科技

从u002634流浪地球u002634到ChatGPT顶流机器人设计需要哪些仿真

机器人一直是科幻类影视作品里的常客。远有《星球大战》系列中的R2-D2、足球上长脑袋的BB-8,近有《流浪地球2》里面的“军犬”笨笨,以及“你动它就动“的门框机器人。不一定类人的外观、能够自主活动的关节,配上一定的人工智能控制算法,大概就是人们幻想中未来机器人的样子。

在现实生活中,机器人不是什么未来技术。它已经广泛应用于工业、服务业、教育娱乐和军事等行业中几十年,并且随着相关技术的进步在不断迭代。应该说,机器人是综合了当代机械、电子、控制等许多学科知识的一类集大成的产品。随着人工智能的蓬勃发展,这个领域也正在变得更加”“。

当然,作为一种机械设备,它也离不开机械设计和仿真。在各类机器人的设计流程中,都需要用到哪些仿关技术呢?

——先让我们来看看神奇的ChatGPT怎么说:

1、在机器人仿真设计过程中,有哪些重点技术?

2、在机器人的设计流程中,要用到哪些仿真技术

RecurDyn机器人多体动力学仿真

虽然现在已经有了看似无所不能的对话聊天人工智能ChatGPT,但它的本质其实还是一个“大力出奇迹”的人工智能语言模型。还有许多工作是它暂时无法取代的。其实从历史上看,用科技替代重复的人力劳动,不断解放和发展生产力,是从第一次工业以来人类一直在做的事情。

既然无法阻挡科技发展的步伐,不如“打不过就加入”。机械、仿真工程师可以选择进入机器人行业,利用所学技能设计更多机器人来代替人力完成繁重、复杂甚至可能有危险的体力劳动。对自身来说,机器人行业未来前景光明;对社会来说,机器人的普及给人带来的更多还是好处。

首发于仿真秀