智能

热点快评AMD正商谈收购赛灵思

 

智能制造网讯 俗话说三十年河东,三十年河西,半导体产业发展变化之快着实令人咋舌!三年前,市场上还曾传出赛灵思要收购AMD,而如今双方角色却迅速互换了。据美国媒体消息,当前AMD已经在商谈收购赛灵思,双方谈判已进入深入阶段,可能下周就会官宣。据悉,赛灵思目前的市值是260亿美元,算上溢价,如果谈判成功终收购价可能超过300亿美元。

那么,AMD是如何在三年时间实现逆袭的呢?其又为何要收购赛灵思呢?

AMD能崛起,其实离不开新市场的支持。一直以来,虽然PC、游戏机消费市场是AMD的主要业务,但其也在深耕数据中心领域发展。过去两年,在英特尔始终受困于10nm制程之际,AMD通过与台积电等合作推出7nm数据中心处理器,打下了一片江山。如今,AMD已经拿下了亚马逊、微软、谷歌等众多大订单,市值也从几十亿美元飙升到3500亿美元。

不过,AMD发展虽快,却也是前有堵截后有追兵,就像其追赶英特尔不断蚕食市场一样,后面英伟达也在急速追赶AMD。在数据中心领域,三者间竞争可谓日趋白热化,基于此AMD不得不想办法巩固增强自身,这就是为什么其要收购赛灵思。因为首先,英特尔和英伟达都已经先后开启了收购之路;其次,赛灵思作为FPGA市场的佼佼者,对AMD加成也很大。

所谓FPGA,就是现场可编程门阵列芯片,这种芯片能广泛应用于从消费电子到数据中心到5G通信、无人车等诸多领域。因此只要AMD能拿下赛灵思,未来业务发展空间将得到大幅提升。与此同时,2015年英特尔已经收购了Altera,近期英伟达也收购了ARM,受限于反垄断条例双方不会再有大的收购举动,这对于AMD拿下赛灵思来说是一个良好的机会。

当然,由于赛灵思的体量也并不小,短期内AMD要想完成收购估计比较困难。业界普遍认为,只要未来几年AMD能吃下赛灵思,对于其发展来说都是意义重大的,甚至这个收购期可以延长到十年。不过,只要双方都有意愿,相信实际收购时间肯定不需要十年那么长,总而言之,我们不妨拭目以待!