智能

一周趣评5G手机出货量超4G海信与蔚来合作

 

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到本周的《一周趣评》。2022年9月12日—9月18日,5G、自动驾驶、储能电池等领域都展现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

首先来看5G方面,分析师称5G手机的出货量首次超越了4G型号;Intel 13代酷睿网速起飞 Wi-Fi、有线、5G三网合一。

5G手机的全球出货量超过4G手机。

据一位分析师称,在第一批主流5G手机如三星Galaxy S10 5G推出仅三年后,5G手机的全球出货量现在已经超过了4G手机。Counterpoint合伙人兼研究副总裁尼尔·沙阿在Twitter发布上的图表确实显示,截至2022年第二季度,5G手机占全球手机出货量的49.9%,超过4G手机的49.7%(其余0.4%是3G手机,部分国家已经开始关闭3G网络)。

智造君:除了在生产方面,5G也逐步完成电子产品领域对4G的替代。

Intel 13代酷睿网速起飞 Wi-Fi、有线、5G三网合一

Intel很快就要推出13代酷睿处理器了,代号Raptor Lake,架构及工艺不变,在当前12代酷睿基础上继续优化,提升到了最多24核32线程,最高频率有望冲破6GHz,多核性能提升41%,单核提升也有15%以上。

智造君:5G在生产生活中的应用越来越广泛,5G服务能力的提升与基础设施建设的覆盖率密切相关,印度信实工业的5G独立网络,并不依赖现有的4G基础设施,这意味着能够充分利用5G的潜力来实现低延迟、高容量的服务。现在Intel Connectivity Suite 2.0中,新增了5G蜂窝网络,这样可以做到有线、Wi-Fi及5G三网合一,如果算上双频段Wi-Fi,实际上就是4个网络合一了。

自动驾驶方面,本周麦格纳在墨西哥测试自动驾驶送货机器人;海信与蔚来签署全面战略合作框架协议。

麦格纳在墨西哥测试自动驾驶送货机器人

据外媒报道,麦格纳国际在9月14日表示,该公司正在测试一款在公共道路上使用的可以实现最后一英里配送的自动驾驶送货机器人,当前这家汽车零部件供应商巨头希望在移动和出行领域发展新的业务。

智造君:自动驾驶技术的应用前景十分广泛,打通最后一公里成为自动驾驶大规模商业化的关键。据了解,麦格纳测试的这款机器人的速度最高可达20英里/小时(约32公里/小时),它使用了麦格纳开发的自动驾驶系统,该系统所依赖的传感器包括雷达、激光雷达和摄像头。

海信与蔚来展开全面战略合作

9月13日,海信与蔚来签署全面战略合作框架协议。此次双方全方位战略合作,由海信旗下的汽车电子品牌日本三电公司为首要合作平台扩展而来。

下一步,双方还将在智慧城市、智慧社区、智慧家庭、显示、大数据、人工智能、自动驾驶等相关产业方面将不断拓展深度合作。

智造君:当前,海信集团的产业布局正由传统家电产业向高科技产业转型升级,而自动驾驶被各大企业视为未来科技圈的一大风口,海信与车企的合作将提高自身业务的科技含量,同时为自家的产品拓展市场。

储能电池方面,美初创公司推出新型电池:成本减半 续航近1000公里;比亚迪新储能系统即将上市。

美初创公司推出新型电池

据外媒报道,9月13日,美国密歇根州初创公司Our Next Energy(ONE)宣布推出全新无阳极电池包,在可提供600英里(965公里)续航里程的同时,有望将电池成本降低50%。

智造君:近年来,由于电池原材料价格的上涨,车企的利润空间被进一步压缩。由于缺少阳极,电池成本降低不少。这也给电池技术的发展提供了新思路。

蜂巢能源第二家海外工厂落户德国,年产能达16GWh

日前,蜂巢能源宣布将在德国勃兰登堡州劳赫哈默(Lauchhammer)地区再建一家面向欧洲市场的电芯工厂。这将是蜂巢能源在萨尔州(Saarland)霍伊斯韦勒(Heusweiler)建设pack工厂之后规划建设的第二家海外工厂,也是第一家电芯工厂。蜂巢能源发言人表示,拟建的劳赫哈默电芯厂将于2025年投产,年产能为16 GWh。

智造君:电芯在当下的诸多领域有着广泛的应用,尤其是在新能源汽车领域。电芯是整个电池的核心部分,如果电芯部分完成,可以说电池的90%以上已经完成。在新能源汽车替代燃油车成为普遍趋势的情况下,蜂巢能源的扩产将打造自身品牌在这一领域的优势。