科技

地产人用chatGPT摸鱼结果大翻车

自去年年底ChatGPT发布以来,这套神奇的语言模型在全球范围掀起了轩然大波,引起了许多人对于大批工种将被AI取代的担忧。

 

房地产行业内也有不少人惊叹于ChatGPT的能力,并认为它会对从业者带来巨大冲击。

转眼,ChatGPT已发布近半年时间,也更新到了4.0版本。随着大众对于AIGC概念的认识逐渐深入,关于ChatGPT是否能够替代人类工作的争论,也逐渐平息下来。

明源君认为,目前ChatGPT仍远远不足以替代地产行业的工种。ChatGPT本身的价值无需否认,然而它的应用局限性也十分明显,下面明源君来详细说说。

基于存量信息工作的特性

决定了ChatGPT无法先于人类思考

ChatGPT的工作原理,决定了它无法先于人类去思考和创造。

首先是信息源的局限性。ChatGPT是一套语言模型,必须基于预先输入的数据集来开展数据、文本的组合,而且尚不具备开源性的实时自主搜索能力。

也就是说,ChatGPT只能够基于事先给定的、存量的、公开的信息,来作出基本的检索、整合与处理工作。它必须“站在人类的肩膀上干活儿”,只管处理、重组和加工,并不从事创造工作。

这个特性决定了ChatGPT输出的回答,是有滞后性和局限性的。

就算未来ChatGPT能够实现全网实时检索,可以直接执行python之类的爬虫代码(实际上现在已经实现了),那也会很快碰到数据侵权、隐私保护等相关的合法合规问题。

而且ChatGPT也难以获取非公开数据,未来许多重要数据还是需要通过正当的数据交易获得。

明源君也曾经在文章中谈过,国家正在大力建设完善数据资产交易机制,多个城市都上线了数据交易所。

未来我国对于数据的流通应用,会进行更加规范和精细的管理,不会再想过去那样粗放地被任何人随意获取使用。ChatGPT即使拥有强大算力与检索能力,也一样要遵守规则。

所以现在就将ChatGPT视为无所不能的检索工具是不准确的,在信息获取方面ChatGPT仍有明显的局限性。

另一方面,从数据深度上来看,ChatGPT无法回答特别专业的问题,比如金融、医学等领域。哪怕是房地产领域的专业问题,它也没办法回答得很好。

在问市场行情相关的问题时,ChatGPT还能够输出一些无功无过的答案。但当明源君问到具体的操盘问题是,它就开始瞎说了。

这是因为没有专业人士给ChatGPT“喂食”足够的语料,所以它自然不可能生成合适的回答。除非每个专业领域都能派出团队,参与ChatGPT语料库的建设,否则它必定无法处理专业领域的问题。

其次是信息的正确性。ChatGPT输出的回答并不总是那么可靠,它要求提问者具备辨别答案正确与否的能力。

比如明源君曾向ChatGPT提问,目前我国已上市的REITs共有多少只,得到的第一轮回答是中国REITs市场尚未开放。当我提出质疑后,ChatGPT给的第二轮回答是6只,错得很明显。

因此ChatGPT虽然能够为我们高效检索各类资讯,但其可靠程度不高,仍然需要人类来做最后的把关。而如果提问者不具备鉴别信息真伪的能力,则可能获得有偏差的答案。

综合以上两点,ChatGPT注定无法先于人类思考,而且现阶段也无法完全脱离人类的监督。

缺乏引申与判断能力

ChatGPT的智能局限性仍旧明显

除了信息源的局限性之外,ChatGPT本身的智能程度也并没有达到能够替代人类的程度,主要原因有两点。

一是缺乏语料与真实事例之间的链接能力。

ChatGPT对许多问题的回答,总是给明源君一种“听君一席话,如听一席话”的感觉。

看上去是正确的,但其实没什么用。

比如明源君提问:今年的保租房市场有哪些机遇?ChatGPT回答了4个方面,其中包括相关支持政策的出台、具有投资价值等等。但它并不会具体说明,“相关”支持政策有哪些、“投资价值”体现在哪里……戳这里,降低空置损失

对于ChatGPT来说,基于语料库进行组合输出,本就是它的工作原理;但人面对工作,不可能抱着这种不求甚解的态度。

房地产企业中的任何结论与决策,都需要实例和实际数据来佐证,但ChatGPT目前显然还不能帮助决策者做到这一点,有时甚至还需要人类反向验证它回答的准确性。

二是无法做价值判断。

基于自身的工作原理,ChatGPT是做不了价值判断的。也许未来它能够实现全互联网检索,为使用者提供更全面、实时的资讯,但仍然不能识别人类社会的价值观念。

我们每个人、社会上的每家企业的价值倾向,都是不一样的。

房企中有沉迷高周转的、有看重广阔布局的、有坚守本土的、有追求利润的……

不同的人对买房的观念也不一样,有重视配套的、有重视环境的、有只看价格的……

对于AI来说,这些完全属于不可计算、不可判定的问题,属于“感性因素”。人类懂得积累经验、懂得“具体问题具体分析”,但AI是不懂的。

基于语料库工作的ChatGPT,不可能在语料的输入端完全穷尽所有感性因素,也不存在所谓的“经验”,因此就没办法为决策者提供真正合适的、有建设性的建议。

比如ChatGPT可以告诉你,某个城市的楼市表现如何,成交量价是跌是涨。但它永远无法确切地告诉你,A、B两套房子哪套更值得买,只能由人根据自身情况去做最终决断。

又比如在楼盘的销售案场,AI无法像置业顾问一样,敏锐捕捉客户的情绪与喜恶,不能判断不同客户的真实意向与急迫程度,因此也就无法根据不同客户的情况,来调整话术策略。

还比如房企在分析一幅地块值不值得拿的时候,ChatGPT可以联合其他AIGC工具,为决策者罗列出各种分析数据、排布方案,为投拓团队节约不少查资料、写报告的时间。

但拿地可能涉及到的机遇和风险,ChatGPT无法去替企业识别,因为它不知道企业自身的价值倾向性。

所以拿地过程中,哪些是机遇、哪些是风险,仍然需要决策者和团队根据经验和偏好来判断。同样一块地,激进型房企和稳健型房企的态度,可能完全相悖。

这就是AI无法涉足的“灰色”地带,它只能做好方案与数据的加工陈列,但面对数据,不同的企业、不同的人会得出不同判断和评估,这是人类智能的价值。

理性看待ChatGPT

学会与AIGC合作

实际体验了ChatGPT之后,许多人已经转变了早先的担忧态度。ChatGPT完全替代人类工种的可能性,确实不高。

取而代之的讨论,是当下流行的一句话:未来只有两种人,一种是懂AI、会用AI工具的人;另一种是不会用AI的人。

对ChatGPT的担忧,就如汽车刚发明出来的时候。马车夫担心会失业一样。但他们其实可以选择去学会开车,重启事业。

当大家能够理性看待ChatGPT时,其实会发现ChatGPT及其他AIGC工具所展现出的强大算力,是很有价值的,能够为人类的工作带去许多帮助。

在房地产行业中,每一个专业条线、每一个岗位,其实都可以创造非常丰富的AIGC应用场景,提升工作效率。

就比如最基础的销售岗位,此前不少人觉得可以被AI取代。

但实际上,购房客户在谈判环节上有大量的非标需求,需要销售亲自沟通和推动。而且客户也不可能在买房这件大事上,全然信任一个AI。

但是AI的对话能力,可以预先处理线上沟通、需求分类与答疑工作。在线下也可以结合其他技术手段如VR等,完成判客、初步带看等环节,解决大量案场的琐碎工作。戳这里了解VR带看,用酷炫技术呈现产品价值

又比如策划、投拓等岗位,就可以利用AI快速完成报告、方案的框架设计和基础内容的收集工作。

而且最近ChatGPT推出了新的实验模式,已经可以直接运行python代码,能够开展度的数据处理工作,也可以完成数据可视化的制作。

这就能够帮助策划、投拓等岗位,解决大量的报告数据分析、数据可视化、文字排版等工作,让大家从繁重的报告任务中解放出来,专心去做评估、判断、观点提炼、策略制定类的工作。

再比如成本部门,也可以利用AI来进行历史成本数据分析,对未来的成本预算进行预测、对费用执行进行监测等等,这能省去大量的人力计算工作。

取而代之的,是成本部可以更多地将精力花在供应商管理、招采谈判、风险把控等环节,发挥人类智能的专有价值。

结 语

担心ChatGPT替代人类,属实是多虑了。目前大家对AI讨论的焦点,已经从“是否会替代”,转向“如何充分使用”上。

只要能够将业务场景与AI技术做好融合,那么AI理应是能够增强、而不是取代地产人的专业知识的。

不过地产人需要自我审视的是,自己一直在做的是否是不创造、不动脑的重复性工作?如果是,那么这些个体的饭碗还是很危险的。

但如果自身专业能力与经验过硬,又懂得与AI合作,那么对于工作效率的提升一定是可观的。

点击下图,了解详情⬇️