智能

智能早报马斯克与宁德时代董事长曾毓群会面汤姆猫与西湖心辰合作研发AI交互产品

智能早新闻,尽览天下事。2023年6月1日,智能制造网为您带来近日的讯息,例如马斯克与宁德时代董事长曾毓群会面、腾势新车N7搭载双枪超充技术、汤姆猫与西湖心辰合作研发AI交互产品、加拿大AI独角兽与LG合作研发芯片、GPU巨头英伟达跻身万亿美元市值俱乐部、猿辅导开创智能硬件新品类以及北京发文推动国产人工智能芯片实现突破……

【热点新闻】

我国木工机械产品出口至欧洲50%以上

中国是世界第二大经济体,预计到2027年市场规模将达到12亿美元,到2030年市场规模将达到15亿美元。2020年-2027年的复合年增长率为7.8%,而2022年-2030年复合年增长率为9.2%。根据木工机械行业发展现状相关数据显示,欧洲是我国木工机械产品的主要出口市场,占总出口量的50%以上。

北京发文推动国产人工智能芯片实现突破

5月30日消息,《北京市加快建设具有全球影响力的人工智能创新策源地实施方案(2023-2025年)》(简称《方案》)近日发布。《方案》提出,积极引导大模型研发企业应用国产人工智能芯片,将推动国产人工智能芯片实现突破,加快提升人工智能算力供给的国产化率。

我国变频器市场达到303.84亿元

近年来,随着工业自动化水平的提高和节能环保意识的增强,变频器市场需求不断增长,但市场竞争也日益激烈。

2019年全球变频器市场规模为约320亿美元,预计到2025年将达到近500亿美元。2020年-2022年,我国低压变频器市场规模分别达到236亿元、283亿元和290亿元,预计2023年我国低压变频器市场规模将达到303.84亿元。

【企业动态】

马斯克与宁德时代董事长曾毓群会面

5月30日,特斯拉CEO埃隆·马斯克乘坐私人飞机抵达北京,开启了时隔三年以来的首次访华之旅。当天,马斯克与国务委员兼外长秦刚在北京会面。同日下午,社交平台流传出一张马斯克与宁德时代董事长曾毓群在某酒店大堂并排前行的照片。

GPU巨头英伟达跻身万亿美元市值俱乐部

美东时间5月30日,GPU(图形芯片)巨头英伟达跻身万亿美元市值俱乐部。当日美股开盘,英伟达股价上涨3.8%至404.25美元/股,以英伟达24.7亿股总股本计算,其市值约为1万亿美元。这意味着英伟达将成为全球市值超过1万亿美元的芯片公司,全球仅有9家公司达到这一成绩。

加拿大AI独角兽与LG合作研发芯片

加拿大AI芯片独角兽Tenstorrenty与韩国消费电子巨头LG周二宣布,双方正在合作构建新一代RISC-V、AI、视频编小芯片(chiplets),以潜在地为LG未来的高端电视、汽车产品以及Tenstorrent的数据中心产品提供动力。通过此次合作,LG将从Tenstorrent获得AI和RISC-V CPU技术。

【产品速递】

腾势新车N7搭载双枪超充技术

5月30日,在腾势汽车品牌日上,腾势推出全场景补能方案,包含智慧找桩、代客补能、移动补能等多项补能服务。同时, 新车腾势N7搭载全球双枪超充技术,可实现充电15分钟续航350公里。据腾势品牌总经理赵长江透露,腾势N76月中旬可前往门店实车体验、下旬上市大定,7至8月正式开启交付。

汤姆猫与西湖心辰联合研发AI交互产品

5月30日消息,汤姆猫近日接受机构调研时表示,目前公司与西湖心辰团队已在联合推进人工智能交互产品上的前期研发工作。双方研发团队将利用会说话的汤姆猫IP形象,开展人工智能交互产品的训练与测试工作。其后,会将汤姆猫IP的应用场景从游戏移动应用拓展至教育、智能硬件、智能家庭等场景。

猿辅导开创智能硬件新品类

5月30日,沉默近两年的猿辅导在智能硬件领域释放重磅动作,推出旗舰型产品小猿学练机。该产品面向全国中小学生,主打学练一体、以练促学,重新定义学练一体化的数字化产品体系。

这一动作代表着,猿辅导正式入局1000亿智能硬件市场。来自弗若斯特沙利文数据显示,中国智能学习设备的复合年增长率为17.1%,到2026年其总市场规模将达到1450亿元,发展空间可观。