科技

孩子在哭领导催工作老公在打王者荣耀我快受不了了

 

2015年12月份,一个冬天的晚上,我终于完成了年底工作的绩效材料,装订打印成册,放入文件夹里,伸着懒腰,深吸一口气,拖着疲惫的身体,安心地走出了政府办公大楼。我一边走回宿舍的路上,一边习惯性地刷着朋友圈,突然一张照片吸引了我——女同事小林一边抱着熟睡的女儿,一边敲着键盘加班的照片。

后来我才知道,因为和家婆有矛盾,妈妈没空带,老公又点了“托管服务”,无奈之下,小林只能自己一边工作一边带孩子,那天晚上她加班到凌晨三点多,而熟睡在她怀里的孩子只有两岁左右。

职场女性承受的压力比男性更大有一年,我在党校公务员考场面试的候考区大致地数了一下男女比例,发现进入面试的同志女性比男性高13%,说明女同志的考试能力和工作能力确实挺强。

当代女性的地位在提升,但是我深切感受到职场中女性依然遇到不同程度的歧视,大多数女性必须比男性更多的考虑家庭和工作的关系,职场女性承受的压力比男性更大,再加上怀孕、婆媳关系、工作压力和家庭生变等原因,女性易感心理抑郁。

女性面对的不只是工作,还有家庭。我在之前的文章《必读书单一:体制内人员都不一定知道作用的冷门书籍》中提过《婚姻的幸福》这本书,不少男性无论是根深蒂固地认识,还是潜意识里,多多少少地认为家庭的教育、维护甚至是家务,大部分都是女人的责任。

虽然从生理上、人类发展上来看,女性不可避免的要在家庭里付出更多的精力,但是家庭的幸福大多数时候取决于夫妻关系,而丈夫的爱和支持,是解决家庭矛盾和困局的关键,夫妻关系是家庭关系中的核心关系。很多婆媳关系是原生家庭的问题,但是能否维护下去大多数时候取决于丈夫的态度。

拒绝“丧偶式”教育家庭教育是夫妻两个人的事,绝不是妻子一个人的问题。三字经中,”养不教,父之过“的古训就侧面反映父亲的教育参与的重要性。

”踢猫效应“,描绘的是一种典型的坏情绪的传染,是指对弱于自己或者等级低于自己的对象发泄不满情绪,而产生的连锁反应。在家庭关系中,夫妻情绪不好,会影响孩子和父母的情绪,造成家庭关系紧张,孩子心理紧张,却不能向父母发泄,有两个发展方向,要么向自己弱小的对象发泄、欺负别人,要么心存自卑,战战兢兢。

为了孩子的健康,建议丈夫多参与家庭教育,给妻子分忧,妻子见到丈夫,心情的压力也会得到更多释放。

三个方法,舒缓压力1、多和朋友聊天,释放压力。我没有把同事写进去,因为职场中部分同事和自己是利害关系,涉及升迁和待遇问题的时候,会伤了和气,不太适合做深交的朋友。

2、主动和领导谈心,重新安排工作。如果遇到孕期,一定不要不好意思,工作压力太大的时候主动向领导提。如果你的孩子出了问题,领导只能安慰你,要多为自己考虑,毕竟“铁打的银盘,流水的兵”啊。

3、家务要分工,让丈夫多做家务。丈夫多做家务,可以提高参与感和责任感。“女人如水,水即是财”,在和丈夫商量做家务的时候,要注意方式方法。

一是家务分配上,发挥他的特长,比如丈夫喜欢做菜或者洗碗,妻子陪孩子读绘本,丈夫陪孩子锻炼身体等。

二是学会示弱、撒娇。不要做个女汉子,扫地、洗衣服、换灯泡、扛水桶都做完了,男人还有别的事情可以做吗?

不要以命令的口吻要求丈夫做家务,谁都不喜欢被控制的感觉;如果你坚持这么做,只有两种结果,一是男人忍气吞声,选择逃避,真假喝酒、应酬、聚会成常态;二是和你争执、吵架,势必要挽回尊严。

有人说,在职场里做上高管的成功女性,要么背景过硬,要么能力特强,你认同这个观点吗?

写文不易,希望各位点赞支持一下,谢谢了。

我将持续分享学得懂,用得到的知识,想要一起成长的朋友可以关注我

我是东爷,经历8年机关、企业职场逆袭成长,专注于分享职场经验、行业内交流和圈子的打造。关注我,回复“逆袭成长记”,可领取价值3599元的自媒体变现资料包和系统课程,仅限50个名额,先到先得。