未分类

库克苹果2021年将在印度开设首家Apple Store

【天极网手机频道】国际数据公司(IDC)本月公布的手机市场季度跟踪报告显示,2019年印度成为仅次于中国的第二大智能手机市场,总出货量为1.525亿部,同比增长8%。

尽管相比其他国家和地区,印度智能手机市场仍旧以售价在200美元以下的机型为主,占市场份额的79%,但IDC公布的数据显示,2019年智能手机平均销售价格为163美元,同比增长2.8%。值得一提的是,在500美元以上的高端机型中,苹果以47.4%的市场份额超越三星占据第一,主要推动力为旧款机型价格的大幅度下降、储蓄卡/信用卡支付途径、网络零售商的强劲销售势头,以及iPhone 11比iPhone XR更低的发售价格。

    如果只看2019年第四季度单季度的智能手机平均售价,则创下了172美元的新高。IDC指出,iPhone 11推高了700美元及以上区间产品的出货量,并且500美元以上高端机型中,苹果市场份额再创新高,达到了75.6%。由于苹果为iPhone 11采取“加量减价”的销售方式,iPhone 11几乎在全球范围内带动了iPhone的出货量,也包括中国市场。根据Omdia发布的《智能手机型号市场跟踪》报告显示,2019年iPhone 11出货量达到3730万台,仅次于出货量达到4630万台的iPhone XR,排名第二。


iPhone 11

    2019年9月份,据印度时报(Times of India)报道,苹果计划与合作伙伴在印度投资10亿美元,从而扩充在印度的制造能力,不仅生产提供给印度本地市场的产品,未来将有部分印度工厂负责为苹果生产全球化产品。同时还有消息指出,苹果将在一段时间后在印度开设第一家官方Apple Store线下零售店。

现在苹果已经“官宣”,开设Apple Store消息属实。在本周举行的股东大会上,苹果CEO蒂姆·库克回答股东就印度市场提出的问题时透露,苹果将于2021年在印度开设首家Apple Store线下零售店。库克还表示:“我们不希望别人为我们经营这个品牌。”


苹果CEO蒂姆·库克透露,将于2021年在印度开设首家Apple Store线下零售店

    目前印度用户购买苹果产品只能到第三方电商平台或者苹果授权线下零售商。然而有报道指出,这些渠道带给苹果用户的购物体验并不理想,包括售后维修服务与苹果官方有较大差距,或许也是苹果迫切想要将主动权“掌握在自己手中”的原因。

此外,IDC印度终端研究副研究经理Upasana Joshi指出,2019年线下渠道的库存周期更长,线上专供机型冲击了线下销售,导致2019年线下渠道出货量仅增长了1.6%。通过主流机型和品牌的大力度折扣、返现政策、回购/以旧换新计划,以及附带极具吸引力的每月分期付款等金融计划的保护性销售政策,线上增长势头全年保持强劲,2019年份额占到创纪录的41.7%,同比增长18.4%。

因此,未来苹果或许不仅将在印度开设Apple Store线下零售店,还将同步构建自家的线上渠道,也就是苹果印度官网,为客户提供“官方高品质服务”。Apple Store作为苹果“特有”的营销手段,可以扩大品牌影响力,结合苹果高效(昂贵?)、可靠售后服务或许将成为苹果保住、扩展用户数量的又一项优势。


Apple Store

    写在最后

印度对于智能手机厂商而言,是值得关注的新兴市场。IDC印度终端设备与IPDS部研究总监Navkendar Singh表示:“IDC预计,印度智能手机市场在2020年也将迎来个位数的缓慢增长。随着产品更新周期变长、自然增长变得更困难,印度的智能手机生态系统在保持推出优质的中高端机型以加速升级以外,还需要集中更多精力推动庞大的功能机用户群体的迁移。”

从苹果的一系列动作不难看出,该公司未来将在印度市场持续发力。还有一点值得关注,目前有诸多消息表明,苹果正在准备一款“廉价iPhone”,售价399美元起,这款iPhone有助于苹果扩充在印度智能手机市场占有率,并提振出货量。除“廉价版iPhone”外,明年苹果秋季或将同时发布四款iPhone,包括首款支持5G的iPhone,对印度市场积极布局,同样有利于苹果在5G智能手机竞争中占得先机,至少相比众多中国品牌以及三星,不会落后太多。

苹果在印度构建自家线上及线下销售渠道后,对于印度智能手机市场会产生哪些影响,iPhone销量有多少提升,有多少用户会选择苹果官方的售后服务?这些变化值得关注。