数码

高性能首选 尼克尔Z85mm f12 S及Z26mm f28开发者访谈

2月7日,尼康S-Line(S-型)中长焦定焦镜头尼克尔 Z 85mm f/1.2 S与广角定焦镜头尼克尔 Z 26mm f/2.8正式发布。两款镜头凭借其优异的光学性能和柔美的渲染虚化效果,在业界掀起了关注热潮。日前,我们通过线上的视频的方式采访了两款镜头的相关开发人员,邀请他们从设计理念与技术特征等多个角度,对两款镜头的进行了细致的介绍与解读。

 

尼克尔 Z 85mm f/1.2 S开发人员

左起:

光学本部 小野拓郎(Ono Takuro)先生

光学本部 中畑美奈子(Nakahata Minako)女士

UX企划部 陈思思(Chen Sisi)女士

采访中,首先由负责尼克尔Z 85mm f/1.2 S开发的小野先生、中畑女士和陈女士为大家详细介绍这款镜头的开发理念。尼克尔Z 85mm f/1.2 S属于尼康高性能的S系列镜头,在开发中主要注重其虚化渲染能力。开发人员精心优化了的镜片排列,赋予这款镜头平滑柔美的虚化效果的同时也保证了镜头的高锐度,并有效减少了色差。搭载的多重对焦系统提供了快速准确的自动对焦性能,能够拍摄出清晰锐利的特写镜头,在婚礼和时尚等摄影场景中具有出色潜力。

尼克尔 Z 26mm f/2.8开发人员

左起:

UX企划部 陈思思(Chen Sisi)女士

光学本部 中野拓海(Nakano Takumi)先生

光学本部 槇田歩(Makida Ayumu)先生

设计中心 本田光太朗(Honda Kotaro)先生

接下来,中野先生、槇田先生、本田先生和陈女士为大家介绍了尼克尔Z 26mm f/2.8这款镜头的开发理念。尼克尔Z 26mm f/2.8是目前最薄、最轻的尼克尔Z系列镜头,可以轻松将其收入包中,是一款小巧便携的挂机镜头。26mm的焦距可以应对街拍、风景、人像和建筑物等多种摄影主题,较短的对焦距离也确保了该镜头在桌面摄影的卓越表现。设计师希望通过这样一款可以每天随身携带的伴侣镜头,方便用户的日常拍摄,让更多人享受到影像创作的乐趣。

介绍后,媒体与开发者之间就产品进行了问答:

记者:

请问尼克尔Z 85mm/f1.2 S这款镜头背后的规划意图是什么?

回答:

该镜头作为第二款 f/1.2 定焦镜头,充分发挥 Z 系统的优势,以最大光圈进行拍摄/录制时,旨在提供优异的画质和高分辨率。当镜头与 Z 系统的眼睛侦测自动对焦功能相结合时,可以实现更顺畅的人像摄影。具体来说,该镜头让婚礼、时装等领域的高级摄影发烧友和专业人士拍摄人像时能够利用镜头所提供的价值,因为它能够精美而令人印象深刻地表达拍摄对象的肌肤和头发的纹理等细节,同时产生与主体相得益彰的美丽的大面积虚化效果。该镜头的开发目标还包括实现高精度的自动对焦,即使在浅景深下也能实现快速流畅的对焦,并且自动对焦驱动马达支持静音操作,不会干扰视频录制。

记者:

从目前的产品图片来看尼克尔Z 85mm f/1.2 S镜头堆料十足,也是象征高品质的S-line线产品,但似乎并未配备标志性的金圈?此外,为了获得更加卓越的渲染性能和更漂亮的虚化效果,这款镜头是否使用了一些新技术?

回答:

与其他与S-Line镜头类似,尼克尔Z 85mm f/1.2 S配备了一个银环。关于未来的设计,我们无法给出回答,但我们正在努力通过吸取用户的反馈意见来一点一点地改进设计。在这个镜头中,我们没有使用新的镜片技术。但是,我们选择了最佳的镜头排列方式,以保持焦平面的分辨率与焦平面向纵深方向的柔和虚化(无核心的柔和虚化)的平衡。此外,我们也充分考虑了色差的问题,采用了有效减少虚化边缘的色差的镜头设计。

© 37 Frames

记者:

尼克尔Z 85mm f/1.2 S没有配备信息面板,并未延续以往设计,这是出于什么考虑?

回答:

由于要尽可能减轻镜头的重量,尼克尔 Z 85mm f/1.2 S 未采用镜头信息面板。我们已经确认这样不会限制或影响用户的使用,因为更新相机固件后在相机上可以显示焦距。

记者:

尼克尔Z 85mm f/1.2 S在保证了大光圈的前提下对于体积也有相应的牺牲,尼康是如何考虑光圈与机身体积平衡之间的关系的?以及如何保证镜头的对焦速度?

回答:

这款镜头的侧重点是虚化。如果强行缩小镜头的尺寸,将很难同时实现高分辨率与自然的虚化效果。目前镜头的尺寸已经是能实现我们理想的虚化效果的最小尺寸。

多重对焦系统确保了快速准确的自动对焦。镜头前端的固定橡胶也有助于固定镜头,从而提高对焦的准确性。

记者:

85mm焦距的镜头,特别是f/1.2的大光圈镜头,非常强调焦外表现。与类似产品相比,尼克尔Z 85mm f/1.2 S焦外是否有特别优化? 在焦外虚化、光斑形状处理上,是否采用了一些特别的影像技术?

回答:

为了兼顾焦平面的分辨率与焦平面向纵深方向的柔和虚化(无核心的柔和虚化),我们优化了镜头的排列。此外,我们也充分考虑了色差的问题,采用了有效减少虚化边缘的色差的镜头设计。

对于虚化和点状图像的再现,我们将镜头本身的优势发挥到了极致,并未进行任何图像处理。

记者:

尼克尔Z 26mm f/2.8这款镜头焦距上与尼克尔Z 28mm f/2.8比较接近,出于什么考虑开发这支镜头?

回答:

在探讨开发的镜头规格时,我们主要考虑了三个方面。首先,我们希望开发一款轻薄的镜头,兼具尼克尔Z的高光学性能和f/2.8大光圈的明亮度。其次,我们希望开发一款用户可以每天随身携带的伴侣镜头,能适用于街拍、风景、人像和建筑物等广泛的场景。第三点则是希望能够尽量缩短最近对焦距离,以便桌面摄影。在考虑了各种焦距后,我们认为26mm焦段满足了上述三个要求。26mm是智能手机也在使用的焦段,我们觉得这是作为日常生活伴侣镜头的最佳焦距,能够利用透视为图像带来强大的表现力。

记者:

尼克尔Z 26mm f/2.8最大复制比率是多少?是在什么拍摄距离下获得的?

回答:

在最近对焦焦距(距成像表面约 0.2m)处,可获得最大复制比率(约0.19 倍)。

© Manuel Pena

记者:

如何做到让尼克尔Z 26mm f/2.8这只镜头这么薄且轻的?

回答:

采取以下措施有助于实现更薄更轻的镜头。

• 采用全镜片对焦系统:尽可能减少镜筒内镜头组移动的空间。

• 3枚非球面镜片的有效排列:镜头总数限制为8枚,其中3枚非球面镜片有效排列,可在狭小空间内实现出色的光学性能。