智能

一周趣评自动驾驶出租相继收费华为新机用上5G

 

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年6月27日—7月3日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,华为即将推出的Mate50曝出全系配5G手机壳的消息。

华为Mate50全系配5G手机壳

从今年年初开始,关于华为Mate 50系列的爆料陆陆续续传出,而根据最新爆料,这款迟到的Mate旗舰有望在8月正式发布。据爆料,华为即将推出的Mate 50系列全系将配备5G手机壳。

智造君:5G手机壳的出现,似乎缓解了华为手机没有5G的尴尬,但目前我国5G套餐用户已逼近9亿,5G在网用户已经超过了4.28亿户。可以说,在5G网络的快速普及和各大手机厂商纷纷抢攻5G手机阵地的背景下,此时5G手机壳的出现明显很鸡肋。此外价格、散热、信号等问题都将等待市场的检验。

再来看自动驾驶方面,百度、小马智行相继宣布收费,Robotaxi商业化再提速;Waymo自动驾驶卡车将为Wayfair运送家居用品。

百度、小马智行相继宣布收费,Robotaxi商业化再提速

近日,百度Apollo宣布旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑在武汉市经开区开启商业化试点,面向公众提供自动驾驶付费出行服务,而小马智行也宣布获得广州出租车及物流车示范运营资格,并正式对常态化运行三年多的自动驾驶出行服务PonyPilot+开启收费运营,采用广州市出租车统一定价标准。

智造君:历经数年探索,国内自动驾驶正处于快速发展阶段。百度、小马智行相继宣布收费,标志着自动驾驶商业化迎来新的突破。商业化落地在缓解企业研发经费压力的同时也为自动驾驶技术的进一步发展丰富了应用数据。

Waymo自动驾驶卡车将为Wayfair运送家居用品

该公司将使用其自动驾驶半挂卡车车队为Wayfair运送家居用品。运送工作将作为Waymo和JB Hunt运输服务公司正在进行的试点的一部分–在德克萨斯州的某些运输路线上测试自动驾驶卡车。

JB Hunt的客户之一是家具和家居用品企业Wayfair,它将在今年7月和8月开始使用Waymo的车队进行为期六周的测试。

智造君:对于自动驾驶,国内方面更多的注重乘用车领域发展,而Waymo则多点开花,这一次,它瞄准了半挂卡车。卡车长途运输需要耗费的人力成本很高,自动驾驶技术的出现有望削减这一成本,提高企业利润。

最后来看储能电池领域,宁德时代称公司有超快充技术 最快5分钟充电80%;三星SDI正为特斯拉4680电池准备试验线 。

宁德时代称公司有超快充技术 最快5分钟充电80%

7月1日,有投资者在互动平台上询问宁德时代, 是否有充电15分钟续航400公里的电池。对此,宁德时代回应:公司有超快充技术,最快5分钟充电80%。

智造君:目前市场上的电动车型,还没有搭载充电功率如此高的充电技术方案,宁德时代提供电池的车型,也没有适配该快充技术。但作为一家专门生产动力电池的厂商而言,宁德时代的快充技术应该属实,在电动汽车不断发展的今天,快速充电补能成为新能源汽车消费者的刚需,宁德时代的这一技术如果能够实现量产,将会大大加速汽车电气化水平的提高。

三星SDI正为4680电池准备试验线

据国外媒体报道,三星集团旗下电池制造商三星SDI正在其韩国天安工厂内准备一条新的试点生产线,以测试供应给特斯拉的4680电池,该生产线的年产能略低于1GWh。

消息人士透露,三星SDI计划在年内测试该技术。外媒称,实际量产线可能建在三星SDI位于马来西亚塞伦班的电池工厂内。

智造君:与目前用于Model 3和Model Y车型的2170圆柱形电池相比,该电池的能量密度整体提升了5倍。正如马斯克而言,对于车企来说最大的阻碍是产能不足。4680电池较2170在性能上有很大提升,这也使得它在市场上的需求量增加。此番SDI生产4680电池,正是市场对该电池的需求所致。