手机

国家卫健委发布不同人群选用口罩指引 有关新冠肺炎防护你须知

【天极网手机频道】截至北京时间2月5日14:12,全国新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例达到24367例,较昨日增加了3893例,疑似病例达到23260例,由于疫情来势凶猛,人群缺少对新型病毒株的免疫力,人群普遍易感。今日,国家卫健委发布《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知》:在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,建议选择合适的口罩类型,不过度防护。

 


来源:国家卫生健康委疾病预防控制局

    另外,国家卫生健康委员会建议,①一次性使用的医用口罩:公众在非人员密集的公共场所佩戴;②医用外科口罩:发热或疑似病人、公共交通的司乘人员等在岗期间佩戴;③N95口罩、KN95口罩:公共卫生人员现场调查采样检测使用;公众在人员高度密集的场所也可以佩戴;④医用防护口罩:推荐给发热门诊等医护人员,以及确诊人员佩戴。

由于近期口罩资源紧缺,疫情严峻,大家尽量少外出,上班族进行远程办公,减少与外人接触,亲戚间也少走动,云拜年、云红包能够更好的保护大家。对于口罩紧缺的问题,国家发展改革委副主任连维良表示:我们正在全力以赴增产扩能。不少企业担心将来会产能过剩,我们明确告之,疫情过后,富余的产量,政府将进行收储。在使用方面,科学合理地使用也至关重要。按需使用,按功能使用,避免过度使用,特别是一般的防护不要挤占宝贵的医用资源。

    有关新型冠状病毒须知:

1.出现什么症状可能感染了新型冠状病毒?

新型冠状病毒感染的一般症状有:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。

严重症状有:急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。从目前收治的病例情况看,多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

除了以上发病症状,还有可能发病症状「不典型」,例如:

(1)仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;

(2)以神经系统症状为首发表现:如头痛;

(3)以心血管系统症状为首发表现:如心慌、胸闷等;

(4)以眼科症状为首发表现:如结膜炎;

(5)仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。

2.如果出现发热、乏力、干咳等临床表现,是否意味着感染了?

很多呼吸道疾病都会表现为发热、乏力、干咳等症状,是否感染还需要医生结合发病前是否去过疾病流行区、是否接触过可疑或确诊病例、实验室检查结果等一起来综合判断。

3.出现什么症状需要及时就医?

如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促、腹泻、结膜充血等症状,都应及时就医,并告诉医生发病前两周的旅行史或接触史,以便医生快速做出判断。

日常防护要到位:

1.家中如何做好消毒工作?

酒精:酒精可以使细菌的蛋白质变性凝固。消毒皮肤可使用 75% 医用酒精。

蒸笼:从沸腾开始 20 分钟即可达到消毒的目的,适用于消毒餐具、衣物和包扎伤口的纱布。

煮沸:100 ℃ 也能使细菌的蛋白质变性,需要消毒杀菌的物品需要全部浸过水面。适用于餐具、某些玩具,被褥等。

空气清洁:保持室内空气清洁,常通风换气是必要的,尤其是在秋冬天气,别因为寒冷忽视了通风。

高锰酸钾溶液:使用 5‰ 高锰酸钾可消毒餐具、蔬菜和水果,浸泡 1 分钟之后用干净饮用水再冲洗一遍即可。

漂白粉:漂白粉能使细菌的酶失去活性导致死亡,是非常有效的消毒杀菌法。在桌椅、床、地板、墙面等使用 1~3 % 漂白水(漂白水加清水),用抹布擦拭即可达到消毒目的。

消毒液:含氯消毒液能有效消毒杀菌,直接稀释之后装在塑料壶即可进行消毒杀菌,但需要注意避开食物和餐具。适用于桌椅、床、墙、地板等。

2.针对新型冠状病毒,该如何进行消毒?

新型冠状病毒,在 56 ℃条件下,30 分钟就能杀灭病毒,含氯消毒剂、酒精、碘类、过氧化物类等多种消毒剂也可杀灭该病毒。

皮肤消毒可选用 75% 的酒精和碘伏等(注:粘膜用碘伏或其他粘膜消毒剂)居家环境消毒可选用含氯消毒剂(如 84 消毒液、漂白粉或其他含铝消毒粉/泡腾片)配置成有效氯浓度为 500 mg / L 以上的溶液擦拭或浸泡消毒。耐热物品可煮沸 15 分钟进行消毒。

3.84 消毒水是否顶用?

可以用。新型冠状病毒怕热,在 56 ℃ 条件下,30 分钟就能杀灭病毒;含氯消毒剂、酒精、碘类、过氧化物类等多种消毒剂也可杀灭该病毒。皮肤消毒可选用 75% 的酒精和碘伏等,居家环境消毒如 84 消毒液、漂白粉或其他含氯的消毒粉、泡腾片都可以使用,配置成有效氯浓度大于等于 500mg/L的溶液擦拭或浸泡消毒。对于耐热物品可采用煮沸 15 分钟的方法进行消毒。

4.所有消毒液都有用吗?双氧水能配比使用吗?

权威数据库 UPTODATE 指出,医院和家庭常用的几种杀菌/消毒溶液,包括对氯间二甲苯酚,苯扎氯铵和西曲溴铵/ 氯已定,已被证明对冠状病毒无效。双氧水有用,商品双氧水有多种浓度,一般医用为 3%,高浓度双氧水会严重损伤皮肤,所以注意不要让浓度过高的双氧水接触皮肤。

5.给钥匙、手机、外衣等消毒的行为是否有必要?

新型冠状病毒肺炎可以通过接触传播,在手接触了感染物品之后触摸鼻子、嘴巴等黏膜可能进入体内,对钥匙、手机、外衣进行消毒,可以减少新型冠状病毒肺炎的感染。

6.病毒传播的距离是多少?建议跟别人保持在多少距离以上?

新型冠状病毒可以通过飞沫传播,飞沫可以在 1~2 米内进入易感者的粘膜表面。所以在跟可疑人员接触的时候,除了戴口罩之外,最好保持 2 米的距离。

(信息来源:丁香医生)

除此之外,少接触外人,加强屋内空气流通,勤洗手,保持个人卫生;进行体育锻炼时要避免去人流量大的地方。

没有一个冬天不可逾越,没有一个夏天不会来临。疫情无情,但总有人为我们负重前行,只要同心协力,定能共渡难关。