智能

热点快评市场规模将破百亿机器视觉呈现蓝海趋势

机器视觉就是用机器代替人眼来对事物做出测量和判断,进而根据判别的结果来控制现场的设备动作。现阶段,随着时代的发展,机器视觉在现代科技、经济领域、娱乐活动等方面占据着越来越重要的角色。因此,不管是人工智能技术的发展,还是智能装备的制造,都离不开机器视觉技术的支持。

目前,机器视觉应用于工业、农业、医药、军事、航天、气象、天文、交通、安全、科研等各个领域,受到了业界人士的关注与青睐,其发展前景广泛。近日,受华为公布举办行业论坛的影响,机器视觉行业多股迅速增长,其规模开始逐渐扩大。

作为制造业大国,我国市场在机器视觉技术、产品需求等方面正展开全面布局,市场规模将逐步扩大,到2023年预计将达到150亿元。据相关数据显示,我国现存的机器视觉相关企业达2600多家,2020年注册机器视觉企业365家,2021年上半年的注册量为174家。由此可见,近几年来机器视觉逐渐呈现积极地发展趋势。

此前,机器视觉技术一直掌握在西方发达国家手中,随着我国大力支持机器视觉技术的研发,国内市场增长趋势显著。但目前我国正处于发展阶段,机器视觉研发仍有不足之处,市场竞争优势还未显现。然而,机器视觉作为新一代高新技术,在我国未来发展方向仍较为广阔。

总体来看,机器视觉市场潜力仍然可供探索,在零部件、模型到整机等各个生产环节将持续拓宽赛道,国内相关企业部门,如海康威视、百度、华为、阿里、腾讯、旷视等也持续跟紧赛道发展,共同助力我国机器视觉市场蛋糕做大,推动行业持续扩张。