多颗星链卫星在轨。2020年10月,SpaceX开始了星链的公开测试项目,服务价格为每月99美元。除此之外,Starlink套件的预订费为499美元,其中包括一个用户终端和连接卫星的Wi-Fi路由器。
Uber发布2021财年第一季度财报
5月5日,美国网约车巨头Uber发布了2021财年第一季度财报。财报显示,Uber的营收为29.03亿美元,较上年同期的35.43亿美元下降11%,按固定汇率计算也是同比下降11%;归属于Uber的净亏损为1.08亿美元,较上年同期的净亏损29.36亿美元收窄96%。Uber亏损的大幅收窄得益于该公司出售自动驾驶部门所获得的16亿美元收益。