未分类

解析Find X2发布会OPPO拉高行业旗舰水准

【天极网手机频道】在过去,OPPO在手机影像技术方面可以说稳扎稳打。自2012年,首次实现智能机磨皮、美白的美颜技术,再到10倍变焦版的Reno 10倍混合光学变焦技术,OPPO每一项技术成果都得以实现商业化与量产化,实现了国产手机影像的再突破。今年3月6日新发布的OPPO Find X2作为集OPPO高端技术于一身的旗舰之作,再次拉高行业旗舰机水准,并在影像方面带来新的突破。


解析Find X2发布会:OPPO拉高行业旗舰水准

    OPPO Find X2 Pro拥有OPPO迄今性能最强大、功能最全面的超感全焦段影像系统,支持全像素全向对焦技术和12bit超清图像采集。定制旗舰图像传感器拥有48MP手机摄像头中最大图像传感器尺寸和最大单像素尺寸, 通过DCG技术双增益信号转换(双原生 ISO)带来强大的拍摄能力。

了解数码影像的童鞋都知道,传统的对焦技术,只能将部分少量的像素用作相位差检测,而且在传统的相位差检测方式中,由于像素被分割成左右两部分来检测,因此不具备“横向”和“斜向”纹理对焦能力。而OPPO的全像素全向对焦技术,能够使所有像素都可以做相位差检测,除了能获取左右对焦信息之外,还可获取上下对焦信息,因此在各种场景下对焦精确度都大幅提升。

Find X2 Pro首发全像素全向对焦技术,改进图像传感器微透镜结构和布局,使用2*2 Quad bayer阵列,4个像素共用1个片上透镜,显著提升感光能力和对焦性。得益于传感器感光能力的大幅提升,暗光环境下对焦性能提升也尤为明显。这有助于OPPO进一步解决暗光环境下对焦不准、拍照不清的行业痛点,同时还可以增强运动物体和主体对焦的准确性,实现5G时代的疾速抓拍。


解析Find X2发布会:OPPO拉高行业旗舰水准

    除此之外,Find X2 Pro的48MP主摄采用定制索尼IMX689传感器。该图像传感器尺寸达1/1.43英寸,单像素尺寸1.12μm,两者均是所有48MP手机摄像头中最大的。四合一后依然具有12MP,单像素尺寸达2.24μm,是同规格12MP中单像素尺寸最大的。相较于上一代产品,IMX689感光面积增加96%,感光灵敏度提升130%。简而言之就是暗光拍摄的能力得到提升。


解析Find X2发布会:OPPO拉高行业旗舰水准

    而基于全像素全向对焦技术,IMX689 得以实现 100% 全像素对焦,在复杂场景下也能有理想的对焦效果。得益于传感器感光能力的大幅提升,暗光环境下对焦性能提升尤为明显,比如亮度低于10lux(黄昏室内为开灯的亮度)的环境下的对焦更精准、更快速。对比传统的对焦技术,只能将部分少量的像素用作相位差检测(绝大多数支持像素四合一的图像传感器仅有 3% 像素具备对焦能力)。

值得一提的是,全像素全向对焦技术,能够使所有像素都可以做相位差检测。因此,即使是较小的被摄体都可以进行高精度的对焦。Find X2 Pro还升级了画面、更清晰更稳定的第二代10倍混合光学变焦,最高60倍数码变焦。视频也能实现流畅的变焦,最高支持30倍变焦。超广角与超级微距切换更加轻松自如,而且后置三摄镜头均支持超清夜景模式,主摄还实现了硬件级超清夜景。

由于这个定制的“大底”IMX689 传感器可以更好地纪录细节,同时也有很好的宽容度和暗光拍摄实力,能留给用户很大的创作和裁剪空间。主摄相机还支持 12bit 色深采集的 RAW 专业模式拍摄,更适合专业用户深挖实力。

Find X2 Pro 这三颗摄像头均可用于夜景模式中,在暗光环境下,开启夜景模式能大幅降低噪点,提升整体的饱和度。通过多帧合成,OPPO Find X2 Pro 的夜景模式能合成一样艳丽清晰的照片。如果在脚架模式下,色彩表现则为更有张力。前后摄像头均能清晰捕捉人脸的每个细节,有着出色的出片效果,前置采用一颗 3200 万像素的 AI 相机,后置则是利用主摄相机来完成。软件方面还支持多级可调的五官设置,最新的 OPPO 自研美颜算法,让肌肤更真实,更有质感。


解析Find X2发布会:OPPO拉高行业旗舰水准

    至于视频方面,OPPO赋予了新机迄今最稳定、最高画质的视频拍摄实力。超级视频防抖、10 亿色 Live HDR 视频录制,Find X2 Pro可谓样样精通,再结合优秀的后期编辑工具Soloop,从拍摄到编辑、分享,一部Find X2 Pro就能完成高质感的视频拍摄和剪辑。可以看到,OPPO为Find X2 Pro升级了解决用户迫切痛点的影像系统,展现出其硬核产品力,超感全焦段、第二代10倍混合光学变焦等创新技术的商业化,无疑将手机行业的影像能力再次向前推进一大步。