手机

用手机影像记录生活拍照开启水印功能也有文章

【天极网手机频道】近日,关于“你用手机拍照会开水印吗?”这个话题引起了网友的热议。水印这一功能大家应该并不陌生,其一般是指手机机型水印、记录照片或视频拍摄地点信息的水印这种。生活中看到大多数人其实不会去设置它,觉得影响照片美感或泄露个人隐私。但是可以看到这个水印功能,不会因为用户需求少而被取消。

    笔者看到这个话题,觉得是有点意思。毕竟有的人使用水印的原因各不相同,或是低调炫耀、或是彰显个性,又或者为了信息而记录。水印在满足这些用户需求的同时,其实也算有助于各大厂商培养用户对于本手机品牌的认同。相对用户这边的角度来说,不管我们在拍照时选择将其开启还是关闭它都会存在,这必然是水印功能有它存在的一些理由。

1.有助于保护个人图片版权

一样的道理,这也是为什么那么多媒体平台都会有一个水印添加设置,大部分博主发布的图片、视频内容均会一致默认添加水印。在社交平台上发的分享图也是必带水印,就害怕被盗图,反正那种心情最好大家永远也体会不到。开启水印相对而言还是可以有效防伪的。“水印”类似有点版权保护,大多数时候还是能起到点作用。

  2.日后回看照片,有一定的纪念意义

当有什么重要的事值得纪念的时候会选择开启水印,这种自带的一种仪式感觉很有意义。影像作为记录生活和当下情绪表达的方式,水印照片其实也算一种风格。那种添加了时间、天气和地点的水印,可能日后回看这些照片也能想起来当时的那份心境。典型的比如旅游打卡,在景区打卡拍照时直接添加上时间和地点水印,直接一拍就是记录此刻的所有。

  3.手机影像概念加持,提升照片高级质感

拍照时有个水印让原本平平无奇的照片,最后莫名的带点高级感。不用靠太多的后期,单纯的加了水印后感觉拍出来的照片更有内味了。当然这个并不是绝对的,对于不同的照片,有的照片加上水印就会显得非常高级。一些比较好看的水印,在朋友圈分享的时候再让照片一张张排列组合,这样一看感觉自己随手一咔的这些照片挺有质感。而且水印功能让手机影像的标签更加显眼,手机摄影的概念深入人心。如荣耀手机、vivo手机拍摄的样片,通过使用的手机设备为自己拍摄的影像作品加持高级感。

  4.工作需要,拍照记录信息方便查询

对于一些特殊的工作来说,方便记录工作上的细节。比如像一些工程记录、城市规划等需要记录变化的工作照片,这样开了水印功能后,可以把这些资料记录下来方便开展后期工作。还有一种是上下班打卡需要定位和时间的水印图,这个水印也算是很便捷的功能。

    不过确实大部分人对水印功能没什么概念,除了可以知道这是使用什么手机品牌的logo,知道这是手机和哪家影像联名,知道记录的时间和地点等信息大抵如此。最初就会一直保持默认关闭水印的状态,因为感觉开了水印不好看也不利于后期。其实这可能也是得看这个水印的位置和大小,大了确实也会占据图片的美感,让有些人在后期修图时就会觉得很麻烦。不过时而开时而不开,这个水印功能对用户来说并不是强制性的,具体用不用留给自己选择,对吧。