科技

ChatGPT安卓版上线可在四国下载使用版权风险再次引发争议

继苹果用户“尝鲜”两个月后,安卓系统的用户终于也可以在手机上用ChatGPT了。美东时间周二,人工智能创业公司OpenAI宣布,安卓版ChatGPT已经正式上线,可在谷歌应用商店进行下载,不过目前仅限在美国、印度、孟加拉国和巴西四国使用。OpenAI表示,下周将在更多国家推广安卓版ChatGPT。

 

安卓手机版上线

ChatGPT“降温”?被质疑“变笨了”

ChatGPT是人工智能研究公司OpenAI研发的聊天机器人程序,于2022年11月30日发布。ChatGPT是人工智能技术驱动的自然语言处理工具,它能够通过理解和学习人类的语言来进行对话。用户可以用App向ChatGPT提问,得到即时的答案,也可以得到ChatGPT的建议,让ChatGPT电邮或PPT演示文件的文本。

从官方给出的应用示例图片中可以看出,安卓版ChatGPT应当与此前iOS版并无差别,用户可以向聊天机器人询问问题的答案、指导或建议等。

在5月份iOS版ChatGPT上线之时,iPhone用户一周的下载量便达到了50万次。ChatGPT iOS 版支持订阅 ChatGPT Plus 服务,在美国每月收费 20 美元。随着安卓版本的推出,该公司将进一步扩大其用户基础。

与此同时,ChatGPT热度出现了下降,有用户质疑其“变笨了”。根据SimilarWeb的数据,今年6月ChatGPT的网站与移动客户端的全球流量(PV)环比下降了9.7%,美国地区的流量环比下降了10.3%。同时,ChatGPT的独立访客数量下降了5.7%。

版权问题受争议,面临诉讼风险

AI行业竞争如火如荼,OpenAI还面对不断涌现的对手。上周,微软宣布携手Meta发布开源AI模型Llama的商用版,为企业提供OpenAI和谷歌模型的“平替”产品。

此外,OpenAI也面临着一些麻烦。目前美国联邦贸易委员会正在调查ChatGPT是否因发布有关虚假信息而对他们造成了伤害,这意味着该款利用人工智能生成极其类似人类聊天内容的热门应用面临潜在的诉讼风险。

值得注意的是,上周,8500多名作家签署了一封信,要求OpenAI、微软、Meta和Alphabet等公司领导者不要在未经许可或未支付报酬的情况下使用这些作家的作品来训练人工智能系统,并要求这些人工智能公司赔偿其版权损失。

扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

校对 陶善工