手机

iFixit发布AirPods Max拆解苹果的野望与代价

【天极网手机频道】AirPods Max是苹果首款头戴式降噪耳机,也是苹果近期最受争议的一款硬件产品。从外观上来讲,AirPods Max独树一帜,精致圆润的铝合金外壳包裹着可拆卸的耳罩,不锈钢头梁的质感也相当出色。同时,它还提供了足够多种颜色供用户选择。

但同样是工业设计上的问题,苹果似乎只考虑如何把产品做好看,却忘记了如何让消费者用的舒服,其机身重量达到了384克,作为对比,索尼最新款头戴式降噪耳机WH1000-XM4的重量仅有254克,比它轻了将近一台iPhone 12 mini的重量。另外,AirPods Max在降噪音质都没有明显优势的情况下,价格达到了4399元,比主要竞争对手都要贵上1500元以上。

这么贵的AirPods Max,相比竞争对手到底还有哪些优势?知名数码产品拆修网站iFixit通过拆解,为我们展示了部分答案。拆解工作从扬声器进入,取下磁吸耳罩,卸下两侧的螺丝之后,扬声器上方的网状保护盖并不能打开,下方仍然有胶水固定,因此需要用上热风枪进行加热处理。

取下扬声器之后可以看到两侧的设计不尽相同。虽然AirPods Max使用了双电池的结构,但是两块电池并没有如预期的放置在左右腔体中,而是集中放置于右侧腔体。这里可能产生一个问题,即左右零部件的差异带来的偏头感,但iFixit表示,即时在左侧腔体没有配重的情况下,AirPods Max的机身依旧是左右重量平衡的。

关于这块双电池的规格,苹果官网照例是没有公布其具体的大小。据iFixit的报告,其实际的电池容量为664mAh,苹果官方宣称能够在开启主动降噪或通透模式的情况下持续使用20小时。在观看影片时,开启空间音频功能也可以有20小时的使用时间。充电方面,AirPods Max充电五分钟可获得1.5小时的使用时间。

不过在AirPods Max发售后不久,就有用户反馈称电池使用时间过短,一说是因为耳机在放入保护套时没有正确进入

顺着机身内部往下拆,可以从左右两侧取出两块逻辑板,这两块板的集成度非常高,板上密密麻麻地放置了各种各样的芯片。由于芯片的种类繁多,就连以专业拆机著称的iFixit都犯了难,在向网友征集芯片信息之后,也仅能得到部分的芯片型号。(笔者此处截图为浏览器自带翻译,仅供参考)

芯片中最引人瞩目的应该是两侧都配备的微、SoC以及闪存。其中红色方框的是来自意法半导体的32位ARM微,橙的「疑似」来自Apple Silicon的SoC,也就是AirPods Max的运算核心所在H1芯片。据苹果官方介绍,AirPods Max空间音频功能,这项功能可以让用户在佩戴AirPods Max时能够感受到连接设备的空间位置。即便用户转头,耳机也会利用的双耳效应,计算出合适的左右声道音量,使得用户能够通过声音分辨设备的位置。

这项功能也是AirPods Max与传统耳机设备最大的区别,空间音频功能作为AirPods产品线最新的功能,配合苹果在iPhone 11 Pro系列上开始添加的U1芯片、LiDAR传感器以及传闻中即将发布的AirTag,或许是苹果正在为设备构建一个虚拟的空间位置的基础。也许在未来,苹果推出了虚拟现实或是增强现实头戴眼睛,这些空间定位功能将可以帮助设备对虚拟场景进行精确的模拟,这对于此类眼镜的用户体验至关重要。

拆解至此AirPods Max腔体内部的结构就已经解剖完毕了,为了展示AirPods Max苹果式的内部设计哲学,iFixit放出了一张索尼WH-1000XM系列头戴耳机的拆解图。

从内部拆解图可以看到,相比于AirPods Max的超高集成度,索尼显得更加简单甚至是简陋了。iFixit称其与AirPods Max对比看起来更像是款玩具。不过这二者的定位以及算力需求本身就是不同的,索尼在最核心的表现上依旧和AirPods Max打得有来有回,只不过索尼想做的是耳机,苹果做的是一款智能设备,产品定位不同也就决定了内部结构差距。

拆解的最后是整机最复杂的组件——头梁。由于耳机左侧腔体并没有电池,因此头梁承担了电力的输送工作。这里面的走线十分复杂,因为苹果既要保证头像和耳机腔体之间顺滑的转动,又要维持供电部分的持续可靠性。

头梁连接器的内部结构负载,包含轴承、弹簧以及各种支架,轴承自然是负责稳定的转动工作,而弹簧则负责给耳机足够的弹性以包裹着头部。

最后,iFixit提示,AirPods Max的连接头梁是可以直接通过一根卡针进行拆卸的,如果你不想看清它内部的承重结构,只是想换一根别的颜色的头梁,或许可以试试。

    从整套的拆解流程下来,我们还是不得不感叹苹果在内部结构设计上的深厚功力。回到我们开头的问题,AirPods Max 4399高昂售价的背后是极为精巧的内部结构设计以及充满未来野心的计算能力,从这个角度讲,我们似乎为苹果找到了这么高售价的理由。但从消费者的角度讲,以付出更多的成本、牺牲一定的佩戴感受为代价,得到的是一个性价比不高的耳机以及苹果的野望。值不值这个价格,笔者认为值,但值不值得买,我觉得还得看情怀。