科技

与爆火的ChatGPT聊天我竟比它更像机器人

2022年12月1日,美国人工智能研究公司OpenAI研发的AI聊天机器人产品ChatGPT正式对外开放,一经推出便火遍全网,截至12月12日已拥有超过100万名用户。该产品迅速火遍全球,一时间关于它的各种消息铺天盖地。

 

AI暂时无法成为你想要的“另一半”;图源:pixabay

颇具讽刺意味的是,这一支持观点的出处竟是ChatGPT,这是否说GPT产品已经具有了自我批评的能力?

有专家认为,这种看似矛盾的输出并不能证明GPT产品已经具备自我反省及评判能力,它只是按照被给定的观点,用学习过的词句“机械式地”堆砌而成一个所谓的“观点”。而GPT产品本身是完全不理解这段话的意思,即它其实根本不具备自我认知能力。

但也有专家持不同意这种观点。毕竟人类对大脑的运作方式和认知过程还没有更深入的了解,更谈不上机器拥有媲美人脑的“智能”了。因此,有一部分人笃信计算神经科学,认为应该用一种全新的方法构建能够与人类的大脑结构及功能相匹配的计算机系统或神经网络。还有一部分人干脆呼吁回归基于专家系统规则的传统AI。

我们追求的是AI还是更美好的“自己”?

图源:pixabay

奇点降临还是机械飞升?这是个问题

图源:pixabay

不过这不妨碍我们推测2045年的未来场景,到时候是会出现机械战警,还是会出现机器人终结者?你可以尽情放飞想象力,因为这些想象中的场景很可能都不会发生。

支持奇点理论的人认为,技术能力的指数级增长将推动超级智能的出现。的确,AI的算力届时将呈指数级增长,但这并不意味着一定会出现与深度学习同等量级的技术突破,满足超级智能的需要。如果机器没法像人一样进行创造、拥有复杂的情感和意识等,那么就很难认为AI能与人类比肩,更别提变成“守护天使”或者“混世恶魔”了。或许终有一天这一切都会实现,但是它并不会到来得那么快。

直面未来,颠覆性人生可以和AI共同创造

AI时代已经开启。在我们面前,机遇与挑战并存。诸如AI与人性特质 如何共存等诸多课题,都需要我们深入探索和思考。面对AI这项强大的技术在许多方面尚待开发的可能性,纵使中有不少担忧和迟疑,我们仍然要坚持对AI的未来进行研究和探索。

如同大多数科学技术本身并没有善恶之分一样,AI技术在本质上是中立的。如果人类能够恰当地引导AI的发展并利用AI,最终,AI将为我们的社会带来更多积极的加分项,而非负面的减分项。

“乌托邦式”未来构想,了解令人好奇又担忧的AI新世界

目前,在各个产业的所有企业中,只有不到10%的企业应用了AI技术,还有待更多地使用AI技术为创新赋能。前方还有很多契机等着人们去共同把握。即使拿不准未来AI领域会不会再出现类似深度学习这种量级的重大技术突破,但可以明确的是,AI发展至今,已经对人类社会产生了深远的影响,因此李开复对20年后的AI时代进行了预言,而《AI未来进行式》就是他曾经做过这类预言的见证。

本书由人工智能专家李开复博士联手科幻作家陈楸帆创作,预测无限接近真实的科技未来,解析未来20年人工智能等科技发展趋势,思考科技落地对人与人类社会的冲击。

本书中的前7个故事选取了7个技术日新月异的具体行业,描绘了与之相对应的未来AI应用场景,后3个故事则侧重于AI所带来的社会问题,例如传统行业面临的失业潮,前所未有的巨大财富被创造出来从而导致的社会地位不平等加剧,保护个人隐私与享受技术便利之间的取舍等,以及这些社会问题中所隐含的人性“拉锯战”。在后面这3个故事里,本书将会会演绎3种不同的现实路径和结局。

未来AI可能会给你的隐私保护带来不可忽视的影响;

图源:pixabay

在书中你将看到,面对AI的巨大潜能,有些人可能会热情地拥抱它,有些人可能会恶意地利用它,有些人可能会选择在冰冷的技术面前缴械投降,还有些人可能会在经过技术的洗礼后终成浴火凤凰。

本书的两位作者期待这些故事能给读者带来阅读的快乐,同时加深读者对AI的真切理解。期待本书中展现的未来20年的技术路线图,能够帮助每一位读者在“理智”上做好准备,迎接AI时代的机遇与挑战,也期待书中丰富精彩的故事,能够使每一位读者的“情感”得到洗礼,启发读者秉持以人为本的态度,怀抱人性的光辉,去迎接技术的未来。