智能

智能家居语音控制的利与弊 智能语音系统有哪些功能

智能家居语音系统简介

 

所谓智能语音行业主要是指通过语音合成技术、语音识别技术为用户提供各种服务的行业。 一般来说,用户只需通过语音向服务终端发送命令即可实现相应的服务。 这个行业从20世纪60年代就已经存在,但普通消费者并不熟知,认知度也比较低。 近年来,随着各大科技公司相继推出Siri等智能语音服务,这项服务及相关产业也开始受到普通消费者和投资界的关注。

智能家居语音系统功能家庭智能机器人

“你好,我的朋友,该吃药了!” 当某个声音出现在你耳边时,你可能不会想到这可能只是一个预设的程序。

语音交互是家庭智能机器人的重要组成部分。 这个机器人可以通过语音与你交流。 当你高兴地夸奖它时,它会大声笑出来,当你和它聊天时,它会根据你的话题说出相关内容。 当然,如果家里有老人和孩子,它也会起到保姆的作用。 是为老人提供心理安慰和与孩子一起唱歌、玩耍的最佳帮手。

玩转智能家居新玩法

只需喊一声“嗨,电视”,电视就可以打开语音控制系统。 例如,如果你说“最新天气预报”,那么电视屏幕上就会闪现当地上周的天气情况。 随着智能电视的功能日益丰富和强大,仅仅依靠简单的电视遥控器已经不能满足智能电视的控制需求。

引入语音识别和语音合成技术的智能语音电视不仅能够理解并响应用户的语音,还能“说话”。 通过语音命令,用户可以轻松完成换台、查询电视节目、网页浏览/搜索、文字输入等操作。 电视能做的就是根据用户的需求读出搜索到的内容。

未来,每个家庭网络上所有靠电运行的设备都可以通过人们的语音进行控制,例如控制室内照明和温度。

车载智能语音系统

在驾驶环境中,用户与汽车之间可以通过对话实现沟通,说出“我要回家”,汽车就会根据你家的位置设定最佳路线,并开始导航。 说出“加油站”,几公里范围内的加油站就会被车载语音系统一一播报。

在车载环境中,用户的注意力主要集中在驾驶上,人与车辆的交互必须在不影响驾驶的情况下进行。 语音识别技术提供了一种安全、便捷的交互方式。 用户只需要说话就能满足自己的需求。 驾驶过程中的相关需求。

家居语音智能钱控制系统怎么用_语音控制智能家居系统多少钱_家居语音智能钱控制系统有哪些/

智能穿戴设备

语音控制是人机交流的重要手段,拍照、打电话、录制视频,你只需要说出你的需求,它就会把你想要的结果展现在你的眼前。

智能眼镜、智能手环、智能手表,这些互联网时代的智能设备,最大限度地利用了语音控制技术,这将使未来的生活变得不可思议。

“听话”的浏览器

一个“听话”的浏览器离我们并不遥远。 也许用不了多久,我们就可以抛开鼠标和触摸板,通过声控浏览器来浏览网页、发送电子邮件等。 例如,您可以通过“更暗”、“更亮”、“更大字体”等语音命令来控制浏览器。

独特的声音代码

传统的密码恢复机制是回答一些预设的安全问题,例如“你的出生地在哪里”等,但此类问题有时很容易被黑客破解,用户可能不记得预设的问题和答案,尤其是如果你是作为一名企业员工,您经常因为忘记密码而向IT部门寻求帮助。

为此,国外一家公司推出了一项名为FastReset(快速设置)的新服务。 该服务允许员工通过手机或电话注册自己的声纹。 一旦员工忘记密码需要重置,只需在登录界面读一句(例如“芝麻开门”)即可。

让玩具“活”起来

很多孩子都有这样一个梦想:拥有一个会说话的玩具,就像喜剧电影《泰迪熊》中的TED一样。

在ToyTalk的官网上,这个梦想有可能成为现实:小女孩做完作业后,立起平板电脑,打开ToyTalk应用程序,将泰迪熊放在平板电脑的摄像头前,小女孩可以和平板电脑上“活起来”的泰迪熊说话了!

智能家居语音控制的优缺点

语音交互对于智能家居最直接的意义就是让智能家居真正变得智能。 无论品牌和技术多么先进,人机界面多么友好,都不如语音交互控制那么简单直接。 科技让生活更智慧,语音让交互更方便、更快捷。 因此,如果智能家居能够与语音交互融为一体,那么智能家居行业或许会迎来划时代的突破。

缺点

用户必须在距离手机较近的距离内进行通话,但在智能家居环境中,用户与智能终端之间的距离大大增加。 用户能够用语音控制智能家居的一个必要条件是你是否在客厅。 设备能够准确识别哪个角落发出指令,语音识别技术必须突破距离的障碍。 目前室内语音交互受到背景噪声、其他人声干扰、回声、混响等多重复杂因素的影响,只能在相对安静、近距离的环境中使用。

另外,中国语系、方言、口音较多,加上汉语的多语义特性,导致语音识别率较低。 同时,在语义识别中,还存在上下文关联等问题,这使得识别难以学习、定位和建立模型。

智能家居语音控制原理 语音控制技术

语音识别技术是一种让机器通过识别和理解的过程将语音信号转换成相应的文本或命令,并通过语音与机器进行交流,使机器能够理解你所说的话的技术。 语音识别是一门跨学科的学科。 语音识别技术与语音合成技术的结合,使人们摆脱键盘,通过语音命令进行操作。 语音技术的应用已成为竞争激烈的高新技术产业。

语音识别控制技术

语音识别技术相当于给计算机系统安装了“耳朵”,使其能够“听”。 这项技术经过语音信号处理、语音特征处理、模型训练和解码引擎等复杂步骤,使机器最终能够识别内容、说话人、语言等信息。 语音控制功能的实现与用户的使用习惯密切相关。 目前语音控制功能的实现方法可以分为两类:近场语音识别和远场语音识别。

播放状态中断技术

在对音箱等设备进行语音控制时,设备常常处于播放歌曲的状态。 由于麦克风安装在扬声器上,因此麦克风与扬声器之间的距离远大于麦克风与扬声器之间的距离。 在这种情况下,需要采用一种兼顾内部和外部的方法来解决问题。 内部采用特殊的回声消除算法,减少噪音对麦克风的影响。 另外,传统的线性回声消除方法对于振动引起的非线性干扰无效,因此可以采用非线性回声消除算法来提高内部噪声消除效果。 外部结构设计方面,采用精心设计的麦克风阵列减震结构,最大限度地减少多个麦克风及其所连接的电路板之间的振动,从而最大限度地控制高声强引起的扬声器本体的振动。 拾取干扰。

近场和远场语音识别技术

近场语音识别需要用户点击启动,并且用户距离终端设备比较近,例如手机或者其他终端设备,借助这些终端设备可以直接实现控制功能。

远场语音识别使用麦克风阵列从远处拾取的语音数据作为输入数据,并使用语音识别算法将语音信号转录为文本。 虽然原理与近场语音识别技术相同,但由于声源与麦克风之间空间距离的增加,声波传播过程中会出现信号强度的衰减以及各种噪声干扰,因此需要特殊的语音数据。 采摘及前处理技术; 不同的拾取设备和预处理技术通常会改变用于语音识别的声波信号的特性。 因此,需要针对不同的远场语音拾取技术,对语音识别引擎进行定制化的适配和优化。

当语音信号在传播过程中发生衰减,影响采集信号的强度和分辨率时,采用极高灵敏度的定向麦克风,并将麦克风的参数调整为适合远场语音数据的模式最大限度地提高集合的清晰度。 远场音频信号。 语音命令声波在传输过程中受到周围噪声的污染,降低了声波信号的信噪比。 采用定向波速整形技术来抑制方向外的噪声,从而减少噪声对语音信号的干扰。 在房间内,麦克风拾取的声波不仅来自声源直接发出,还有声源发出后经墙壁反射的后期声波,形成余音,引起混响。 利用多个麦克风采集的数据,通过多通道回声消除算法分离不同时间到达的声音数据,从而消除混响对声音数据的影响。

唤醒物体检测技术

当远距离使用语音控制时,声音可能来自不同方向的不同人。 因此,首先要做的是确定哪些声音在发出命令,哪些声音不是。 采用的麦克风阵列波速整形算法将360度空间垂直划分为多个区域,每个麦克风负责检测指定区域。 当在某个空间区域中检测到唤醒词时,增强与该空间区域相对应的麦克风拾音功能,并抑制其他区域中的麦克风拾音功能。 这样就实现了声音的定向和角度拾取,避免了周围电视和其他人的谈话声音对语音命令的影响。

语音唤醒

语音唤醒是指通过包含特定唤醒词的语音输入“触发”语音识别系统,实现后续的语音交互。 由于功耗等方面的限制,智能设备很难24小时保持激活状态; 因此,想要在家中自由控制智能家居设备,还需要一个即时“唤醒”功能,即为智能设备添加“语音”。 通过该技术,任何人在任何环境、任何时间,无论是近场还是远场,都可以通过直接对设备说出预设的唤醒词来激活产品的识别引擎,从而真正实现全面唤醒。免触摸语音交互..

全文摘要

通过以上的介绍,相信大家对智能家居语音控制技术有了一定的了解,对智能家居语音控制技术的背景和功能有了深入的了解。 生活在当代,我们除了追求物质的温饱、衣着的温暖外,还追求精神上的方便、放松和舒适。 因此,我们必须不断与时俱进,掌握新的智能技术。 相信在不久的将来,这种智能家居一定会成为您生活中的好伙伴和好帮手!