行业资讯

行业新闻金融科技热点资讯7月上半月报

七月上半月

科技资讯行业有哪些_科技资讯行业发展前景_科技行业资讯/

推动大湾区融合专家共商深港共赢发展

作为国家首批批准设立的金融控股公司,中信金控于6月15日在深圳举办“深港上市公司企业家峰会”。峰会上,中信金控与前海创新研究院共同举办发布《中信金控落实“金融支持前海30条措施”1030行动计划》。

来源:中国证券报 中国证券网 2023年6月16日

上下滑动查看详情

中科院:自主研发新一代人工智能大模型问世

财联社6月16日电,中国科学院自动化研究所今天上午在上海发布了该所研发的新一代人工智能大模型——紫动太初2.0。 与第一代相比,全新大模型重点提升决策判断能力,实现从感知、认知到决策的跨越,将在医疗、交通、医疗等领域发挥更大作用。以及未来的工业生产。

资料来源:财联社 2023 年 6 月 16 日

上下滑动查看详情

多家银行出手!这个让人“又爱又恨”的功能终于下线了

6月16日,光大银行官网发布《关于线下资金实时估值显示功能的公告》。 个人手机银行资金实时估值显示功能将于2019年起下线。

来源:21世纪经济报道 2023年6月20日

上下滑动查看详情

用“网”链接数字未来——业内人士热议数字产业变革驱动力

数据显示,2022年,湖南省数字经济总量将突破1.5万亿元,其中长沙市数字经济总量将达到4500亿元。 目前,长沙已建成以世界计算·长沙智慧谷、国家超算长沙中心、人工智能创新中心、开福区、岳麓区、天心经开区等为核心的“一谷+两中心+多点支撑”。数字产业格局。

来源:新华网 2023年6月20日

上下滑动查看详情

证监会要求证券公司加强欺诈风险管理,规范综合账户开立行为。 今后还将进行现场检查。

从多家券商处获悉,证监会在日前发布的监管通知中表示,为加强欺诈风险管控,各券商应规范综合账户开立行为。不断提高识别客户异常行为和交易的能力。 为此,证监会提出四点监管要求。 据悉,证监会前期启动账户管理功能优化试点,旨在优化券商账户管理功能,提升客户体验,满足多元化需求。 试点以来,总体运行平稳,行业机构和投资者反响良好。

资料来源:财联社,2023 年 6 月 20 日

上下滑动查看详情

投资领域聊天机器人BondGPT上线

近日,美国金融科技公司Broadridge旗下LTX近日宣布推出基于GPT-4大模型的聊天机器人APP BondGPT,用于企业债券投资。 BondGPT主要针对企业债券投资者,包括对冲基金、交易者等,可以解答各种债券相关问题,帮助用户解决相关问题。

资料来源:财联社,2023 年 6 月 20 日

上下滑动查看详情

国家网信办发布了深度合成服务算法备案名单,百度、阿里巴巴、腾讯字节等各大公司均榜上有名。

国家网信办发布国产深度合成服务算法备案名单(2023年6月),包括美团在线智能客服算法、快手短视频生成合成算法、百度Vincent图片内容生成算法、百度PLATO大模型算法、火山引擎 智能美化特效算法、腾讯会议虚拟背景算法、天猫小米智能客服算法、科大讯飞语音识别算法等。

资料来源:财联社,2023 年 6 月 20 日

上下滑动查看详情

存款利率进入“2.0时代”:中小银行高利差吸引客户,存款“外迁”现象再现

今年6月初,各大国有银行、股份制银行纷纷推出新一轮存款“降息”,地方中小银行也随之加入降息的行列。 6月以来,山西、青海、广西等地村镇银行相继宣布下调人民币存款挂牌利率,下调幅度不同。 从目前来看,未来长期存款仍有一定下降空间。

来源:21世纪经济报道 2023年6月21日

上下滑动查看详情

中国证监会发布《关于深化债券注册制改革的指导意见》《关于提高注册制中介机构债券业务执业质量的指导意见》

为深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于机构改革的决策部署,深化债券登记改革为推动经济高质量发展,证监会近日印发《关于深化金融资本市场改革的指导意见》。 《债券登记制度》(以下简称《债券登记制度改革指导意见》)、《关于提高登记制度中介机构债券业务执业质量的指导意见》。

来源:苏州财经 2023年6月24日

上下滑动查看详情

上海将着力打造数字内容创作高地

据“乐游上海”微信公众号6月21日消息,上海打造文旅元宇宙赛道活动在上海明天广场机会中心举行。 上海市文化和旅游局发布《上海市打造文旅元宇宙新赛道行动计划(2023-2025年)》。 行动计划提出了到2025年文旅元宇宙新赛道建设的主要目标,并明确了上海文旅未来三年将重点开展五个领域,即打造文旅新赛道五项重大专项行动在文化旅游虚拟宇宙中。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月25日

上下滑动查看详情

亚马逊云技术中国峰会即将召开,聚焦生成式AI等前沿技术

据亚马逊消息,2023亚马逊云技术中国峰会将于6月27日至28日在上海举行,以“建筑可见”为主题,重点关注生成式AI、Web3、企业服务和智能制造等热门创投竞赛。海外设备。 路。

资料来源:财联社,2023 年 6 月 25 日

上下滑动查看详情

SWIFT:5月份人民币仍是全球第五大活跃货币

环球银行金融电讯协会(SWIFT)6月25日发布的数据显示,2023年5月,在全球支付货币按金额统计的排名中,人民币继续保持全球第五活跃货币的地位,占全球支付货币的第五位。为 2.54%。 与2023年4月相比,人民币整体支付金额增长20.38%,所有币种整体支付金额增长8.75%。 此外,2023年5月,以欧元区以外国际支付为统计依据,人民币排名第六,占比1.51%。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月25日

上下滑动查看详情

数字人民币大宗商品现货清算业务的推出带动了行业软硬件系统改造需求

上海清算所宣布,银行间市场清算所有限公司商品现货清算业务将于2023年6月26日推出数字人民币清算结算服务,并将营业时间调整为工作日9:00-18:00天。 同时,为体现数字人民币普惠金融的设计理念,数字货币清算结算服务暂时免费。

资料来源:财联社 2023 年 6 月 26 日

上下滑动查看详情

“马太效应”加剧基金代销行业洗牌步伐

随着相关政策的不断落实,基金代销行业洗牌的步伐逐渐加快。 “总体来看,代销行业正在转向高质量发展阶段。” 一位代销机构业务经理告诉记者,“野蛮生长的时代已经过去,提质增效才是基金代销机构的最终出路。”

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月26日

上下滑动查看详情

今年以来IPO募资总额已近2000亿元

2023年即将过去一半。 从新股发行市场来看,IPO上市数量和募资规模较去年同期均有所下降。 统计显示,今年以来,共有160只新股进入A股市场,而去年同期为171只。 从募集规模来看,年内新股累计募集资金1962亿元,较去年同期募集资金3119亿元,同比下降37%以上。

资料来源:财联社 2023 年 6 月 26 日

上下滑动查看详情

人民日报:重视发展通用人工智能

人民日报文章指出,人工智能的不断演进也会带来一定的风险。 积极推进人工智能治理,必须有一定的远见。 通用人工智能可以处理海量数据并生成与原创作品相似的产品,这将在知识产权保护、个人隐私保护、打击虚假信息等方面带来新的挑战。 政府、行业、企业等相关方应加强风险分析研判,共同制定标准和制度规则,有效防控人工智能科技伦理风险,不断推动科技向善、造福人类。

资料来源:财联社 2023 年 6 月 26 日

上下滑动查看详情

国家金融监督管理总局对金融公司进行监管评级,评级结果分为1-5级和S级

6月26日,国家金融监督管理总局官网发布关于印发企业集团财务公司监管评级办法的通知。 通知指出,金融公司监管评级结果应当作为衡量金融公司经营状况、职能绩效、风险管理能力和风险水平的主要依据。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月27日

上下滑动查看详情

第十四届夏季达沃斯论坛开幕

财联社6月27日电,第十四届夏季达沃斯论坛将于27日至29日在天津举行。 这是该论坛时隔四年后首次在中国线下举办。 本届夏季达沃斯论坛的主题是“创业精神:世界经济的驱动力”。 超过1500名来自政界、商界、学术界、社会组织和国际组织的全球领袖和创新人士将出席论坛。 世界经济论坛主席博尔格·布伦德接受采访时表示,今年夏天的达沃斯论坛将致力于加强多边主义和全球合作,嘉宾对中国的发展和机遇充满期待。

资料来源:财联社 2023 年 6 月 27 日

上下滑动查看详情

银行理财促销费率频繁打折

“理财季”等营销活动正如火如荼地进行。 银行理财通过降低固定管理费、销售服务费、赎回费等产品费率来吸引客户、抢占市场规模。 专家提醒,优惠利率并不是投资者选择理财产品的决定性因素。 投资者需要根据金融产品的风险程度以及自身的实际情况等综合考虑做出选择。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月28日

上下滑动查看详情

中国移动董事长:AIGC或将引发新一轮技术革命 这只是开始

在2023年上海MWC(世界移动大会)开幕式上,中国移动董事长兼执行董事杨杰表示,全球信息通信产业的技术创新经历了源头创新阶段、迭代阶段等三个阶段。创新阶段、融合创新阶段。 近年来,随着5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,各种技术相互支撑、齐头并进,呈现出系统创新有机融合的发展趋势,加快融入经济社会民生。 各领域催生自动驾驶、虚拟宇宙等新业态、新模式,掀起新一轮科技创新浪潮。 大家都已经非常熟悉了。 AIGC近期的崛起或将引发新一轮技术革命。 我认为这只是一个开始。”

资料来源:财联社,2023 年 6 月 28 日

上下滑动查看详情

北京:集中突破人形机器人通用原型机、通用人工智能大模型等关键技术

北京市人民政府办公厅近日印发《北京市机器人产业创新发展行动计划(2023-2025年)》。 其中,建议加紧布局人形机器人。 对标国际领先的仿人机器人产品,支持企业和大专院校开展仿人机器人成套产品和关键零部件的研究与工程化,加快建设北京仿人机器人产业创新中心,努力成为国家制造业创新中心。 针对仿人机器人小批量生产和应用,创造通用智能底层软件和接口、通用硬件开发配套设施等基础条件,重点突破通用仿人机器人样机、通用仿人机器人等关键技术。人工智能大模型,大力推广控制系统开源。 、开源芯片、开源仿真软件等开发应用。 以3C电子制造、新能源汽车生产、安全突发事件等典型场景应用示范为导向,通过“揭榜、带电”等方式,支持产业链上下游企业联合开展产品攻关和产线建设。充电”,加速全产业链自主化进程。

资料来源:财联社,2023 年 6 月 28 日

上下滑动查看详情

华为孟晚舟:拥抱5G革命

6月28日,2023年世界移动通信大会(MWC)在上海开幕。 华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟在会上发表了《拥抱5G变革》的主题演讲。 孟晚舟表示,全球5G商用四年来,持续引领价值创造,5.5G是5G网络演进的必然路径; 面向未来,技术将走向复杂大系统,需要根据场景特征匹配关键技术、实现系统。 工程,持续构筑5G商用成功。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月29日

上下滑动查看详情

连接与安全并重,金融机构供应链安全管理面临新挑战

近日,国家金融监管总局办公厅印发《关于加强第三方合作网络与数据安全管理的通知》。 近期,部分银行保险机构外包服务商发生多起安全风险事件,严重影响银行保险机构网络和数据安全。 数据安全和业务连续性产生一定影响,银行保险机构外包服务管理风险凸显。 监管方面,要求金融机构进一步加强供应链安全管理,保障生产稳定运行。

来源:21世纪经济报道 2023年6月29日

上下滑动查看详情

助力“国民账户”一卡社保卡或加载数字人民币支付功能

人力资源社会保障部近日印发《数字人类社会建设行动实施方案》,提到将探索推动社保卡加载数字人民币支付功能。 业内专家表示,《数字人类社会建设行动实施方案》对于扩大社保卡应用、发挥数字人民币普惠金融功能具有重要意义。 这也是助力数字中国建设的重点任务。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月29日

上下滑动查看详情

理财公司代销渠道拓展,中小银行忙入局

今年以来,银行理财公司与银行各类代销合作日益增多。 记者梳理发现,仅6月份以来,兴业理财、宁银理财等多家银行理财公司就发布了新增代销机构的公告,不少中小银行也出现在代销机构名单中。新的代理销售机构。

来源:中国证券报·中国证券网 2023年6月30日

上下滑动查看详情

免责声明:本文内容来自互联网、微信公众号等公共渠道,我们对文中观点保持中立,仅供学习、参考、交流等非商业用途。 转载内容版权归原作者及机构所有。 如有侵权,请联系我们删除。

科技资讯行业有哪些_科技资讯行业发展前景_科技行业资讯/

科技资讯行业发展前景_科技行业资讯_科技资讯行业有哪些/

跟着我们

了解更多行业信息