科技

百度将发布中国版ChatGPT三月完成内测定名为文心一言

封面新闻记者 孟梅 付文超

 

2月7日,记者从百度了解到,目前百度内部正在进行ChatGPT竞品的上线冲刺,该项目名字确定为文心一言,英文名ERNIE Bot,项目将于三月份完成内测,并面向公众开放。

联系去年9月,百度CEO李彦宏判断人工智能发展在“技术层面和商业应用层面,都有方向性改变”。据推测,百度那时候就开始做文心一言。

同时,百度还表示,按照谷歌和微软节奏,文心一言开放内测还有可能提前。

相关负责人表示,ChatGPT相关技术,百度都有。百度在人工智能四层架构中,有全栈布局。包括底层的芯片、深度学习框架、大模型以及最上层的搜索等应用。文心一言,位于模型层。百度在人工智能领域深耕数十年,拥有产业级知识增强文心大模型ERNIE ,具备跨模态、跨语言的深度语义理解与生成能力。

业界分析,尤其在自然语言处理领域,中国绝对没有一家公司目前水平接近百度。ChatGPT是人工智能里程碑,更是分水岭,这意味着AI技术发展到临界点,企业需要尽早布局。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】