科技

上海老阿姨斥巨资直播间追男星网友对象怎么又是他

知名男演员靳东

 

常常被戏称为“师奶杀手”

深受不少中老年群体的喜爱

却被不法分子钻了漏洞

但没想到

就算反复提醒、反复打假

还是有“忠实粉丝”不幸中招

2022年9月,上海市民王先生到静安公安分局南京西路派出所报案。据王先生所述,他60多岁的母亲王阿姨迷恋影视明星靳东,加入了一个“明星粉丝团”,背着家人通过转账的方式参与所谓的“应援投资”和“公益项目”,前后砸进去20万元。王先生疑心自己的母亲被骗,前来向求助。

据王先生回忆,母亲每天都要在“靳东”的直播间里聊天,自己多次劝阻未果。王先生注意到那个直播间是以靳东的照片为背景,偶尔会还有语音聊天环节。

更匪夷所思的是,直播间里压根没有真人出现,除了背景外,一般是播放一段偶像视频,辅以温柔款款的旁白,说“自己虽是明星,但也是普通人,也希望交到真心朋友”……

王先生搜索发现,靳东的官方账号从未开展过此类直播互动活动,更没有所谓的“私人直播间”。但即便王先生多次向母亲指出疑点,王阿姨还是难挡“偶像”的甜蜜攻势,不断把自己的积蓄送出去。王先生只能报警求助。

接报立案后,静安警方多次上门对王阿姨反诈劝阻,无奈王阿姨已被深度,坚信对方就是真实的“明星”,拒不配合警方调查,坚称想给谁钱是自己的权利。

从头至尾,王阿姨连自己的手机都不肯交出,更别说提供任何有价值的线索。民警只能通过王先生提供的母亲存折信息,启动警银协作机制,梳理被害人资金流和信息流走向,但收效甚微。

今年4月,王先生偷偷拿到母亲手机,记住了直播间账号、聊天和弹幕记录等线索提供给警方。结合此前的调查记录,警方很快查明了在短视频平台上开设“明星私人直播间”实施的幕后团伙及其人员组织架构。

这个以王某为首的犯罪团伙通过虚构名人、明星身份,邀请粉丝加入各种“粉丝团”“应援团”,从“进团”到“直播互动”到加微信“私密聊天”,一步步诱导被害人与“明星”建立情感联系,再以“投资、公益、应援、恋爱”等各种理由索要钱款。犯罪团伙编造的明星身份除了影视艺人,还包括金融大咖、业界翘楚等。

犯罪团伙成员分散于全国多个省市。今年5月至7月,上海静安警方赴多省市开展收网行动,先后抓获王某等犯罪团伙成员8人。

据犯罪嫌疑人王某交代,他在直播中使用的明星照片和视频资料都是网上下载,互动过程中使用的明星声音也是通过软件修改的变声音频。

其他团伙成员主要负责招募和维系“粉丝”,他们把那些被“明星偶像”吸引来的人经过筛选,拉入所谓“明星私人粉丝团”,再由团伙成员加上微信,以“明星”身份与被害人进行情感交流,有时还会寄送一些“小礼物”,比如红酒、香水等作为回报。当被害人放下戒备信以为真后,犯罪团伙就转入传统“杀猪盘”模式,实施定向。

对此老套路

不少网友纷纷表示

“靳东这是第几次被拿去

骗中老年人了?”

截至目前,警方已经查证多个省市的5名被害人,基本上都是60多岁的老年人,涉案金额近百万元。

据团伙交代,在选择潜在目标时,他们会提前对被害人身份信息及家庭情况展开调查,物色其中的单身大龄女性或老年群体行骗,利用他们缺少“精神寄托”、生活比较空虚的弱点,用关心关爱冲破被害人心防。

目前,犯罪嫌疑人王某等8人因涉嫌罪已被静安警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查之中。

天上不会掉馅饼

也不会掉深情款款的“偶像”

类似“杀猪盘”套路事件时有发生,骗子大多都是利用“感情牌”骗取受害者的信任与喜爱,利用小恩小惠勾引他们上当,随后用各种借口向受害者实施。

无论是“网恋”还是“追星”都要擦亮眼睛,遇到索要银行账户、借钱转账等套路应该谨慎再谨慎!

同时,这也给作为子女的年轻人敲响警钟,不少中老年人自愿跳入这样的陷阱,大多因为缺乏家人与子女的陪伴,就算工作再忙碌,也不要忘记常回家看看,多陪一陪家人!

转自丨新民晚报

来源: 看看新闻Knews