科技

中国20项顶尖技术是什么 选定

1.激光技术。 我国激光技术居世界第一。 我国在激光研发领域已远远超越美国和俄罗斯,五项核心激光技术领先于世界其他国家。 我国的“S-Light A”重型激光系统综合作战能力较强,完全可以在陆地和海战中使用。

量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少_中国量子卫星/

2013年9月9日,中国科学院网站宣布,中国成为世界上唯一能够制造实用型深紫外全固态激光器的国家。

2016年,上海张江综合国家科学中心的超强超短激光实验装置研制工作成功实现了5拍瓦激光脉冲输出,达到国际领先水平。

如何理解5拍瓦激光脉冲输出? 1拍瓦等于1万亿瓦,相当于全球电网平均功率的500倍; 如此强大的激光的脉冲时间仅为 1 飞秒(万亿分之一秒)。 普通相机最快可以达到毫秒级,是相当于飞秒级相机的科学设备,可以对电子的运动轨迹进行成像。 超强超短激光被认为是人类已知的最亮光源。 它们是全球激光技术的最新前沿和关键竞争领域,具有重大的科技意义和应用价值。

2017年10月,上海超强超短激光实验装置研制工作成功实现10拍瓦激光放大输出,再次打破其创造的激光脉冲输出功率纪录。

2、导航卫星技术:中国的全球导航卫星技术与美国的GPS技术相当,并且在某些技术方面超越美国。 北斗卫星导航系统是我国自主建设和运营的重要空间基础设施。 也是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的最大、最复杂的空间系统。

最让中国人民自豪的是,中国的北斗导航系统已全面实现关键零部件100%国产化! 重点攻克星载原子钟等一批“卡壳”关键技术,特别是首创星间链路技术,为全球卫星导航系统提供了中国方案。 中国的北渡卫星精度领先世界。

北斗三号最大的功能特点是精确授时。 例如,北斗三号卫星星载铷原子钟的精度处于国际领先水平,创纪录的精度为每天十亿分之五十。

中国量子卫星_量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少/

北斗卫星导航系统的位置报告功能是主动定位。 这是中国北斗的重大创造。 它利用无线电测定技术和两颗地球同步轨道卫星携手合作,告诉“你、我、他”他们在哪里。 什么地方,具体位置。

北斗卫星在短报文方面有“绝活”。 短信通信功能是北斗全球“绝招”之一。 北斗导航卫星还具有额外的通信功能。

通过这个终端,北斗导航卫星的最终用户可以立即知道自己的精确位置,还可以通过文字信息(即“短信”)告诉他人自己的具体情况。 该功能在沙漠地区、茫茫大海、深山老林等无网络覆盖的地区,以及自然灾害发生的环境下,尤其是通讯受阻的情况下,发挥着至关重要的作用。

据统计,全球一半以上的国家使用北斗系统,北斗系统在全球经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。 北斗卫星导航系统是一项重大、复杂的系统工程。 北斗研发模式充分体现制度优势,是集体智慧的结晶。 对于国外高科技封锁和突破具有重要示范意义。 比如核心芯片、光刻机等重要战略领域。

三、反卫星技术。 我国发明寄生星已有很多年了。 寄生星是中国独有的,世界上没有任何国家开发过。 可以说是我国的“国宝”。

所谓寄生星,就是一种己方发射的微小卫星,可以附着在对方的卫星上。 一旦发生战争,可以根据己方相应指令,对对方卫星进行干扰和摧毁。

由于寄生星通常附着在对方的卫星上,这就要求寄生星的体积和质量要很小,以免影响对方卫星平时的正常运行。

量子卫星中国研究多少_中国量子卫星_量子卫星中国多少个/

为确保未来高技术战争的胜利,中国大力发展非对称战争理论,旨在通过针对对手关键领域的“定点打击”,彻底瘫痪对手的作战体系。 其中,适度发展太空战能力和拥有可靠的反卫星手段是这一理论的重要组成部分,同时也是反卫星武器的新概念。

4、航天技术:我国航天技术已达到国际先进水平。 中国长征系列运载火箭经历了从常温推进剂到低温推进剂、从末级单次启动到多次启动、从串联到并联、从一箭单星到一星一星的技术历程。 – 火箭发射多颗卫星,从运载货物到运载人员。 已逐步发展成为多型号组成的大家族,具备低、中、高入轨能力,入轨精度达到国际先进水平。 截至2019年3月10日,我国长征系列运载火箭已飞行300次,发射成功率为95.33%。

5、量子通信:是世界上独一无二的下一代通信方式。 目前,全球唯一的城市示范已在合肥建成。 世界上最先进的拦截手段都无法窃听这种通信模式下的信号。

量子计算机的开发被认为比人类首次登陆月球还要困难。 中国在量子技术领域具有领先优势,在量子通信领域的基础科学研究成果位居世界前列。

例如,2016年8月,中国成功发射了人类历史上第一颗量子卫星“墨子号”; 2017年,星地量子密钥分发码率达到10kbps,成功验证了星地量子密钥分发的成功。 密钥分发的可行性。 目前,经过系统优化,密钥分配码率已达到100kbps的水平,具有初步的实用价值。

值得一提的是,我国在建成第一条量子通信干线“京沪干线”后迎来重大突破。 中国联通建成全国首个商用量子通信专网,各项成果均达到设计目标。

据业内专家预测,中国在卫星量子通信方面领先欧美发达国家5年左​​右。

量子卫星中国研究多少_量子卫星中国多少个_中国量子卫星/

6、高原铁路建设技术:青藏铁路是世界上难度最高的高原铁路技术。 世界上只有中国能够完成如此高海拔铁路的建设!

青藏铁路是世界上技术难度最高的高原铁路。 是世界上海拔最高、高原里程最长、环境最恶劣的铁路。 被誉为“天路”。 青藏铁路存在三大技术难点:

1)多年冻土高达20米:青藏铁路轨道铺设在平均海拔4500米的高原上。 路基下面是永久冻土层。 有些地方的永久冻土层曾经厚达20米; 永久冻土层随季节上升,在寒冷的冬季会融化和下降,在寒冷的冬季会结冰和膨胀。 因此,一起掉落会严重影响铁路路基的稳定性。 青藏铁路要穿越多年冻土路段,全长550公里,占青藏高原铁路全长的50%。

2)生态十分脆弱:由于青藏高原气候寒冷,昼夜温差大,土层浅且贫瘠,生态十分脆弱。 如果是人为损坏,几乎不可能恢复。 因此,铁路建设项目环保投资预计将达到20亿元以上,约占项目总投资的10%。 如此大的环保投入和比例,在国内建设史上尚属首例。

3)高寒缺氧:高原氧气稀薄,气温低,空气稀薄。 在如此特殊的气候条件下施工,对施工人员和施工设备都是非常严峻的考验。 在施工过程中,中国工程师发明创造了新技术,增强了电气系统的耐低温能力,增加了电力系统的供氧量,使这些设备成为世界上最先进的高原工程设备。

量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少_中国量子卫星/

青藏铁路是亚洲第一条完全基于先进的GSM-R通信系统的铁路。

7、汽车电池技术:中国拥有世界一流的汽车电池技术。 电动汽车是未来的交通工具,而中国比亚迪是全球最好的电池制造和整车设计公司之一。 比如它的“刀片电池”就是采用新结构、新技术的磷酸铁锂电池。 成组,可以显着提高系统的体积能量比和重量能量比。 其意义在于可以拓展磷酸铁锂电池在新能源汽车上的应用空间。

比亚迪是全球顶尖的动力电池制造商,掌握了一流的动力电池制造技术,因此研发并生产了“刀片电池”。 清华大学欧阳明高教授的研究团队在动力电池系统安全性研究方面达到了世界先进水平,也为“刀片电池”的研发做出了重大贡献。

8、移动通信技术:中国5G技术领先全球。 华为拥有全球最多的5G专利,中国拥有全球最多的5G必要专利。 因此,从国际标准、技术专利、产业能力三项客观指标对比来看,中国5G产业已经超越美国,占据全球第一的位置。

全球4G基站超过500万个,其中中国有近400万个,占全球一半以上。

据俄罗斯卫星通讯社报道,华为目前是全球公认的5G通信领域技术水平最强的公司。 据最新统计,在最新的5G R16标准中,中国领先21项标准,占全部项目的40%,位居全球第一。

在5G市场上,2020年中国国内投资将达到1000亿元,力争超额完成30万个5G基站的年度目标,中国占全球5G基站总数的份额将达到50%。

量子卫星中国研究多少_中国量子卫星_量子卫星中国多少个/

华为创始人任正非此前曾表示,“我们在6G研究方面也走在世界前列”。 他表示,6G很可能在10年内投入使用。

9、深潜器建造技术。 中国蛟龙号是世界第二深的潜水器,下潜深度可达7000米。 “蛟龙”号采用特殊的钛金属船体,可以承受强大的深海压力。 经过创新改进,中国的“蛟龙”几乎可以到达世界大洋的底部,这将使中国超越日本、俄罗斯、法国和美国,成为“深海船只”。 潜水艇俱乐部中最好的。

蛟龙号的突出特点:1)中国潜水器最大下潜深度达到世界同类型中7000米,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用; 悬停功能为高精度任务的完成提供了可靠的保障; 3)具有先进的水声通信和海底微表面探测能力,可高速传输图像和语音,探测海底小目标; 4)配备多种高性能,保证载人潜水器能够在特殊海洋环境或海底地质条件下完成保真取样、潜式钻探取芯等复杂任务。 “蛟龙”号采用特殊的钛金属船体,可以承受强大的深海压力。

中国潜水器三大突破:一是近底自动导航和悬停定位; 二是高速水声通信; 第三,被称为“蛟龙”的充油银锌电池的容量。 精确“悬停”的能力。 世界上所有潜水器中,国外深潜器还没有具备这样的功能。 此外,中国科学家利用声纳通信开发了世界领先的高速水声通信技术。

中国量子卫星_量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少/

10、特大型山岭隧道装备制造技术:我国大型盾构机技术位居世界第一,世界难寻其一。

中国被誉为世界基建狂人。 今年最大盾构机在长沙下线! 该盾构机直径16.07米,命名为“京华”。 用于北京东六环改造工程。 它重4300吨,长150米。 一次可挖掘近6层楼高的隧道段。 是当之无愧的国宝。 ! 刀头绘有非常漂亮的红色京剧脸谱,代表忠诚、勇敢、正义。 该设备的研制成功,有效巩固了国产超大直径盾构机核心技术的自主可控!

目前,全球2/3的TBM是中国制造的。 2019年2月,一家日本建筑公司签署了两台中国制造的盾构掘进机。 这两台机器将被运往新加坡修复地铁。 值得一提的是,日本是与德国、美国齐名的传统盾构机制造强国。 反过来,购买中国盾构机也充分说明了中国盾构机制造的制造水平和技术已经领先于世界。

我国盾构机制造行业六大巨头中,仅中铁装备股份有限公司就下单了868台盾构机。 2017年、2018年,中铁装备盾构机产销量均位居全球第一。 不仅产销量巨大,世界上第一块马蹄形盾牌、世界上最大的矩形盾牌等最先进的技术和产品都来自中国。

量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少_中国量子卫星/

中国国产盾构机从低端仿制发展到世界领先技术,只用了十几年的时间。 中国盾构机从无到有、从弱到强,20年占据全球盾构机市场三分之二并实现逆袭。

11、芯片设计:我国华为的麒麟、龙芯等芯片产品已达到世界一流水平。 尤其是华为的麒麟芯片已经走在了世界前列。 已经推出的麒麟990手机芯片是7nm工艺,代表了目前最先进的设计技术。 该芯片的设计能力绝对是世界一流的。 由于此前芯片制造工艺依赖台积电,这一缺陷未来可以得到弥补。 中国芯片完成了从设计到制造的历史性逆袭。

12.特大型桥梁施工技术。 中国是桥梁建设王国,有“世界桥梁博物馆”的美誉。 其中杭州湾跨海大桥、港珠澳跨海大桥堪称经典。 港珠澳大桥是世界上最长的跨海大桥! 可想而知建造起来有多么困难。

被英国媒体《卫报》称为“现代世界七大奇迹”之一。 港珠澳大桥荣获“2020国际桥梁大会(IBC)超级工程奖”。 港珠澳大桥是我国里程最长、沉管隧道最长、寿命最长、钢结构最大、施工难度最大、技术含量最高、科技专利最多、规模最大的跨海大桥。全球投资额; 桥梁工程的技术、装备和规模创下了多项世界纪录。

人民网评论:港珠澳大桥的建成通车,大大缩短了香港、珠海、澳门之间的时空距离; 作为我国从桥梁大国向桥梁强国转变的里程碑,该桥被业界誉为“桥梁行业之最”珠穆朗玛峰”,港珠澳大桥不仅代表了先进水平中国桥梁的水平,也体现了中国的综合国力。

港珠澳大桥实施科研项目300余项,发表论文500余篇(科技论文235篇),出版专着18部,编制标准和指南30项,软件著作权11项; 创造了1000多个创新项目,创造了40种施工工法。 多项,形成技术标准63项,创造专利600多项(中国国内专利授权53项);

量子卫星中国研究多少_中国量子卫星_量子卫星中国多少个/

先后攻克了人工岛快速形成、深埋沉管结构设计、隧道复合地基等十多项世界级技术难题。 推动了20个基地和生产线建设,形成了具有我国自主知识产权的核心技术,建立了我国跨海通道建设产业化技术体系。

13、巨型水电站建设技术:三峡水利枢纽工程代表了世界水电技术的最高水平。 三峡水电站是目前世界上最大的水电站和清洁能源基地。 这也是中国迄今为止建设的最大的工程项目。

三峡水电站坝高185米,蓄水高程175米,水库长度2335米。 总投资954.6亿元,装机32台水电机组,单机容量70万千瓦。 2012年7月4日成为全球最大的水电站和清洁能源生产基地。

2020年8月,长江上游形成长江“2020年第5号洪水”。 三峡水利枢纽迎来建库以来最大洪峰,已开孔泄洪11个。

中国量子卫星_量子卫星中国研究多少_量子卫星中国多少个/

三峡广场创造了许多世界奇迹:

1、三峡工程从提出到正式开工历时75年,是世界上最长的水利工程。

2、三峡工程从20世纪40年代初的勘察到20世纪50年代至80年代全面系统的设计研究,历时半个世纪。 是目前世界上前期准备工作最齐全的水利工程。

3、三峡工程受到国内外最广泛的关注。 它是迄今为止唯一一个由我国最高权力机构全国人民代表大会审议通过的水利工程。

4、三峡水库总库容393亿立方米,防洪库容221.5亿立方米。 水库调洪可降低洪峰流量每秒2.7万至3.3万立方米。 是世界上防洪效益最显着的水利工程。

5、三峡水电站总装机容量1820万千瓦,年发电量846.8亿千瓦时。 它是世界上最大的发电站。

6、三峡水库回水可改善川江650公里航道,使义渝船队吨位由目前的3000吨堤岸增加到万吨级水平,每年一期——单程吞吐量由1000万吨增至5000万吨; 宜昌以下长江低水位通航深度也通过水库调整增加。 这是世界上航运效益最显着的水利工程。

7、三峡工程包括两侧防溢坝,全长2335米。 泄洪坝段长483米,水电站有26台70万千瓦机组,双线5级船闸+升船机。 它是世界上单项和总体规模最大的水利工程。

量子卫星中国多少个_中国量子卫星_量子卫星中国研究多少/

8、三峡工程是世界上最大的混凝土建筑,混凝土总用量近2800万平方米。 主建筑挖填土石方总量约1.25亿立方米,钢材59.3万吨(金结安装占28.08万吨)。 它是世界上最大的水利工程。

9、三峡工程深水围堰最大水深60米,月土石方填筑量170万立方米,月混凝土浇筑量55.4万立方米,年浇筑量达543万立方米立方米。 年、月工程量均突破世界纪录,是最密集的水利建设工程。

10、三峡工程截流流量9010立方米/秒,施工期间最大调洪洪峰流量7.9万立方米/秒。 它是世界上在建时期最大的水利工程。

11、三峡工程泄洪闸最大泄洪能力为每秒10万立方米,是世界上泄洪能力最大的泄洪闸。

12、三峡工程两线五级船闸总水头113米,是世界上级数最多、总水头最高的内河船闸。

13、三峡升船机有效尺寸120×18×3.5米,总重11800吨,最大升程113米,过船吨位3000吨。 它是世界上最大、难度最高的升船机。

14、三峡工程水库移民最终将达到113万人(截止2009年底)。 这是目前世界上规模最大、任务最艰巨的水库移民工程。

14、世界领先的太阳能发电技术:德国曾经利用太阳能发电,为55万户家庭提供电力。 它是太阳能发电领域的世界冠军。 但其世界纪录在2016年底被中国取代。就发电量而言,中国已经是全球最大的太阳能发电国。

量子卫星中国多少个_中国量子卫星_量子卫星中国研究多少/

中国国家能源局预计,到2020年,中国将新增可再生能源投资3610亿美元,将非化石能源占能源消费总量的比重提高到20%。 日本、德国等发达国家也在增加绿色能源的使用,但增长速度跟不上中国的速度。 中国还主导着全球光伏市场。

中国引领全球薄膜太阳能产业。 例如,砷化镓组件、铜铟镓硒组件在光电转换率方面打破了三项世界纪录,远超美国。 有媒体报道称,中国薄膜太阳能技术领先世界水平5至10年。

全球最大的漂浮式太阳能发电站位于安徽省淮南市一处废弃煤矿矿区的池塘上。 它总共安装了166,000块电池板,规模高达40兆瓦。

与水电、火电等技术相比,太阳能发电技术更具优势。 中国的目标是到2050年,2/3的能源来自太阳能等清洁能源。

15、生物燃料技术:中国在生物燃料技术方面处于世界领先地位。 包括利用秸秆生产乙醇和丁醇,节约粮食,拓宽能源应用范围。

生物燃料通常是指由生物质组成或提取的固体、液体或气体燃料。 它们可以替代石油生产的汽油和柴油,是可再生能源开发利用的重要方向。 所谓生物量,是指利用大气、水、土地等通过光合作用产生的各种生物体,即一切能生长的有生命的有机物。 它包括植物、动物和微生物。 与石油、煤炭、核能等传统燃料不同,这些新兴燃料属于可再生燃料。 工业、农业、林业和一般家庭生产的生物降解产品均可作为原料。

量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少_中国量子卫星/

生物燃料被认为具有污染少、可再生等优点,受到世界各国的广泛关注。 我国非粮生物质资源丰富,需要开发利用。 除农作物秸秆、甜高粱、木薯、红薯外,还有甘蔗、甜菜、芒草、柳枝稷等。

我国甲醇汽车技术全球领先,产业化规模位居全球第一。我国甲醇燃料应用技术和规模位居全球第一; 我国二甲醚产能和燃料应用规模位居全球第一

16.核电技术。 中国核电技术处于世界水平! 例如,中国的华龙一号是由中国核工业集团公司和中国广核集团等中国两大核电企业在我国30多年核电科研、设计、制造、建设和运营经验的基础上开发的,并基于福岛核事故经验的反馈。 以及我国和世界最新的安全要求,研发出世界先进的兆千瓦压水堆核电技术。

据新华社伦敦此前消息,国际能源署署长法提赫·比罗尔表示,随着中国在核电领域的发展,未来中国将取代美国成为世界第一大核能国家。 美国财经新闻媒体援引比罗尔的话称,当今世界上在建的核电站约有三分之一位于中国。 比罗尔预计,到2030年,中国将超越美国,成为全球最大的核能国家。

最新发布的《中国核安全》白皮书显示,中国目前有47座运行核电站,居世界第三,在建核电站11座,居世界第一。 核电发展总体水平较为稳定。 中国目前拥有世界上最先进的反应堆类型。

量子卫星中国研究多少_量子卫星中国多少个_中国量子卫星/

中国是世界六大核电国家之一。 中国目前正在研究第四代反应堆技术。 Tsinghua University is mainly promoting high-temperature gas-cooled reactors, and Shidaowan Nuclear Power Station is a demonstration project of high-temperature gas-cooled reactors. China National Nuclear Corporation is mainly promoting fast reactors. The China Experimental Fast Reactor has been built at the China Institute of Atomic Energy. Academician Xu Re is the main promoter of this project and can be called the first fast reactor in China.

In China’s fourth-generation nuclear power generation, the high-temperature gas-cooled reactor technology has matured. The demonstration reactor is at Tsinghua University, and the commercial reactor is under construction in Shandong. Neutron reactor nuclear fusion demonstration devices have been built. Fubo is in the research stage.China’s nuclear power technology is already at the forefront of the world, and it is bound to surpass the United States in the future.

17. Cloud computing technology: The internationally renowned consulting organization Gartner previously released a cloud vendor product evaluation report. In the cloud computing category, Alibaba Cloud ranked first with a score of 92.3%. Alibaba Cloud ranks second in the world in the storage and IaaS basic capabilities categories.

The 2017 global cloud computing rankings of Gartner, an internationally renowned research organization, are almost entirely dominated by American companies, while companies from other countries can only watch from a distance. For the first time, the world saw the Chinese company Alibaba Cloud. What is exciting is that the European and American city walls have been broken through, and Alibaba Cloud has entered the Golden Palace in one fell swoop, winning the top four in the world and competing with Amazon, Microsoft, and Google. What no one expected was that Alibaba Cloud would reach its peak as soon as it appeared, leaving behind international giants such as IBM and Oracle.

量子卫星中国多少个_量子卫星中国研究多少_中国量子卫星/

As the world’s leading provider of information and communications solutions, Huawei has leading technology, global operational capabilities, and world-class brand influence in the field of cloud computing.

18. Internet of Things Technology: Wuxi is the center of China’s Internet of Things, and Wuxi is the permanent venue of the World Internet of Things Conference. China’s Internet of Things is not only developing rapidly, but also at the leading international level from network to terminal, from technology to application, from products to services!

Chen Dapeng, deputy director of the Institute of Microelectronics of the Chinese Academy of Sciences and director of the Internet of Things Center of the Chinese Academy of Sciences, said that the power consumption of each Internet of Things connection is negligible, even less than 1 milliwatt, but if the number of connections is multiplied by 10 billion, it may reach The scale of the power generation of the Three Gorges Hydropower Station – according to Huawei’s prediction, it will only take 7 years. In 2025, the number of global IoT connections may reach 35 billion, such as IoT centers.

In Wuxi, China, it has gathered the strength of 15 jointly established research institutes of the Chinese Academy of Sciences, established 19 internal R&D units, established 16 enterprises, and has a team size of 758 people.

19. High-speed railway technology. China’s high-speed railway technology is at the top level in the world. China’s high-speed railway has achieved “three 100% localization” of core train control technologies, equipping China’s high-speed railway with “Chinese brains”. For example, CRSC has conquered the core technology of high-speed railway train operation control and achieved 100% localization of system platforms and key technologies, 100% localization of core software, and 100% localization of complete sets of train control equipment, breaking the train operation control The core technology has been monopolized by foreign multinational companies for a long time, which can completely replace Western technology and equipment.

Another example is China’s eye-catching Fuxinghao, which has some core technologies: including high-voltage technology, traction technology, braking technology, auxiliary power supply technology, on-board fault information, control information transmission, processing, storage and display technology, etc. These Technology Fuxinghao not only achieved a perfect set, but also broke through foreign blockades and gradually formed our own standard system in China!

It is worth mentioning that the service life of the Fuxinghao has been greatly extended by 10 years compared to the previous Harmony, and can reach a service life of 40 years! The safety control system of the Fuxing has actually been upgraded to a higher level. If the train encounters an abnormality, encounters an earthquake, or encounters bad weather, the EMU does not need manual operation and can automatically slow down and limit the speed to ensure the safety of the EMU. , Therefore, these progress and efforts are all moving towards percentage localization.

中国量子卫星_量子卫星中国研究多少_量子卫星中国多少个/

20. Super rice and other crop hybridization technologies. Super rice has become China’s fifth greatest invention by the world, and Academician Yuan Longping is the pride of all Chinese people!

For example, on July 20, 2016, an expert team measured an average early rice yield per mu of 832.1 kilograms in Xingning. Adding this actual harvest yield, the annual double-cropping super rice yield was 1,537.78 kilograms per mu, setting a world record for double-cropping rice production. 。

Yuan Longping, a non-party person, is from De’an County, Jiujiang City, Jiangxi Province. Born in Beijing on September 7, 1930, he is a Chinese hybrid rice breeding expert and a pioneer in the research and development of hybrid rice in China. 他被誉为“世界杂交水稻之父”。 Former director of the National Hybrid Rice Engineering Technology Research Center and Hunan Hybrid Rice Research Center, former vice chairman of the Hunan Provincial Committee of the Chinese People’s Political Consultative Conference, academician of the Chinese Academy of Engineering, academician of the US National Academy of Sciences, and fellow of the China Invention Association.

1953年毕业于西南农学院(现西南大学),1995年当选为中国工程院院士。1999年,中国科学院北京天文台施密特CCD小行星项目组发现了一颗小行星被评为袁隆平科学之星。 He won the country’s highest science and technology award, the Wolf Prize for Agriculture in 2004, was elected as a foreign academician of the US National Academy of Sciences in April 2006, received an honorary doctorate from Macau University of Science and Technology in 2010, and was elected as the first fellow of the China Invention Association in 2018.

量子卫星中国研究多少_中国量子卫星_量子卫星中国多少个/

Yuan Longping is a pioneer and leader in the field of hybrid rice research. He is committed to the research, application and promotion of hybrid rice technology. He invented the “three-line method” indica hybrid rice, successfully developed the “two-line method” hybrid rice, and created the super Hybrid rice technology system. He also proposed and implemented the “Three Plantings and Four High Yields Project”, using the technological achievements of super hybrid rice.

Won the “Future Science Award” Life Science Award and the “Medal of the Republic”.