智能

早新闻北上广等6座城市智能网联汽车首批试点确定

智能早新闻,尽览天下事。2021年5月7日,智能制造网为您带来昨夜今晨的科技资讯,涵盖前沿科技、智能制造等诸多领域热点话题,让您能更快洞察行业风向、发现市场商机。新闻速览如下:
【热点关注】
智能网联汽车第一批试点城市确定
5月6日,住建部网站发布消息称,国家住房和城乡建设部、工业和信息化部已于4月28日联合发布通知,确定北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡6座城市,为智慧城市与智能网联汽车协同发展首批试点城市。
英国海面测试喷气式飞行背包
据央视新闻报道,近日,英国皇家海军在英吉利海峡测试了一款喷气式飞行背包,该飞行背包将会用于精锐海军陆战队,在未来战争中的登舰行动。这套飞行背包名为重力喷气式套装,由英国航空公司重力工业公司研发,每套飞行背包的造价达到30万英镑(约合人民币270万元),最大飞行速度可达85英里(约合136公里/小时)。
上海首发FTTR全光Wi-Fi
近日,上海市通信管理局联合上海临港新片区管委会、上海市住建委、上海电信、上海移动、上海联通、华为公司等单位,共同见证了全球首部《上海市住宅和商务楼宇FTTR光网络布线》的发布,该《》是我国第一部关于住宅和商务楼宇FTTR光网络布线方案的省级。会上同时宣布,上海市临港新片区将作为全国首批FTTR布线标准试点区域,加速上海千兆光网建设,打造国际数字之都。
IBM宣布造出全球首颗2nm EUV芯片
5月6日消息,IBM宣布造出了全球第一颗2nm工艺的半导体芯片。核心指标方面,IBM称该2nm芯片的晶体管密度(MTr/mm2,每平方毫米多少百万颗晶体管)为333.33,几乎是台积电5nm的两倍,也比外界预估台积电3nm工艺的292.21 MTr/mm2要高。
【企业焦点】
大众或将推出自动驾驶租赁服务
近日,大众汽车的销售和营销主管Klaus Zellmer在接受外媒采访时表示,大众正在考虑推出部分汽车功能的租赁服务,比如L4级自动驾驶辅助系统等,而这项技术的租赁费用可能为7欧元/时(约合55元人民币/时)。
中芯国际非执行董事路军辞职
5月6日,中芯国际发布公告宣布了一项人事变动,公司非执行董事路军辞职。官方表示,路军先生因工作安排调整,辞任本公司第二类非执行董事以及董事会提名委员会委员的职务。该项人事变动自2021年4月29日起生效。中芯国际表示,路军先生确认与本公司董事会无意见分歧,亦不存在须提请本公司股东关注的有关其辞任的其他事宜。
吉利成立新能源商用车公司
5月6日,企查查数据显示,4月30日南充吉利新能源商用车发展有限公司成立,注册资本1000万人民币,法定代表人范现军,经营范围含道路机动车辆生产;新能源汽车整车销售;新能源汽车换电设施销售;能源汽车废旧动力蓄电池回收及梯次利用;模具制造等。
蚂蚁链与奇瑞商用车达成合作
5月6日消息,蚂蚁链与奇瑞商用车在成都签署战略合作协议,双方将共同推进区块链等技术在新能源商用车领域的应用,共建全新的城市配送物流信任体系。
科大国创在合肥成立智能汽车科技公司
企查查APP显示,4月29日,科大国创合肥智能汽车科技有限公司成立,注册资本为1400万元,法定代表人为史兴领,经营范围包括:智能车载设备销售;智能控制系统集成等。企查查股权穿透显示,该功能公司由科大国创(300520)全资持股。
特斯拉年内或将上线数据平台
5月6日,有媒体从特斯拉公司获悉,为了让用户能够自由查看车辆后台数据,目前特斯拉正在开发线上信息系统平台,以供所有车主查询获取车机交互的数据,预计年内上线。