手机

中国智能手机市场Q4出货量同比降11高端智能手机竞逐加码

【天极网手机频道】2月17日消息,根据市场调研机构Counterpoint Market Monitor的最新数据显示,2021年第四季度,苹果在中国市场依然表现强劲,市场份额超过20%。荣耀在独立后出货量排名首次升至第二,并在2022年开年持续保持强劲势头,1月周销份额达到17%,创下历史新高。

 

可以预计的是,各大手机品牌都将持续加码高端智能手机竞逐,2022年Android阵营或将在高端市场重新夺回部分市场份额。

详细数据方面,2021年第四季度中国智能手机出货量同比下降11%。厂商之间竞争异常激烈,苹果位列第一,并达到其有史以来最高的市场份额。

    荣耀强势回归后,其市场份额在第四季度的中国市场排名首次升至第二,较去年同期翻番。

两家厂商的亮眼表现,令截止去年第四季度的中国市场竞争格局自上半年以来再次发生重大变化。

实际上,得益于起售价较此前有所下降,iPhone 13系列在高端市场上占据了主导地位。连续推出中高端产品,推动了荣耀的强势回归,荣耀50系列在上市后的五个月连续保持200~599美元价格段的销量冠军。

vivo第四季度出货量同比下降14%,市场份额为16%。OPPO紧随其后,小米则排在第五名,份额继续下降。

进入2022年,预计荣耀在其新产品(包括荣耀60系列和荣耀Magic V)的助推下将继续保持强势增长。周销数据显示,荣耀在2022年1月最后两周的销量较前两周增长了32%。在1月24日至30日这一周,其销售市场份额达到了17%,为历史新高。

    尽管2021年中国市场整体出货量有所下降,但主要手机品牌厂商仍在不断扩大其高端产品组合,其中包括vivo的X70 Pro、小米的MIX 4,以及荣耀的Magic 3系列和Magic V。

折叠屏是另一个热门选择。OEM厂商可以通过折叠屏设备来为市场提供差异化的高端产品。此外,苹果目前尚未进入这一领域,这意味着其他OEM厂商依旧有先发优势。

2022年,包括荣耀、vivo、OPPO在内的OEM厂商将继续尝试在高端市场扩张。除了折叠产品外,Android阵营今年还将继续推出更多高端智能手机,有望从苹果夺回部分高端市场份额。

    高端市场之战将不仅限于中国市场。包括荣耀、vivo、OPPO和小米在内的OEM厂商正在加速将其高端产品带至全球舞台。西欧市场拥有较多的高端智能手机用户群,该区域将成为这些厂商布局高端产品的重点海外市场。在西欧市场取得成功也有助于中国手机品牌厂商提升其海外品牌形象。

总的来说,借助折叠屏和单品更有冲击力的价格,国产厂商依旧存在“弯道超车”的机会,实现在单季度完成出货爆增的可能。但从时间点上来看,往年一季度存在这一可能性的机会并不是很大。

短期来看,iPhone 13系列依旧会让苹果在季度出货上保持领先,到倘若到2022年二季度末结束,我们将会看到国产厂商在季度出货上的同比增长。

毕竟在更新频次、产品力的本地化、价格优势、渠道推广等方面,国产厂商依旧有着得天独厚的优势。