行业资讯

行业资讯金融科技师将成新职业

点击“上海市金融信息行业协会”关注我们

科技资讯行业发展趋势_资讯科技产业_科技行业资讯/

近日,人力资源和社会保障部向社会公布了新修订的《中华人民共和国职业分类规范》(以下简称《规范》)。 本次大典修订工作由人力资源社会保障部、市场监管总局、国家统计局于2021年4月联合发起,也是自首届国家职业分类大典以来的第二次全面修订。 1999年颁布,经过广泛征求社会修订意见、组织专家评审论证、书面征求中央有关部门和国家机关意见,修订工作已基本完成。

新版佳能的一大亮点就是首次标志着数码占领(标记为S)。 数字化事业是从数字产业化和产业数字化两个角度对数字化语言表达、数字化信息传输、数字化内容生产及相关指标的综合展现。 标注数字职业是我国职业分类的重大创新,对于推动数字经济、数字技术发展、提高全民数字素养具有重要意义。 新版仪式共标注了97个数字职业。 新版仪式沿袭了2015年仪式的做法,对133个绿色职业进行了标注(标记为L)。 新版佳能中,共有23个绿色职业和数字职业(标记为L/S)。

其中,“金融科技专业”首次纳入颁奖典礼,“金融科技工程师”(标记为S)将成为新职业。 2021年,中国人民银行科技司组织的CGFT认证项目管理办公室参与编制了“金融科技师”的定义和岗位职责。

此次职业典礼的改版无疑体现了金融科技领域人才的旺盛需求以及国家对金融科技人才的重视和支持。 金融科技人有了“身份证”,对事业更有信心。 同时,也有利于我国金融科技人才评价体系的完善和发展,为金融科技人才的系统培养创造有利条件。

科技资讯行业发展趋势_资讯科技产业_科技行业资讯/

资讯科技产业_科技资讯行业发展趋势_科技行业资讯/

以上为人力资源和社会保障部官方文件截图

以特许全球金融技术专家CGFT认证为例。 今年,CGFT课程经过升级优化,课程的综合性进一步增强,涵盖了金融、经济学、金融分析、法律、ABCD等方面的技术和国内外知识。 最新的行业应用案例,丰富完整的知识结构,有助于提升学习者的复合金融科技能力。

观看视频,了解特许全球金融科技 CGFT 认证

科技资讯行业发展趋势_科技行业资讯_资讯科技产业/

1级课程

科技行业资讯_资讯科技产业_科技资讯行业发展趋势/

2级课程

进一步贴近金融机构数字化转型发展需求,“应用课程+案例课程+应用课程”的课程体系将全面提升学生的金融+科技综合能力,显着提升学生对金融科技应用的全方位理解,切实高效缓解金融科技人才供给不足的问题。

本次改版典礼中,为了全面、客观、准确地反映当前社会职业发展的实际情况,新版典礼中纳入了近年来新增的职业信息,部分原有职业信息被纳入新版典礼中。更新了信息说明,取消了已消失的部分。 体现数字经济发展需要,顺应碳达峰、碳中和趋势,符合创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,满足人民群众对美好生活的需要生活。

职业分类作为制定职业标准的依据,是开展职业教育培训和人才评价的重要基础工作。 此次新版盛典特别是新职业的发布,对于增强职工社会认可度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展具有重要意义。

下一步,新版佳能将在公开征求意见、修改完善后正式颁布。 人力资源社会保障部将会同有关部门制定或修订相关职业标准,同时向社会征集新的职业标准或评价规范。 指导培训机构按照国家职业标准开展培训。

此外,积极稳妥推进社会化评价,由人力资源社会保障部门注册的用人单位和社会培训评价机构开展评价活动。 评估合格的,由评估机构按照有关规定颁发证书。 认证人员信息纳入人才统计范围,认证人员按规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等政策。

这表明,特许全球金融科技师CGFT持有者或将有机会享受相关职业培训补贴、职业技能鉴定补贴等。

科技资讯行业发展趋势_科技行业资讯_资讯科技产业/

科技行业资讯_资讯科技产业_科技资讯行业发展趋势/

上海金融信息行业协会、上海高级金融学院、上海交通大学、上海高金金融研究院借助管理教育互联网创新模式,推出“全球特许金融科技师CGFT认证项目”,打造中国特色的全球金融科技公司。 金融科技以“人才技能认证”、“人才教育培训”、“人才价值生态”体系为根本原则,致力于培养创新型、实践型、专业型、国际化复合型金融科技人才,并与各合作伙伴共同创造、共赢,共享具有中国特色和国际特色的全球特许金融科技师CGFT产业,构建具有中国特色的全球金融科技人才培训认证体系。