智能

一周趣评工业互联网核心产业规模增长155钠电池应用场景逐渐清晰

 

戏说一周趣事,秒知行业大势。大家好,欢迎来到《一周趣评》。2023年5月1日-5月7日,工业互联网、云基础设施服务钠电池、蓝牙定位追踪、沉浸导航领域都呈现出了哪些有趣动态和精彩故事呢?我们一起来看一看吧!

工业互联网核心产业规模超1.2万亿元

今年是《工业互联网创新发展行动计划(2021—2023年)》实施最后1年。计划提出,这3年要实现工业互联网整体发展阶段跃升。工信部透露,我国工业互联网核心产业规模超过1.2万亿元,较上年增长15.5%。

智造君:工业互联网是实现人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。工业互联网创新发展行动计划实施两年多来,工业互联网标识解析体系覆盖31个省(区、市)和40个行业,服务企业超过25万家。目前,工业互联网已经覆盖45个国民经济大类、覆盖工业大类的85%以上。

在数字化转型的浪潮之下,工业互联网将继续蓬勃发展,为装备制造、电子制造、化工、采矿业、纺织等各行各业赋能添力,助力数字中国建设。

全球云基础设施服务支出增长19%

5月5日消息,Canalys发布数据显示,2023年第一季度,全球云基础设施服务支出增长19%,达到664亿美元。前三大云厂商 AWS、微软 Azure 和谷歌云共同增长22% ( 2022 年第四季度为26% ) ,占2023年第一季度客户支出的64%。

智造君:根据数据显示,云计算虽然仍是IT市场中增长非常快的部分之一,不过面对持续的宏观经济不确定性,客户的投资继续放缓,云增长低于20%。

诚然,笔者认为,随着AIGC(人工智能生成内容)的关注度日益高涨,云计算产业链有望开启新一轮景气周期,云计算市场在AI大爆发下迎来新的智能化发展机会。届时,全球云基础设施服务会迎来新一轮发展机遇。

宁王钠电池落地奇瑞车型

近日,钠离子电池热搜频发,宁王钠电池首发奇瑞车型,比亚迪钠电池搭载海鸥,濮阳市51亿钠离子电池中试基地开工,东驰新能源年产20GWh新型钠离子电池项目开工,每一个消息都牵动着业界人士的心。

智造君:2023年,钠电池产能扩张趋势明显,应用场景逐渐清晰。据悉,宁德时代、蔚蓝锂芯、传艺科技、钠创新能源、兴储世纪等企业规划的钠离子电池量产线进入了实质性的投资建设、设备招标和设备进场阶段。

相比锂电池,钠电池具有价格便宜、安全性高、良好的低温性能等优势有着广阔的应用潜力,应用于各种交通电动化场景,尤其在高寒地区具有突出优势,又可灵活适配储能领域全场景的应用需求。

苹果谷歌直击蓝牙定位追踪设备遭滥用问题

5月3日凌晨消息,苹果与谷歌公司联合提交了一份行业规范草案,希望能帮助应对蓝牙定位追踪设备遭滥用的问题。目前,三星、Tile、Chipolo等公司均已表示支持该规范草案。

智造君:大多数人使用手机,会利用蓝牙进行数据传输等,但是蓝牙追踪设备在为用户造福的同时也存在遭滥用的潜在风险,这要求整个行业共同行动、加以解决。

据知情人介绍,这份规范将允许蓝牙定位追踪设备兼容跨iOS及Android平台、针对未经授权追踪行为的探测和警报。制定相关标准,意味着此类设备即将有统一的规范管理,以便更好地应对追踪功能遭滥用的问题。

高德地图沉浸导航产品落地26城

近日,高德地图宣布,旗下沉浸导航产品已经覆盖全国26座城市,如北京、上海、深圳、杭州、成都、苏州、合肥、青岛、宁波、济南、临沂等。截至目前,高德沉浸导航每日在全国范围内的用户使用次数,已经超过了1亿。

智造君:沉浸导航主要是利用北斗系统定位、数字孪生等先进技术研发,为用户提供的既接近于现实道路交通状况,同时又重点突出、易于理解的导航服务。有了沉浸式导航,用户便可以更清晰地了解环岛周边的车道数量、出口位置、标线、红绿灯等关键信息,快速做出判断,更快地作出下一步驾驶动作,避免错失变道等良机。